Вт, 06 декабря, 20:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Национальной библиотеке ЧР прошла презентация поэмы «Шейх Мансур» Асламбека Тугузова

В Национальной библиотеке ЧР прошла презентация поэмы «Шейх Мансур» Асламбека Тугузова

31.08.2022 14:54

В Национальной библиотеке Чеченской Республики им. Айдамирова прошла презентация поэмы «Шейх Мансур» Асламбека Тугузова.

Презентация поэмы надолго запомнится её участникам, по мере того, как стали обозначаться статусы выступавших и сами глубокомысленные выступления, мероприятие однозначно приняло академический характер.

Сама поэма стала ярким событием в литературной жизни республики и не только. Воссоздание образа одного из самых любимых народных героев, личности, прославившей весь Кавказа духом свободы, вовлечение в беспристрастное и увлекательное повествование многих исторических личностей того времени, великолепный литературный слог заведомо обрекли детище уникального поэта на всеобщее внимание и небывалый успех.

Это подтверждала и география гостей: Республика Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия. На приглашение откликнулись и давнишние наши друзья из-за пределов республики, и новые. Известные общественные деятели, учёные, деятели театра и эстрады в своих выступлениях отмечали редкостный дар чеченского поэта и исключительную значимость его литературного труда, который со временем ещё более всколыхнёт самосознание кавказских народов, напомнит читателям об общности наших судеб, послужит нашему сближению и единению.

В новом качестве предстал перед участниками презентации и ведущий, председатель Союза писателей ЧР Аламахад Ельсаев, по всеобщему признанию отлично справившийся с этой ролью. Несмотря на устоявшуюся летнюю жару, в переполненном зале всё было пронизано вниманием и духом высокой поэзии, радостью её истинных ценителей от причастности к происходящему.

«Шейх Мансур», - отметила, к примеру, в своём выступлении известный поэт, публицист, общественный деятель Миясат Муслимова, - это общекавказский эпос. Мы должны знать не только героев своего народа. Кавказа – это единая по духу культура при всём своём многообразии, показывающая всему образец того, как может жить однообразие в единстве, обогащая друг друга. Я думаю даже, что мир повернётся к кавказскому опыту, несущему в себе самые правильные, рыцарские, благородные ценности. Автору удалось очень естественно и органично передать в поэме кавказский дух, что дано далеко не каждому. Счастлив поэт, который находит такие слова, и велик народ, который умеет это ценить».

Своё участие в презентации гости отметили также и подарками поэту. Картина в барельефной технике, символическое Золотое перо, авторские книги, песня на слова Асламбека. Кроме того, прозвучал фрагмент поэмы, переведённый на осетинский язык, и это, уверен, было началом неизбежных в дальнейшем переводов на языки других кавказских народов и не только. Фотографии на память и щедрое застолье завершили литературный праздник.

С учётом и другой поэзии Асламбека Тугузова («Ночные песни», «Пленник пламенных звёзд»), собравшиеся сходились в своих выступлениях к тому, что в его лице мы наблюдаем сегодня редкостное явление, обогатившее литературу как таковую, литературу без границ. Нас переполняет чувство гордости за нашего товарища по перу, и нет никаких сомнений в том, что из-под его талантливого пера выйдет ещё немало глубоких по содержанию и изысканных по исполнению произведений самого разного жанра.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |