Чт, 01 декабря, 20:06 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Государственный Эрмитаж представил свои экспонаты в Грозном

Государственный Эрмитаж представил свои экспонаты в Грозном

03.10.2022 16:53

В Чеченской Республике стартовали Дни Эрмитажа. Открытие мероприятия посетили Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Галас Таймасханов, министр культуры ЧР Айшат Кадырова, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев и министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев, а также представители Государственного Эрмитажа.

«Проводить Дни Эрмитажа в Грозном и в Музее Чеченской Республики для нас одновременно радостно и волнительно. Это большая ответственность. Эрмитаж задаёт самую высокую планку в работе с музеями. Мы благодарны за доверие и со своей стороны сделаем всё возможное для развития дружбы и сотрудничества Государственного Эрмитажа, Музея Чеченской Республики и Министерства культуры ЧР. Для всех, кто живёт в нашей республике, это отличная возможность познакомиться с Эрмитажем, узнать что-то новое о самом известном в стране музее», – заявила Айшат Кадырова.

Государственный Эрмитаж представил в Музее ЧР выставку «"Фарфоровая Россия" скульптора Павла Каменского» и инклюзивную выставку «Незримое искусство. Расширяя границы возможного».

«Безусловно, это значимое событие в культурной жизни республики и отличная возможность познакомиться с коллегами из Эрмитажа. Сегодня здесь представлены абсолютно две разные выставки, которые в полной мере смогут заинтересовать посетителей. Мы надеемся, что это событие станет началом прекрасных дружеских отношений между Музеем ЧР и Государственным Эрмитажем», - отметила в своем приветственном слове директор Музея ЧР Залина Мамаева.

В рамках Дней Эрмитажа посетители смогут увидеть 24 фарфоровые скульптуры представителей народностей, населявших Российскую империю в начале XX века. Каждая фигура была создана на основе новейших на то время исторических, этнографических и антропологических данных, при помощи консультантов из ведущих научных учреждений.

Инклюзивная выставка «Незримое искусство. Расширяя границы возможного» обращена к группам людей с ограниченными возможностями здоровья – в первую очередь к незрячим и слабовидящим.

На экспозиции будут представлены барельефы по мотивам знаменитых фресок Пенджикента и их «ожившие» анимированные сюжеты, тактильные копии фрагментов Пазырыкского ковра, древнейшего из ныне известных ворсовых ковров, и многое другое. Уникальный проект, объединяющий шедевры мировой культуры, достижения музейной науки и новейшие технологии, призван привлечь внимание как специалистов, так и широкой публики к проблеме инклюзии слабовидящих и незрячих.

«Мне очень приятно, что Дни Эрмитажа впервые пройдут в Чеченской Республике. Мы высоко ценим наши традиционные связи, поэтому привозим замечательные фарфоровые скульптуры и выставку, обращенную к людям с особыми потребностями по зрению, чтобы на несколько дней все жители и гости Грозного смогли почувствовать себя в Эрмитаже и прикоснуться к мировому наследию», – сказал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский во время своего видеообращения.

Также в торжественной обстановке Айшат Кадырова вручила нагрудный знак «За развитие культуры» генеральному директору технопарка «Айра» Юрию Берестову. Кроме того, Благодарственным письмом министра культуры ЧР были награждены генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, заместитель генерального директора Александр Прохоренко и старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа Екатерина Хмельницкая.

Кроме того, масштабная культурная программа включает серию просветительских лекций, виртуальные экскурсии и телемост с сотрудниками музея, а также кинотеатр «Эрмитаж VR».

© Неби Элукуева / ИА "Грозный-информ"

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |