Пн, 06 мая, 18:02 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В Чеченской Республике свыше 110 каменных башен

В Чеченской Республике свыше 110 каменных башен

18.01.2023 13:47

Чеченская башенная архитектура активно развивалась в средние века. Башни использовались для проживания и оборонительных целей. Некоторые башни совмещали обе функции. Всего в республике насчитывается свыше 110 башен, среди них 3 башни федерального значения, 77 регионального и 34 выявленных башен (число меняется). Об этом корреспонденту «Грозный-информ» рассказал cтарший научный сотрудник Аргунского музея-заповедника Рамзан Баканаев.

«Полностью в наш заповедник входят Итум-Калинский и Шаройский районы, частично - Ачхой-Мартановский и Шатойский. Там располагаются в основном все объекты культурного наследия. Это всевозможные башни, башенные комплексы, мечети, склепы, святилища и многое другое. Их число составляет свыше 800. По республике очень много мест, где мы должны работать, искать территории бывшего расположения башенных аулов, сигнально-сторожевых башен. Наши сотрудники регулярно выезжают в горы и работают над этим. Часто находим основания башен, руинированные поселения. Так, ещё год-два назад нами выявлен башенный аул Хьалг1и-юрт (Шатойский район), который был разрушен войсками Хромого Тимура в 14 веке, руинирован», - заявил Р. Баканаев.

Типичные башни чеченцев имели квадратное основание со стороной от 6 до 12 м и высотой 10 - 25 м, в зависимости от функций. Стены из каменных блоков были наклонены внутрь, их толщина уменьшалась на верхних этажах. Башни украшались религиозными и ритуальными петроглифами. В горах ЧР зарождались различные архитектурные типы боевых и полубоевых башен. Архитектура зависела от характера рельефа и строительного камня, распространенного в округе.

«В республике расположены три башни федерального значения, 77 регионального и 34 выявленных башен. Эти цифры могут меняться. В начале 19 века каменных башен было в десятки раз больше.

Еще сто лет назад Аргунское ущелье называли ущельем башен. Две боевые башни стояли у въезда в ущелье, и более сотни – далее по всему периметру, до границы с Грузией. Они стояли так, чтобы с парапета можно было увидеть костер в окне ближайшей. Таким образом чеченцы передавали сигнал об опасности, и за очень короткое время по всей округе узнавали о приближении врага. Башни строили в горах и на равнине", - рассказал собеседник.

Стоит отметить, что на протяжении веков башни подвергались уничтожению: в Кавказскую войну, в годы депортации, а также в период военных кампаний 90-х.

В последние годы в Чеченской Республике восстановлен ряд объектов культурного наследия. В их числе уникальный Шаройский историко-архитектурный башенный комплекс, состоящий из 7 боевых и 25 жилых башен, а также мечети. Его после масштабной реконструкции открыли в августе 2021 года. Работы были полностью профинансированы Региональным общественным фондом имени Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. Также за счёт бюджетных средств восстановлены 7 объектов культурного наследия. Это жилые и боевые башни, входящие в Мешийский, Тертийский историко-архитектурные комплексы в Итум-Калинском районе, а также боевая башня в селе Тазбичи. Самые древние из них датированы ХIII веком.

Боевые башни – символ культуры чеченского народа. На данный момент руководство региона принимает интенсивные меры по возрождению культурных объектов республики.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |