Пн, 26 февраля, 06:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Настала пора создавать новые институты: на III Конгрессе молодых ученых обсудили механизмы поддержки науки

Настала пора создавать новые институты: на III Конгрессе молодых ученых обсудили механизмы поддержки науки

01.12.2023 15:58

На III Конгрессе молодых ученых в Сочи состоялась сессия «Вызов принят: альтернатива Нобелевке и перспективы для молодых ученых», посвященная механизмам поддержки науки.

Участники сессии обсуждали необходимость создания новых институтов поддержки научной деятельности в меняющихся условиях. Одним из механизмов поддержки стала запущенная в 2023 году Национальная премия в области будущих технологий «ВЫЗОВ». Модератором сессии выступил президент Фонда развития научно-культурных связей «Вызов» Леонид Шляховер.

Директор по цифровизации государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Екатерина Солнцева подчеркнула, что премия является совершенно новым институтом поддержки науки в России:

«Настала пора создавать новые международные институты поддержки ученых. И логично, что они появляются именно в нашей стране, которая много сделала первой. Это мы были первыми в космосе. Это мы создали первый спутник. И это мы запустили первую атомную электростанцию. Сегодня в нашей стране создается новый институт поддержки ученых – премия «ВЫЗОВ». Подчеркну, это не «альтернатива Нобелевке», не «локальная инициатива», а – новый интернациональный инструмент поддержки исследователей, работающих на прорывных направлениях. Попытки проведения границ в научном сообществе не идут на пользу глобальному развитию. Поэтому Росатом поддерживает инициативу сделать в следующем году премию «ВЫЗОВ» – международной. И, кстати, при работе с зарубежными аудиториями мы не планируем переводить «ВЫЗОВ» на другие языки. Да, пусть это слово звучит как… «VYZOV». Но оно должно стать поистине международным понятием – как в свое время интернациональным стало слово «спутник», символизируя прорыв человечества к новым технологическим высотам».

Как рассказал председатель научного комитета премии «ВЫЗОВ», профессор Сколтеха Артем Оганов, цель премии – показать, кто является ориентиром, ролевой моделью для ученых и одновременно вектором для инвестиций в современной российской науке.

«Мы стремимся внести элемент предсказания, форсайта в подход к выбору лауреатов. Премия «ВЫЗОВ» присуждается за технологические прорывы, которые в разумной степени проверены, но еще не всегда могут быть реализованы. Мы делаем ставку на технологии, которые доказанно работают, но еще не смогли прийти в каждый дом, причем это могут быть и фундаментальные, и прикладные открытия. Главное при выборе – найти открытия, которые пробивают тоннель в будущее», – сказал Артем Оганов.

Заместитель председателя научного комитета премии «ВЫЗОВ», руководитель научной группы Российского квантового центра Алексей Федоров пояснил, что лауреатами премии были выбраны те научные решения, которые имеют самый большой потенциал к изменению мира и к практическому внедрению в среднесрочной перспективе.

«Работая над премией, мы говорим о десятилетнем периоде как о временном горизонте для развития технологии. Искусственный интеллект, который 10 лет назад только начинал этап бурного развития, уже сейчас работает в каждом гаджете. На этот срок можно спрогнозировать, как трансформируется та или иная технология. Поэтому премия «ВЫЗОВ» создана для наукоемких технологий, которые имеют потенциал за примерно десять лет стать инструментом для будущего улучшения качества жизни людей. Эта премия – знак качества, которая может дать бизнесу сигнал, что в это направление стоит инвестировать, она может стать импульсом к внедрению идеи в практику. Когда появляются сильные партнеры, которые могут вывести идеи на новый технологический уровень, наука расцветает», – считает Алексей Федоров.

Куратор инициативы Десятилетия науки и технологий Алексей Паевский рассказал о двух условиях успешности премии «ВЫЗОВ» – международности и следовании традициям. По мнению спикера, выбор сильных лауреатов и следование этому правилу позволят сохранять и поддерживать высокий статус премии на протяжении долгих лет.

Участники сессии обсудили также вопросы мотивации молодого поколения к выбору научной карьеры. По мнению директора президентского физико-математического лицея №239 Максима Пратусевича, премия сама по себе не может стимулировать молодежь идти в науку. Привлекательным для молодых людей будет, если наука будет модной, уважаемой, поощряемой, считает спикер.

Заведующий лабораторией нанобиотехнологий МФТИ, руководитель направления "Нанобиомедицина" Университета "Сириус" Максим Никитин посоветовал молодым ученым начать с решения фундаментальных задач, и уже затем добавлять себе задачи из прикладной науки – это позволит сначала привыкнуть быть "первым и лучшим в мире", а потом даст возможность помогать обществу решать насущные проблемы с высочайшими стандартами.

Конгресс молодых ученых - ключевое мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в 2022 году. Конгресс объединяет представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, ярких лидеров отечественной науки, а главное – молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

Организаторами Конгресса молодых ученых выступают Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

Более подробная информация о Конгрессе молодых ученых на сайте конгресс.наука.рф.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |