Чт, 28 марта, 14:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » 105 лет легендарному гармонисту Умару Димаеву

105 лет легендарному гармонисту Умару Димаеву

01.10.2013 11:40

1 октября исполнилось 105 лет со дня рождения великого чеченского гармониста Народного артиста ЧИАССР Умара Димаева.

Символично, что Димаев родился в Международный день музыки, он был музыкантом по призванию, гармонистом от Бога.

Умар Димаевич Димаев родился в октябре 1908 года в селе Урус-Мартан, в Чечне. С раннего детства начал учиться игре на гармонике под руководством старшей сестры Аружи, которая сама хорошо играла и привила брату большую любовь к музыке.

В 1924г. в возрасте 16 лет начал работать в качестве профессионального музыканта на Урус-Мартановском районном радиоузле.

В 1929 г. был приглашен в г. Грозный солистом оркестра народных инструментов под руководством композитора Александра Александрова в Чечено-Ингушском драматическом театре.

1934г. к тому времени признанный музыкант-виртуоз, солист оркестра народных инструментов драмтеатра Умар Димаев стал и солистом оркестра народных инструментов республиканского радиокомитета.

В 1939г. в г. Москве Умар Димаев стал Лауреатом Первого Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах. В том же году был избран Депутатом городского совета г.Грозного.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Умар Димаев пишет множество новых произведений гражданско-патриотического содержания, среди них знаменитый «Марш Красной армии». Активно работает в составе фронтовых музыкальных бригад, дающих концерты для воинов Красной армии на фронте, в военных госпиталях, для убывающих на фронт и тружеников тыла, вплоть до депортации Чеченцев и Ингушей 23 февраля 1944г. в Казахстан и Среднюю Азию.

В 1946г., оказавшись в статусе спецпереселенца на станции Пишпек, Киргизской ССР, будучи лишенным права и возможности заниматься любимым творчеством, выживая вместе со всем народом, был вынужден работать на заводе «Сельхозмашиностроение» кочегаром.

В начале 50-х гг. известным писателем-драматургом Абдул-Хамидом Хамидовым в г. Карабалты был создан Чечено-Ингушский ансамбль песни и танца (позже переименованный в «Вайнах»), куда в 1954 г. Умар Димаев был приглашен работать в качестве солиста-инструменталиста.

В 1956г. впервые за 13 лет депортации по радио из Алма-Аты прозвучал исторический концерт мастеров искусств Чечено-Ингушетии, одним из участников которого был и любимец народа - Умар Димаев. Исполненная им легендарная и любимая композиция «Высокие горы», ввергла целый народ в слезы радости, возвещая о скором возвращении на Родину!

В 1957 г., после восстановления Чечено-Ингушской АССР, вместе со всем народом Умар Димаев возвращается на Родину, и в г. Грозном продолжает работу в Чечено-Ингушском ансамбле песни и танца (позже «Вайнах»). В составе ансамбля много и успешно гастролирует по городам Советского Союза. В том же году ему присвоено звание «Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР». Активно и плодотворно сотрудничает с известными исполнителями: Марьям Айдамировой, Ахметом Хамхоевым, Султаном Магомедовым, Ниной Татьянченко, Валидом Дагаевым и другими, помогает молодым коллегам, создает новые музыкальные произведения, пополняет музыкальный фонд радио и телевидения, участвует в общественной и культурной жизни республики, Кавказа и Советского Союза.

В начале 60-х гг. киностудия «Грузия-фильм» приглашают его на съемки знаменитого фильма «Я буду танцевать» о творчестве известного танцовщика Махмуда Эсамбаева.

В 1961г. Умару Димаеву присвоено звание «Народный артист Чечено-Ингушской АССР».

В 1970г. Чечено-Ингушская государственная филармония приглашает Умара Димаева на работу в качестве солиста-инструменталиста, где он участвует в инструментальных ансамблях и дает сольные концерты.

В период с 1960 годов и до 1972 г. Умар Димаев принимает активное участие в общественной и культурной жизни Чечено-Ингушетии, Кавказа, РСФСР и СССР. Он выступает в многочисленных днях искусства и литературы братских республик, фестивалях, благотворительных концертах, много снимается на телевидении, записывается на радио, пополняет музыкальный архив фонотек студий республик Кавказа, а также Всесоюзной звукозаписывающей фирмы «Мелодия». В период творчества Умара Димаева были изданы десятки грампластинок с его записями, что явилось неоценимым вкладом в развитие национальной музыкальной культуры и становления профессиональной исполнительской школы. Выдающиеся деятели советского искусства, профессора консерватории и композиторы Вано Мурадели, Андрей Эшпай, А. Новиков другие, давали искусству Умара Димаева восторженные оценки, а Мурадели, в присутствии многих свидетелей, со слезами на глазах, целуя ему руки, называл «профессором кавказской музыки».

В 1970 г. Умар Димаев был представлен к званию «Заслуженного артиста РСФСР», однако тяжелая и продолжительная болезнь и последовавшая 26 декабря 1972 г. кончина, не позволили Умару Димаеву получить диплом о присвоении столь высокого звания, которого он, бесспорно, был достоин.

Похоронен Умар Димаев на так называемом «Туркой» кладбище под его родным селом Урус-Мартан.

В богатом и разнообразном репертуаре Чечено-Ингушского и кавказского «Орфея», непревзойденного мастера и философа народной музыки Умара Димаева, свыше 400 произведений, среди них десятки шедевров, сочиненных им самим. На основе его музыкального наследия будут учиться все новые и новые поколения музыкантов, будут создавать произведения различных музыкальных форм, стилей и жанров от детских пьес, песен, романсов до симфоний и опер. Он навсегда останется примером беззаветного служения народу, искусству, образцом высоких духовно-нравственных и гражданских качеств, скромности, доброты и порядочности.

Умар Димаев и его супруга Асет, воспитали и подарили народу достойных сыновей и дочерей, трое из которых Саид, Али и Амарбек стали профессиональными музыкантами, приняв эстафету служения искусству, продолжая славные традиции музыкальной династии, основанной их отцом

В 1990 г. решением руководства Чечено-Ингушской Республики и властей г. Грозного, на доме номер 75 по улице Грибоедова г. Грозного, где жил и творил Умар Димаев, за большие заслуги в развитии культуры и искусства в память о виртуозе была установлена «памятная доска».

За свой богатый творческий и жизненный путь Умар Димаев многократно удостаивался государственных наград, почетных званий, грамот, ценных подарков и других поощрений. После кончины большинство его наград, грамот, дипломов и личных вещей были переданы в республиканский краеведческий музей в качестве экспонатов экспозиций, но в результате боевых действий 1994-96 г.г. в Чеченской Республике были утрачены.

Поощрения после кончины:

- Указом Президента Республики Ингушетия от 19.10.2002 г. за большой вклад в развитие культуры и искусства республики Умар Димаевич Димаев награжден орденом «За заслуги» (посмертно).

- Распоряжением Правительства Чеченской Республики от 14.11.2008 г. за № 3545-р в ознаменование 100-летия со Дня рождения Умара Димаевича Димаева принято решение:

- учредить ежегодную государственную премию в области музыкального искусства имени Умара Димаева,

- Администрации г. Грозного переименовать одну из улиц г. Грозного в улицу имени Умара Димаева,

- Администрации г. Урус-Мартан: переименовать одну из улиц г. Урус-Мартан в улицу имени Умара Димаева с установлением памятной доски на доме, где он проживал; присвоить имя Умара Димаева Дворцу культуры г. Урус-Мартан; создать муниципальный музей Умара Димаева в г. Урус-Мартан.

- Распоряжением Администрации города Грозного от 12.12. 2008 г. за № 1843 в целях увековечения памяти и к 100-летию со дня рождения народного артиста ЧИАССР Димаева Умара Димаевича улица Дзержинского в г. Грозном переименована в улицу имени Умара Димаева.

Неизвестные факты из биографии Умара Димаева

В 1939г. Умар Димаев принял участие в I-м Всесоюзном конкурсе исполнителей на народных инструментах в Москве и стал Лауреатом. После конкурса, всех лауреатов пригласили выступить в Большом театре перед руководством страны. И там, сам Сталин, услышав виртуозную игру Димаева, аплодировал ему стоя. Из рассказа Димаева, после выступления его вызвали к вождю народов и Сталин спросил у гармониста, какой подарок он бы хотел получить. На что истинный кавказец, воспитанный в духе настоящего горца ответил, что у него все есть и он ни в чем не нуждается. Спустя некоторое время на имя Умара Димаева пришел из Москвы пакет. В нем были платиновые часы с гравировкой «Умару Димаеву от Сталина» и крупная сумма денег. Потом эти самые часы не раз выручали семью Димаевых во время депортации.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |