Чт, 27 марта, 06:24 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Чеченский кукольный театр представил «Хищного зайца»

Чеченский кукольный театр представил «Хищного зайца»

13.12.2013 15:21

В Дагестанском государственном театре кукол состоялась премьера «Хищный заяц» по сказке Павла Морозова, привезенная в дар детской аудитории республики кукольниками Чеченского государственного театра юного зрителя.

Показ спектакля работы молодого режиссера Рустама Шангереева из Чечни стал возможным благодаря проекту «Кавказская кукольная карусель», прошедшего в рамках целевой программы «Культура России 2012-2018гг» и поддержанного Министерством культуры РФ.

Юные зрители из Дагестана, побывавшие в дни каникул на показе «Хищный заяц», благодарными аплодисментами наградили артистов из Чеченской Республики. Яркие красочные декорации к спектаклю, выразительные куклы в руках умелых кукловодов и сочетание живого и кукольного плана не оставили никого равнодушным.

На пресс-конференции, состоявшейся после показа спектакля, представители средств массовой информации Дагестана получили возможность пообщаться с артистами из Чеченской Республики.

И первый вопрос – какой он, театр кукол из Чечни?

- Нашему театру кукол 75 лет, - рассказал журналистам директор Чеченского государственного театра юного зрителя Муса Сагаев.- Мы привезли в Дагестан гастрольный вариант нашего молодого главного режиссера Р. Шангереева под названием «Хищный заяц». Главная мысль, которую хотелось бы донести до зрителя – «настоящий друг лучше ненастоящих двух». Дружба настоящая, крепкая, это чувство, которое нужно ценить, и, к которому нужно стремиться. Этому учить необходимо с детства, и, думаю, это особенно существенно и актуально сегодня.

Эти гастроли в рамках проекта «Кавказской кукольной карусели» очень важны для нас, потому что самостоятельно ни один из театральных коллективов-участников не смог бы реализовать подобного проекта: здесь актеры получают мастер-классы, взаимообогащаются и обмениваются опытом. Именно здесь завязываются будущие совместные проекты, которые послужат благоприятному развитию театральной жизни наших республик.

- Как Вам дагестанский юный зритель, Вы получили удовольствие от общения с аудиторией?

-Очень довольны вашим зрителем, мы рады выступать перед такой подготовленной аудиторией. Видно, что ведется огромная работа и родителями, и в школьных, и в дошкольных учреждениях республики, и особенно Дагестанским театром кукол.

- Дагестанский юный зритель воспитан на постановках театра кукол Дагестана. А что Ваш театральный коллектив получает от таких гастролей?

- В первую очередь, мы соскучились по общению, очень интересно увидеть постановки других театров и показать свою работу, поучиться чему-то. Мы творческие люди, и потому мы все одной нации – люди искусства. Учить - что такое добро и зло, как нужно поступать и как нельзя – наша общая задача. Работать в одном направлении должны все, и как можно раньше – и в дошкольных учреждениях, и дома, и в школах, и в театрах юного зрителя.

- Как восстанавливался ваш театр в послевоенное время и как обстоят дела сегодня?

- В следующем году мы отпразднуем новоселье – теперь у Чеченского театра кукол большое здание, отстроенное по Федеральной целевой программе МК РФ. Как во всех театрах России, в нем есть два концертных зала, современные репетиционные и мастерские, все составляющие для активной творческой деятельности.

- Как входит в труппу Чеченского театра кукол?

- В нашем актерском коллективе 36 артистов, которые работают на русском и на чеченском языках: в основном это выпускники Ярославского театрального института, Санкт-Петербургского, Московского, Краснодарского вузов.

Обстановка, которая царила на пресс-конференции, теплый и радушный прием, оказанный чеченским коллегам дагестанскими кукольниками, в очередной раз доказали – люди искусства умеют созидать и дружить без границ, громких политических заявлений и поисков путей решения межнациональных проблем. Умеют и становятся проводниками добра, дружбы и надежды на лучшее будущее для новых поколений, которым жить и развивать свои отношения в сообществе со всеми многонациональными народами Кавказа, России и мира.

- Мы очень рады приезду коллег – наших братьев, - сказала в обращении к зрителям в день открытия гастролей Чеченского театра юного зрителя художественный руководитель - директор Дагестанского государственного театра кукол Аминат Яхьяева. – К сожалению, наши связи были прерваны на долгие десятилетия не по нашей вине. Я очень рада реализации этого проекта, в его создании мы, единомышленники из трех северо-кавказских республик участвовали активно. Благодаря проекту «Кавказская кукольная карусель» актеры-кукольники из Осетии, Волгограда, Чечни и Дагестана смогли поделиться со всеми своими зрителями спектаклями, разнообразить театральный репертуар и получить массу интересного от общения с коллегами. Его география будет только расширяться, вовлекая в красочную карусель творческие коллективы – Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Калмыкии, Ставропольского края. Такие проекты созидательны, очень важны и своевременны. Ибо мир спасут не пушки, а мир спасет красота.

Сабира Исрапилова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |