Пт, 30 сентября, 08:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Системе образования Сунженского района более 100 лет

Системе образования Сунженского района более 100 лет

24.10.2014 16:54

Образование – это умение, знания, интеллект, то, что является главной производительной силой, дающей уверенность в дальнейших действиях. В современном мире образование, как начальное, так и дополнительное или высшее, занимает вершину пьедестала.

Сунженский район Чечни, который мы посетили в рамках пресс-эстафеты «Дойти до каждого» Республиканской акции «Эстафета СМИ в районах ЧР», успешно преуспевает в развитии системы образования. Как отметили в районной администрации Серноводска, развитие общего и дополнительного образования на территории района также является неотъемлемой частью истории развития Сунженского района.

До 90-х годов на территории района функционировало в общем 28 школ, две спортивные школы, дом детского творчества, но это связано с тем, что район был больше, состоял из 12 населенных пунктов. После разделения Чечено-Ингушской республики Сунженский район разделился на две части, о чем подробнее мы писали еще предыдущих материалах, одна часть перешла к Ингушетии, другая осталась на территории Чеченской Республики. В составе «чеченского» Сунженского района осталось два села. В этих селениях насчитывалось восемь школ, из них три школы ютились в приспособленных помещениях. Например, Ассиновская средняя школа №1 - это бывшее здание больницы, Ассиновская школа №3 - это здание колхозного детского сада, Серноводская средняя школа № 1 – это здание бывшей церковно-приходской школы.

Фото Луизы Цагуевой

Что касается последней, образована она была еще в 1914 году. Именно с того времени ведет свою историю система общего и дополнительного образования в Сунженском районе. Школа просуществовала как церковно-приходская всего несколько лет и после революции в 1918 году была преобразована в начальную школу, в 1947 году стала семилетней школой, а с 1952 года она функционирует как средняя образовательная. Нужно отметить, что в этом году школа празднует свой юбилей - 100 лет.

По словам директора школы Луизы Батукаевой, в данном учебном заведении обучается на данный момент 567 учащихся. Школа оснащена компьютерами, необходимой техникой, учебно-методической литературой, автотранспортом, есть медицинский кабинет. За что преподаватели благодарят руководство республики в лице главы региона Рамзана Кадырова, который уделяет пристальное внимание образованию в республике.

Только спустя 20 лет, в 1934 году, была основана следующая - Ассиновская средняя школа № 1, через 30 лет в районе появилось еще две школы. Интенсивное строительство школ в республике пришлось на 1967-1986 годы. Именно в этот период «жизнь получили» еще четыре школы, три из которых находятся в селении Серноводск.

В годы военного конфликта школы Сунженского района подверглись разрушению. Преобразование их началось с начала XXI века, в 2000 году. Учебные заведения приобрели современный облик. Постепенно стали открываться учреждения дополнительного образования. Например, Детско-юношеская спортивная школа, Дом детско-юношеского туризма и экскурсий, Дом детского технического творчества, спорткомплекс.

С появлением данных объектов у детей появилась возможность развиваться, проводить свободное время с пользой, чего так долго ждали не столько дети, сколько их родители.

Луиза Цагуева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |