Сб, 27 апреля, 04:51 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Литературовед, поэт и педагог. Юрий Верольский

Литературовед, поэт и педагог. Юрий Верольский

06.04.2015 14:26

Литературовед, поэт и педагог Юрий Борисович Верольский родился 6 апреля 1929 года в городе Грозном в семье служащих. В 1952 году окончил историко-филологический факультет Грозненского педагогического института.

После получения диплома начал преподавать русский язык и литературу в средней школе в Восточно-Казахстанской области, а в 1954-1961 г. г. - в средней школе № 106 г. Грозного. С 1960 по 1995 годы прошел путь от ассистента до доцента, работая на кафедре литературы Чечено-Ингушского педагогического института (переименованного в Чечено-Ингушский государственный университет).

Юрий Борисович был преподавателем, как говорится, от Бога. Он умел заинтриговать студентов так, что те с нетерпением ждали новой встречи. Он мог долго рассказывать студентам о классиках русской и мировой литературы и делал это с большим интересом.

Со студентами Юрий Борисович был по-отцовски обходителен, вежлив. Замечания он делал, но так чтобы не обидеть их, а напротив, мотивировать.

В январе 1995 года Верольские переезжают в Тамбов. Через два месяца ученого принимают на работу доцентом кафедры преподавания гуманитарных дисциплин Тамбовского института повышения квалификации работников образования.

И в Грозном, и в Тамбове Верольский ведет обширную научную работу, занимаясь проблемами преподавания литературы в школе, краеведения, педагогики, литературоведения. Из большого списка его книг можно назвать: «Литературно-краеведческая работа в школе», «Чечено-Ингушетия в русской советской литературе», «Кавказом рожденные», «На пушкинских тропах».

Верольский составляет и редактирует методические сборники, которые выпускает Тамбовский институт повышения квалификации работников образования в помощь учителю литературы, материалы научно-практических конференций.

Работал внештатным корреспондентом газет «Грозненский рабочий», «Кабардино-Балкарская правда», «Тамбовская жизнь».

Выпустил четыре стихотворных сборника: «Улица Ленина», «Взволнованная земля», «Окна на юг», «Пространство дня. Чечня-Тамбов».

В 1964 году Юрий Борисовичу было присвоено почетное звание «Отличник народного просвещения РСФСР».

В 1991 году Ю.Верольский стал членом Союза писателей Чечено-Ингушской АССР. Вот как пишет о Верольском в своей книге Адиз Кусаев: «Я познакомился с этим удивительно скромным, мудрым, дружелюбным человеком высокой культуры в конце пятидесятых годов XX в., когда по возвращении на Родину в числе юношей, только-только делающих первые шаги в поэзии, был принят в творческое объединение молодых литераторов при Союзе писателей Чечено-Ингушетии, которым руководили уже сложившиеся и признанные в те годы поэты Юрий Верольский и Юрий Поваляев. На первом же сборе русскоязычной секции объединения они начали заинтересованно и доброжелательно знакомиться с нашими произведениями, внимательно читая и терпеливо разбирая их, давая дельные советы. Они всегда говорили с нами, как с равными, несмотря на разницу в возрасте и творческом опыте: не поучая, а советуясь, не высокомерно, а уважительно».

Ю.Б. Верольский много работал над вопросом связи русских писателей с Кавказом.

Первая книга его исследований «Русские писатели и наш край» вышла в 1969 году, вторая – «Кавказом рожденные. Очерки литературного краеведения Чечено-Ингушетии» была издана в 1980 году. Благодаря этой работе удалось узнать о ранее неизвестных рассказах Н. Чернышевского, очерках А. Серафимовича, стихов Н. Анисимова, произведений И. Катаева и других о нашем крае.

Умер Заслуженный работник культуры Чечено-Ингушской АССР, Юрий Борисович Верольский в 2004 году, в возрасте 75 лет.