Пт, 29 марта, 11:11 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Яха Бахмадова: «Испытываю большое удовольствие от того, что могу радовать публику классической музыкой»

Яха Бахмадова: «Испытываю большое удовольствие от того, что могу радовать публику классической музыкой»

28.01.2016 10:47

Имя пианистки Яхи Бахмадовой широко известно любителям музыки за рубежом: в Польше, Голландии, Бельгии и во Франции.

Она родилась в марте 1989 года в Чечне, но росла и училась в Бельгии, куда из полыхающей в огне республики эмигрировали ее родители в 1994 году. Всевышний одарил Яху не только музыкальным даром, но и способностями к языкам: она владеет семью языками: фламандским, английским, немецким, французским, польским, чеченским и русским.

В интервью Информационному агентству «Грозный-информ» Я.А. Бахмадова рассказала о себе и о том, как складывалась ее жизнь за рубежом.

Яха Абдирахимовна, признайтесь, Вы начали заниматься музыкой по своему желанию или это было пожелание родителей?

- Да, это был мой выбор. В возрасте 9 лет попросила маму записать меня в музыкальную школу. В то время мы жили в Польше, в городе Эльблонг. Мама повела меня в музыкальную школу, но ей сообщили, что мы опоздали, так как они принимают детей до шести лет. Однако, мама настояла на прослушивании и после этого меня приняли, в порядке исключения, так как обнаружили музыкальные способности и абсолютный слух, но с одним условием - освоить трехлетнюю программу за один год, с чем в итоге я успешно справилась. А справиться с этим условием мне помог пианист, один из первых моих учителей, профессор Владимир Ореус.

А когда состоялся Ваш дебют на сцене?

- На сцену я попала уже через год после того, как начала заниматься на пианино. Мне тогда было 10 лет, и это был концерт, устроенный для одаренных детей музыкальной школы, в которой я училась. А первый сольный концерт состоялся в 11 лет, в Бельгии, после знакомства с одним профессором, к сожалению, я тогда была маленькая и не запомнила ее имя. Говорят, что она была удивлена моей игрой на пианино, учитывая юный возраст. Благодаря этому концерту обо мне заговорили на телевидении и начали писать статьи в газетах. Заголовок первой статьи "Wonderkind in België" (Вундеркинд в Бельгии) до сих пор приятно помню.

Как оказалось, на этом концерте в зале присутствовал известный американский пианист Alan Weiss (Алан Вейс), который предложил мне подготовиться к участию в конкурсе "Королевы Елизаветы". Он был готов взять на себя обязательства по подготовке меня к конкурсу, но родители отказали ему, так как хотели, чтобы помимо музыкального образования, я закончила колледж "Onze-Lieve-Vrouwecollege". В Бельгии этот колледж считается лучшим, его выпускникам учиться в университете совсем не сложно, так как в колледже уже проходят очень серьезную программу. В то время мне было 11 лет. Я поступила в колледж и параллельно ходила в музыкальную академию, где продолжила занятия на фортепиано с Николь Кромбе и Мариной Курлюк.

В 18 лет я одновременно получила два диплома: один - об окончании колледжа (по направлению экономика и языки), второй - об окончании музыкальной академии с отличием. Передо мной встал выбор: Консерватория или Университет. После недолгих размышлений, я выбрала Консерваторию, где получила два высших образования: бакалавр и мастер в музыке.

Где и в каких «взрослых» конкурсах Вы участвовали?

- В 19 лет, в 2008 году, я стала лауреатом премии "Chopin Stichting" и прошла стажировку у известного пианиста и профессора Jean-Claude Vanden Eynden в центре "Centre Musical Eduardo Del Puyeo", после чего выступила на Гала-концерте, посвященном Ф. Шопену, в замке Лаво-Сент-Анн. Помимо участия в конкурсах, проходила мастер-классы известных пианистов Piet Kuijken, Mai Shigeoka, Anton Kuerti и Jan Wijn. Также брала уроки у известных пианистов - профессоров Eliane Rodrigues, Peter Van der Koelen, Nikolaas Kende, Adelheid Hendrickx, Jozef De Beenhouwer, Sergey Edelmann и Vitaly Samoshko. Но главным профессором на протяжении всей моей учебы в Консерватории был Levente Kende (Левенте Кенде).

Вы, должно быть, уже привыкли к сцене. Сильно волнуетесь перед очередным выступлением, и кто Вас поддерживает в такие минуты?

- Раньше практически не испытывала волнения, но чем старше становлюсь, тем больше боюсь не оправдать ожидания, не выложиться так, чтобы моя игра смогла донести смысл произведения публике, а также передать свою интерпретацию произведения. Знаю, что после долгой подготовки к концерту формируется так называемый «фундамент» произведения, на который можно положиться, и это меня успокаивает. Самая большая поддержка для меня - это поддержка моей семьи.

Много ли времени уходит на репетиции?

- Так как все детство я занималась каждый день по 8-10 часов, то сейчас в день мне достаточно 2 - 4 часов занятий на пианино. Но, когда готовлюсь к концертам или конкурсам, то занимаюсь в среднем по 6 - 10 часов в день.

Вас не смущает известность? Не досаждают почитатели таланта?

- Не сказала бы, что я очень известна, просто занимаюсь тем, что мне дорого и близко. Конечно же, мне приятно, что люди уважают и ценят мой труд. Я испытываю большое удовольствие от того, что могу радовать публику классической музыкой.

Когда любители музыки проявляют здоровый интерес к моему творчеству, это приятно. В основном люблю давать концерты публике до 200 человек, потому что после концерта лично могу пообщаться со всеми, узнать мнение, выслушать критику и поблагодарить за присутствие на концерте. Когда публика больше 500 человек, после концерта приходится покидать зал, потому что невозможно уделить всем внимание.

Где можно послушать исполняемые Вами произведения? Есть ли альбом?

- В основном, на концертах. Какие-то записи есть в ютубе. Планирую в этом году записать несколько аудио и видеороликов.

Какое место в Вашей жизни занимает музыка?

- Без музыки свою жизнь уже не представляю, но на первом месте всегда стоит и будет стоять семья.

В основном, Вы исполняете произведения классиков. Есть ли в Вашем репертуаре произведения современных композиторов?

- В основном - да, я играю классические произведения. Современные композиции могу сыграть и бывает играю по просьбе близких и друзей, но это не мое направление в музыке.

Кто Ваш любимый композитор?

- В детстве самым любимым композитором был Шопен. Сейчас также люблю произведения Чайковского, Рахманинова, Бетховена, Шостаковича, Моцарта, Прокофьева, Листа, Брамса, Шуберта, Шумана, Равеля, Дебюсси, Скрябина, Баха и среди них не могу выделить одно имя, потому что каждый восхитителен по-своему.

Нравятся ли Вам произведения чеченских композиторов? Есть ли любимый исполнитель.

- Я люблю чеченские произведения. А из исполнителей - Марьям Ташаева и Хусейн Расаев.

А собственные сочинения имеются?

- Да, я сочиняю музыку и не могу сказать, что у меня плохо получается, но играю исключительно для себя. После тех великих произведений, которые я играю, не имею права себя называть композитором. Моей целью всегда было стать пианисткой, а не композитором.

Хотелось бы узнать, а что Вы чувствуете, когда слышите ритм лезгинки?

- Сразу возникает чувство чего-то родного и близкого.

Вы оказались за границей совсем еще ребенком. Интересно, тянет ли Вас в Чечню, хотели бы жить здесь?

- Я прожила много лет в Бельгии и люблю эту страну, но родной она мне не может стать, потому что Родина у меня одна, и это - Чеченская Республика. Конечно, хочется жить на Родине. Очень люблю наши традиции, отношение и уважение к старшим. Самое главное событие в моей жизни произошло на Родине: 4 года назад я вышла замуж. Свадьба была в Чечне. Переехала именно из-за замужества к мужу в г. Тюмень. Ему 31 год, родом из села Алхан-Юрт.

Яха Абдирахимовна, если посмотреть на себя со стороны, какой у Вас характер, не бывает желания что-то изменить в себе?

- Уравновешенная и целеустремленная. Вся жизнь - это борьба с самим собой в желании изменить себя к лучшему.

Думаю, читателям, особенно соотечественникам из Чечни, интересно будет узнать о Ваших корнях: откуда ваша семья родом? Кто родители, какая у них специальность?

- Родом мы из села Закан-Юрт. Папа по специальности инженер, заканчивал Северо-Кавказский ордена Дружбы народов горно-металлургический институт, работал инженером по специальности "гражданское и промышленное строительство", на данный момент возглавляет строительную компанию. Мама - домохозяйка.

Сколько детей в Вашей семье, и чем они увлекаются?

- У нас большая семья. Увлечения у всех разные. У меня две сестры, обе старше меня, и два брата. В свободное от основной работы время, старшая сестра Эллина – любит выпекать торты, кстати, безумно красивые и очень вкусные. Вторая в семье – Хава, она занимается вокалом и играет на пианино. Старшему брату Рахиму 22 года, он с трех лет занимался скрипкой, а в настоящее время совмещает это занятие со спортом, а самый младший у нас - Адам, ему 21 год, он, в основном, увлекается спортом, хотя в одно время тоже играл на пианино.

Хотелось бы узнать, что стало для тебя самым знаменательным событием ушедшего года и каковы планы на 2016 год?

- В прошлом году в моей жизни было два очень значимых события - это получение степени магистра в Королевской Консерватории Бельгии и переезд в Россию на постоянное место жительства в город Тюмень. А в этом году хочу успеть дать несколько концертов в Европе, ближайший сольный концерт уже в марте, так же есть интересные предложения записать несколько видеороликов. Одновременно с этим буду готовиться к конкурсу. В общем, планов много, не хочу пока озвучивать все, и скажу коротко: буду продолжать совершенствоваться в профессиональном плане, а также давать концерты и записывать музыку.

Что ж, Яха Абдирахимовна, от всей души желаю Вам успехов во всех начинаниях, спасибо, что ответили на наши вопросы.

- Спасибо!

Беседовала Санет Магадаева