Ср, 21 октября, 02:05 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » ЕГЭ-2016: выпускникам следует тщательно готовиться к предстоящим государственным экзаменам

ЕГЭ-2016: выпускникам следует тщательно готовиться к предстоящим государственным экзаменам

17.03.2016 14:46

1 февраля 2016 года завершился прием заявлений на участие в ЕГЭ-2016 года.

По словам министра образования и науки ЧР Исмаила Байханова, все необходимые меры для обеспечения максимальной прозрачности и открытости самой процедуры экзамена в 2016 году приняты. На сегодняшний день пункты проведения единого государственного экзамена полностью оснащены необходимым оборудованием и готовы принять обучающихся и выпускников прошлых лет.

В текущем году в Чеченской Республике будут функционировать 62 пункта проведения ЕГЭ. Все они будут оборудованы камерами видеонаблюдения в режиме online в ситуационно-информационный центр Рособрнадзора в Москве.

Обучающимися были поданы заявления в образовательных пунктах, а выпускниками прошлых лет, которые решили сдать ЕГЭ, заявление подавалось в один из пунктов регистрации. Необходимое условие - перечисление предметов, которые ученики предполагают сдавать на ЕГЭ.

2016 год является для ЕГЭ юбилейным, так как 16 января 2001 года, ровно 15 лет назад, вышло постановление правительства РФ о введении государственной итоговой аттестации в виде Единого государственного экзамена. Проводился эксперимент в течение 8 лет, а после он получил по всей стране официальный статус государственного экзамена.

ЕГЭ каждый год претерпевает различные нововведения и коррективы, которые делают его наиболее удобным и адекватным. Дообработки продолжаются и в настоящее время. Главные принципы, заложенные в ЕГЭ изначально, остаются прежними. К ним относятся: открытость; прозрачность; доступность для контроля общественности.

Досрочное проведение ЕГЭ в этом году назначено на март-апрель, а основной этап сдачи назначается на конец мая и июнь.

По-прежнему обязательную часть ЕГЭ составляют математика, русский язык и третий предмет «по выбору». Таких выборочных предметов также 14. Изменения коснулись экзамена по математике, который был разделен на профильный и базовый уровень. Других же, более крупных изменений, в ЕГЭ в этом году не планируется.

Для получения допуска к ЕГЭ выпускникам, как и в прошлом году, необходимо написать итоговое сочинение.

Сданным ЕГЭ будет считаться в том случае, если по 100 балльной шкале минимальное количество баллов единого государственного экзамена будет составлять по русскому языку 24 балла, а по математике – 27. Это, тем самым, выступает в качестве показателя освоения образовательной программы среднего общего образования.

Для тех, кто собирается сдавать базовый уровень математики, в основном, это те, кто не собирается поступать в вузы, минимальное количество баллов ЕГЭ определено по пятибалльной шкале. Так, получение по математике базового уровня 3 баллов предполагает освоение образовательной программы общего образования по математике. Помимо этого, школьники могут также выбрать одновременно по математике базовый и профильный уровни.

В случае, если ученик получит по профильному уровню неудовлетворительную оценку, то пересдать экзамен он уже не сможет.

Из нововведений выпускников школ 2016 года отмечается также отмена тестовой части в экзаменах по обществознанию, информатике, истории и географии.

В дальнейшем также планируется введение полного отказа от заданий с выбором ответов, при проведении экзамена в 9 классе. Делаются попытки уйти от вариантов «угадайки», чтобы позволить выпускникам продемонстрировать в полном объеме на ЕГЭ собственные знания, навыки и умения. Бывает часто так, что ответ неверный, а логика решения оказывается верной.

Технологии проверки и сдачи ЕГЭ сейчас являются уникальными, что позволяет оценивать, как конечный результат, так и процесс решения и мышления каждого ученика. Именно поэтому планируется в дальнейшем увеличить количество устных и письменных заданий с полным ответом.

Приобрести и купить заранее ответы по ЕГЭ нельзя, так как экзамен сегодня является понятным и прозрачным. На сайте ФИПИ имеются все примерные задания по всем предметам, чтобы школьники имели возможность подготовиться к экзамену и проанализировать возможные задания.

Рособрнадзор отмечает, что на портале ЕГЭ сегодня размещены бесплатно все обновленные информационные материалы по проведению экзаменов по всем предметам, сочинения и образцы подачи апелляции.

На самом экзамене выпускникам будут предлагаться индивидуальные контрольно-измерительные материалы, отличающиеся друг от друга в различных регионах страны. В прошедшую экзаменационную кампанию Рособрнадзор применял усовершенствованную технологию печати КИМов прямо в аудиториях перед экзаменом.

Выпускники должны помнить о том, что найти подлинные КИМы ЕГЭ, которые составлены федеральным институтом педагогических измерений, невозможно до начала экзаменов. Как показывает практика, в сети до начала экзаменов появляются материалы, позиционирующиеся в качестве реальных экзаменационных заданий. Но при их анализе и проверке выясняется, что они не имеют ничего общего с реальными КИМами.

Выпускникам, чтобы не попасть на уловки мошенников, следует готовиться тщательно к предстоящим государственным экзаменам, используя лишь собственные ресурсы и имеющуюся базу знаний, а не иметь надежду на «достоверные» задания ЕГЭ, которые будут размещаться в сети Интернет.

Как сообщают представители Рособрнадзора, в ЕГЭ 2016 года изменения затронут и организацию прохождения испытания для учеников, которые будут проходить в ходе проведения госэкзамена лечение в медицинских учреждениях. Условия для государственной аттестации создаются непосредственно в таких заведениях, где выпускники смогут сдавать экзамены.

Мы можем сказать, что ЕГЭ – это система, которая каждый день претерпевает различные изменения, идущие только на пользу. К примеру, то, что планируется заменить тестовые задания на письменные – огромный положительный шаг в изменении структуры экзамена. При помощи творческих и самостоятельных заданий дети смогут показать себя, свои возможности, проявить свой потенциал. С каждым годом ЕГЭ становится все лучше и лучше. На мой взгляд, в реформировании экзамена стоило бы уделить внимание психологическому фактору. Так как у выпускников огромный стресс вызывают жесткие требования и камеры слежения. Конечно же, такая система позволяет избежать списывания и других незаконных методов написания экзамена. Но стоит уделить внимание тому, как выпускники подходят к сдаче экзамена. Они должны идти на него без страха и лишних стрессов. Поэтому, было бы уместным, к реформированию ЕГЭ подключить психологов, которые разработали бы схему для улучшения эмоционального состояния детей во время сдачи экзамена и подготовки к нему.

Умар Казиев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |