Чт, 25 апреля, 09:26 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » Всероссийская научно-практическая конференция «Археология и история Юга России» прошла в Грозном

Всероссийская научно-практическая конференция «Археология и история Юга России» прошла в Грозном

16.11.2016 17:04

На базе Чеченского государственного университета начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Археология и история Юга России», посвященная 75-летию профессора, доктора исторических наук, академика АН ЧР Мусы Хароновича Багаева.

Открывая работу конференции, первый проректор ЧГУ Заур Киндаров выступил с приветственным словом от имени ректора ЧГУ Заурбека Саидова. Он поздравил юбиляра и отметил, что М. Багаев ученый с большой буквы, которым гордится весь чеченский народ.

- Муса Харонович Багаев известен не только в нашей стране, он ученый международного уровня. Благодаря раскопкам Мусы Хароновича, внесен огромный вклад в развитие истории чеченского народа, - подчеркнул З.Киндаров, вручая юбиляру почетную грамоту ректора ЧГУ.

Со словами поздравления в адрес юбиляра выступил Президент Академии наук Чеченской Республики Ш.Гапуров.

- Муса Харонович всегда был примером, пользовался уважением и любовью студентов и всего преподавательского состава ЧГУ, - отметил Ш.Гапуров, заметив также, что в любом регионе, где довелось ему побывать, знают и почитают М. Багаева.

Декан исторического факультета В. Магомаев в своем выступлении подчеркнул, что Муса Харонович - один из немногих, кто стоял у истоков основания истфака ЧГУ. Говоря о сегодняшней конференции, В. Магомаев добавил, что это еще один шаг к содружеству народов страны.

Стоит отметить, что участие в данной конференции принимали ученые со всех регионов страны, все они представили доклады на тему археологии Юга страны.

С поздравительной речью выступил и представитель Дагестанского государственного университета Р.Магомедов. Он вручил М.Багаеву набор для охоты и рыбалки, пожелав юбиляру отвлекаться от археологии хотя бы изредка.

Комментируя проведение научного форума, заместитель декана по научной –организационной работе истфака ЧГУ С.Цуцулаева добавила, что конференция очень представительная, так как Муса Харонович известен далеко за пределами Чеченской Республики и свои доклады представили более 50 представителей научного сообщества страны.

- Муса Харонович - археолог, чьи труды опубликованы в 15 пособиях для студентов и многих монографиях.

После церемонии поздравления участники конференции перешли к работе по секциям.

Справка:

Багаев Муса Харонович родился 11 сентября 1941 года в Грозном. В 1944 году был депортирован. В депортации жил в Курганском районе Джамбульской области Республики Казахстан. В 1960 году окончил Лубзаводскую среднюю школу и вернулся на родину.

Хотел стать химиком и поэтому подал документы в Грозненский нефтяной институт, но не прошёл по конкурсу. Тогда он поступил в Чечено-Ингушский педагогический институт на историко-филологический факультет.

В 1961 году во время летних каникул ему удалось попасть в Северо-Кавказскую археологическую экспедицию Академии наук СССР под руководством доктора исторических наук Евгения Крупнова, которая работала в Чечено-Ингушетии. Багаев показал себя как любознательный студент, и Крупнов рекомендовал взять его на работу в сектор археологии и этнографии Чечено-Ингушского НИИ истории, языка и литературы.

В 1971 году окончил аспирантуру при Институте Археологии АН СССР в Москве и под руководством Е. И. Крупнова защитил кандидатскую диссертацию на тему «Раннесредневековая материальная культура Чечено-Ингушетии». Осенью того же года стал преподавателем кафедры истории Чечено-Ингушского педагогического института. Доктор исторических наук.

В 2000 году был избран член-корреспондентом Российской академии естественных наук. Неоднократно руководил археологическими экспедициями, наиболее значительными среди которых являются раскопки в Аргунском ущелье (раннесредневековый могильник у села Дай); в ущелье реки Хулхулау (могильник VII-IX вв. у села Харачой); в ущелье реки Аксай (Галайтинский могильник IV в. до н. э. - IV в. н. э.); в Джейрахском ущелье (Фуртоугский могильник VIII-IX вв.) и другие.

Опубликовал более 100 научных работ, 12 учебно-методических пособий для студентов исторических факультетов, в том числе два учебника истории для средних школ Чечни и Ингушетии.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |