Чт, 13 августа, 15:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Культура и образование » В сельском Доме культуры ст.Ассиновская прошла передвижная выставка Национального музея

В сельском Доме культуры ст.Ассиновская прошла передвижная выставка Национального музея

25.12.2016 16:08

Выездные лекции, выставки, экскурсии, приобщение к музейной культуре и привлечение новых посетителей в музей – это мероприятия, которые планирует провести Национальный музей Чеченской Республики, выезжая в сельские Дома культуры районов ЧР.

Очередная выставка прошла в сельском Доме культуры ст. Ассиновская Сунженского района. Экскурсию по экспозиции провела заведующая отделом передвижной выставки Лаура Эскиева.

- Передвижной материал позволяет привлечь внимание к истории края разновозрастной аудитории. Наша цель - пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде, патриотическое воспитание подрастающего поколения, - рассказала она.

По словам Л.Эскиевой, вниманию посетителей были представлены стенды по темам: «Спортивная слава Чечни», "Боевая слава 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка и отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского дивизиона» и «Мухаджиры-чеченцы и их потомки».

- Первый посвящен нашим землякам — чемпионам мира и Европы, олимпийским чемпионам в различных видах спорта, где говорится о роли и месте физической культуры и спорта в жизни чеченцев, о спортивных достижениях; второй знакомит посетителей с документами, наградными листами, фотографиями и биографиями ветеранов - защитников Отечества на подступах к Кавказу, - добавила Лаура. - Знать историю своего народа должен каждый. Вот, к примеру, одна история, которую мы рассказали посетителям, многим была интересна. Речь шла о том, что с фронтов Великой Отечественной войны от командований воинских частей в адрес Чечено-Ингушского обкома ВКП (б), Совнаркома, предприятий, колхозов, на имя родителей отважных воинов приходили письма, в которых говорилось о высоких моральных качествах, воинском мастерстве, мужестве и отваге воинов Чечено-Ингушетии. Так, в письме, полученном Чечено-Ингушским обкомом ВКП (б), командующий 4-м гвардейским Кубанским казачьим кавалерийским корпусом генерал-лейтенант Кириченко отмечал: «Ваши люди, представители Чечено-Ингушетии, дерутся в боях замечательно, показывая пример и мужество настоящих сынов нашего народа». Накануне летнего наступления немецко-фашистских войск в 1942 году, на базе 114-й Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии были сформированы 255-й отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк под командованием Мовлида Висаитова и отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский дивизион под командованием Сакки Висаитова. В Сталинградском сражении они понесли огромные потери. В тех условиях пополнить чеченцами их уже было невозможно, поэтому оставшимися кавалеристами были укомплектованы другие конные дивизии, а 255-й отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк и отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский дивизион расформированы. Мы сегодня осознаем судьбоносную значимость Победы над фашистской чумой для всего человечества и мира в целом, - подчеркнула Лаура Эскиева.

- Третья тема - «Мухаджиры-чеченцы и их потомки», знакомит посетителей с историей переселения горцев Кавказа в Османскую империю. Они испытают чувство гордости за своих земляков, которые родились за пределами родного края, и своим мужеством, высокой духовностью и образованностью прославили имя чеченца за пределами нашего Отечества. Многие из них стали известными в ХХ веке религиозными, государственными и общественными деятелями, военными, учеными в Иордании, Турции, Сирии, - подытожила Эскиева.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |