Вт, 10 декабря, 02:35 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Правила использования материнского капитала изменились с 11 июня 2019 года

Правила использования материнского капитала изменились с 11 июня 2019 года

08.07.2019 16:02

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает: с 11 июня 2019 года в России вступили новые правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Фото с сайта byrich.ru

Они касаются списка организаций, жилищные займы которых можно погашать за счет средств маткапитала, а также перечня документов, необходимых для использования средств на оплату строительства или реконструкции частного дома. Утвержденный кабинетом министров документ опубликован на федеральном интернет-портале нормативных правовых актов, сообщает пресс-служба ОПФР по ЧР.

Как изменились правила использования средств материнского капитала? Согласно постановлению правительства РФ от 25 мая 2019 года No 655 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», теперь материнский капитал можно будет потратить на ипотечный кредит в организациях, подотчетных Центробанку РФ. Это лицензированные коммерческие банки, а также созданное по решению правительства РФ акционерное общество «Дом.РФ». Кроме того, вступающие в силу поправки позволяют направить средства на погашение долга по кредитам на строительство или покупку жилья в кредитном потребительском кооперативе или сельскохозяйственном кредитном потребительском кооперативе, если с момента их государственной регистрации прошло не менее трех лет.

Что еще поменялось в порядке использования средств маткапитала? Также скорректирован перечень представляемых документов в случае использования средств материнского капитала для оплаты строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства. Процедура подачи документов станет проще. Теперь вместо копии разрешения на строительство семьи смогут предоставить копию уведомления о соответствии планируемого объекта установленным параметрам. Как сообщают в ПФР по ЧР, материнский капитал выдают семьям при рождении или усыновлении второго и последующих детей. Его можно потратить на улучшение жилищных условий, образование детей или увеличение накопительной пенсии матери. Программа существует с 2007 года, она была продлена до 2021 года.

В 2019 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: