Пн, 21 сентября, 23:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Влияния коронавируса на мировую экономику

Влияния коронавируса на мировую экономику

08.02.2020 16:48

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что влияние такого фактора, как коронавирус на глобальную, в том числе российскую, экономику может быть значительным. По его словам, на текущий момент влияние коронавируса «пока не очень значимое».

«Но все будет зависеть от того, сколько ситуация продлится. Если это будет продолжаться делительное время, то, боюсь, что влияние и на глобальную экономику, и на российскую может оказаться значительным», - подчеркнул он.

«Если это будет продолжаться длительное время, то, боюсь, что влияние и на глобальную экономику, и на российскую может оказаться значительным», — утверждает Греф. По его словам, Китай занят в производстве и является «фабрикой либо конечных продуктов, либо компонентов для всего мира». И эта мировая "сборочная" может дать сбой.

В пресс-центре МИЦ «Известия» отмечают, что согласно предварительным прогнозам Торгово-промышленной палаты, потери в товарообороте в России составят порядка 30% по итогам первого квартала из-за эпидемии коронавируса в Китае.

Экономист Марат Баширов, вообще, призвал сформировать оперативный штаб при правительстве РФ, который бы рассматривал экономические последствия распространения коронавируса: «У нас с вами нет штаба, который бы рассматривал совершенно другие вопросы, в экономической плоскости. И, быть может, стоит призвать правительство создать и такой штаб, включить туда представителей предпринимательских сообществ. У них-то уже быстрее появляется информация. И, возможно, какие-то вопросы можно решать сходу, на уровне правительства и губернаторов. Особенно в тех областях, которые граничат с Китаем».

Ранее о негативных последствиях коронавируса на мировую экономику предупреждал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. По его мнению, в 2019 году впервые за десять лет доля чистого экспорта сократилась до 7,7% ВВП, однако из-за эпидемии в первом квартале текущего года снижение выручки нефти «почти неизбежно».

Эксперты же Goldman Sachs прогнозируют, что потребление нефти из-за коронавируса может сократиться на 260 тыс. барр. в сутки, в том числе из-за падения спроса на авиатопливо на 170 тыс. барр. Среднесуточное потребление нефти только в Китае уже упало по сравнению с прошлым годом на 20%! Распространение вируса также повлияло и на котировки нефти. Так, 3 февраля стоимость нефти марки Brent впервые с января прошлого года опустилась ниже $55 за баррель, спустя два дня ей удалось подняться на 3,5% — до $55,85 за баррель. Аналитики Citigroup в свою очередь предупреждают, что цена барреля нефти марки Brent может упасть до $47. Понятно, что такая тенденция не имеет положительный эффект для российской экономики.

На фоне этого, технический комитет ОПЕК+ рекомендовал участникам соглашения сократить добычу нефти на 600 тыс. барр. в день, чтобы стабилизировать цены. Ранее, как писала The Wall Street Journal, Саудовская Аравия предлагала членам организации снизить добычу до 500 тыс. барр. Известно, что Саудовская Аравия производит более 9 млн барр. в сутки. В декабре прошлого года страны ОПЕК+ договорились сократить добычу на 0,5 млн барр. — до 1,7 млн. Соглашение действует до марта.

В условиях возрастающей мировой кооперации никогда так глубоко не влиял вопрос здравоохранения на экономику, как в наше время.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |