Чт, 24 сентября, 15:03 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Специальный налоговый режим для самозанятых введут в Чеченской Республике с 1 сентября

Специальный налоговый режим для самозанятых введут в Чеченской Республике с 1 сентября

11.08.2020 19:16

Специальный налоговый режим для самозанятых в Чеченской Республике будет действовать в течение 10 лет.

Соответствующий закон от 23 июля 2020 года N 49-РЗ принят Парламентом Чеченской Республики и начнет действовать с 1 сентября.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица, получающие выручку от деятельности, при ведении которой нет работодателя и работников, нанятых по трудовым договорам, также сдающие в аренду свое имущество, могут стать плательщиками налога на профессиональный доход (НПД).

Для этого они должны добровольно встать на учет в налоговую инспекцию и получить соответствующий статус.

Чтобы стать плательщиком НПД, необходимо подать заявление через мобильное приложение «Мой налог». Регистрация максимально упрощена. Достаточно скачать приложение и войти в него с помощью логина и пароля от Личного кабинета налогоплательщика - физического лица. Если учетной записи нет, то получить ее можно всего за 15 минут в любой налоговой инспекции. Затем, используя это же устройство, сделать скан паспорта и свое фото, после чего пройти в приложении несложную процедуру регистрации.

Не исключено, что до перехода на НПД человек уже получал профдоходы и платил с них другой налог: ЕНВД, единый налог по УСН, единый сельскохозяйственный налог, налог по ПСН или НДФЛ. Тогда, зарегистрировавшись в приложении «Мой налог», физическое лицо обязано отказаться от прежних налоговых режимов. Соответствующее заявление необходимо подать в ИФНС по месту учета или по месту ведения деятельности. Сделать это нужно в течение одного месяца с даты регистрации в качестве самозанятого. Если срок пропущен, то инспекторы аннулируют регистрацию.

Создан специальный сайт, где можно подробно прочитать о новом налоговом режиме, его особенностях, а также получить ответы на все вопросы. 

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |