Вт, 20 октября, 06:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - инвестиции в будущее Грозного

Проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - инвестиции в будущее Грозного

28.09.2020 14:47

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется с 2019 по 2024 год. За это время будет отремонтировано 292,7 км улично-дорожной сети Грозненской городской агломерации. Также проводятся работы в рамках региональных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», куратором которых выступает вице-премьер Правительства ЧР - министр автомобильных дорог ЧР Абубакар Тумхаджиев. Насколько проводимые работы принесут пользу не только транспортной инфраструктуре, но и улучшат городскую коммуникацию и социальную логистику Грозного в нашем материале.

Фото с сайта sdelanounas.ru

Город, в частности город Грозный, состоит из площадей, проспектов, улиц и переулков. Они же несут в себе основную нагрузку по передвижению транспортных средств. Если мы рассмотрим Грозный, то увидим, что есть основные проспекты и улицы, которые с одной стороны формируют городской ландшафт, а с другой стороны являются основными трассами, по которым движется весь транспорт, в том числе и пересекающий город. Это проспект им. Кунта-Хаджи Кишиева, улицы Узуева, Мамсурова, Сайханова, Индустриальная, Назарбаева, Жуковского, пр. Мухаммада Али, ул. Вахи Алиева, ул. Абдаллы II Бен Аль-Хусейна, пр. Кадырова, пр. Путина и пр. Исаева. Именно эти улицы и проспекты несут основную нагрузку при передвижении городского транспорта, как общественного, так и личного. Как мы знаем, количество городского транспорта растет с каждым годом. Кроме городского, каждый день в столицу въезжают автомобили и автобусы из населенных пунктов региона, город пересекает большегрузный транспорт. Это колоссальный объем и гигантская нагрузка на транспортную инфраструктуру. Разумеется, Минавтодор ЧР следит за качеством дорог и реагирует на проблемы, однако вопрос износа асфальтобетонного покрытия всегда стоит остро. Также возникает проблема разгрузки основных дорожных артерий Грозного.

Каким же образом проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» может содействовать при решении этой проблемы

Дорожную сеть необходимо держать на качественно высоком уровне. В Грозном так и происходит. Ни для кого не секрет, что улицы и проспекты столицы ЧР прекрасно отремонтированы и находятся на первых местах в стране по качеству дорог. Основная заслуга в этом принадлежит Главе ЧР, Герою России Рамзану Кадырова. Другой вопрос - улицы и переулки, которые не входят в число основных дорожных артерий столицы, но являются не менее важными с точки зрения быстрого пересечения города. Например, улица 8-го марта соединяет ул. Сайханова и ул. Абдаллы II Бен Аль-Хусейна, и тот, кто едет с 30-го, 12-го и 56-го участков, может через ул. 8-го марта быстро попасть в п. Войкова или уехать в сторону Черноречья и п. Алды, не проезжая кольцевую на площади Минутка. Уже проведены работы по укладке асфальтобетонного покрытия на многих объектах — это улицы Буйнакская, Дербентская, Субры Кишиевой, Ассиновская, Нефтепроводная, Нагорная, Плановая, 8-е Марта, Докуева, Х.Ч. Дачиева, Матросова, Латвийская, Калинина, Х. Нурадилова, бульвар Дудаева, улицы Нухаева, Даудова (от ул. Дьякова до ул. Нухаева), Д. Абдурахманова, Хабаровская (от ул. Индустриальная до ул. Химиков), ул. Индустриальная, ул. им Шейха А. Яндарова, улицы Арснукаева (Февральская), Е. Батаевой (Чукотская), Державина, Энтузиастов, Багратиона, Рыльского, ул. Х. Нурадилова, ул. И. Бисултанова, ул. Выборгская и многие другие. Капитально отремонтирована въездная трасса Аргун-Грозный, Чернореченская развязка на выезде из Грозного. Сейчас ведутся ремонтные работы по улицам Моздокская и Шагиреева. Каждая из этих улиц соединяет одну или несколько основных дорожных артерий. Таким образом, тот транспорт, который движется внутри города, имеется в виду личный автотранспорт, будет иметь возможность уйти на периферию и не загружать основные трассы. Как сообщил руководитель регионального проекта «Дорожная сеть» Мовсар Исабаев, 42 ремонтных объекта 2020 года будут досрочно сданы в эксплуатацию.

Однако и раньше автомобилисты могли выбрать объездные пути и поехать по этим улицам. В чем же разница?

Дело в качестве дорожного покрытия. В силу обстоятельств, так как республика восстанавливается после прошедших военных событий, руководство региона не смогло улучшить качество дорог - всех и сразу. Все идет поэтапно. Именно реализация в Чеченской Республике нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» позволит восполнить оставшиеся недоработки. Любой владелец автотранспорта предпочтет хорошую дорогу плохой, даже если путь может увеличиться на несколько километров. Улучшение качества асфальтобетонного покрытия перекрестных улиц и переулков воспримется водителями как спасение от пробок в час пик — утром и вечером. Более того, автомобилист с удовольствием проедет по новой дороге.

Социальная логистика

Тут несколько аспектов. При проведении каких-либо значимых республиканских и общероссийских общественно-культурных и праздничных мероприятий, мэрия бывает вынуждена закрывать центр города, где эти мероприятия проходят. Иногда проводятся работы по замене коммуникаций, что тоже означает перекрытие тех или иных участков. Соответственно весь транспорт уходит на параллельные улицы. Передвижение транспорта замедляется, что создает некоторые неудобства жителям столицы и гостям. Некачественное дорожное покрытие препятствует общему движению, водители едут медленно, стараясь объехать кочки и ухабы. Теперь эта проблема решается. В названии проекта присутствуют две составляющие - "безопасные и качественные". Кроме укладки асфальтобетонного покрытия, ведутся работы по установке (нанесению) технических средств организации дорожного движения, укреплению обочин и по устройству съездов. В результате, движущийся автотранспорт имеет весь набор средств для спокойного проезда, совершения маневра и стоянки. Таким образом повышается безопасность как водителей и пассажиров, так и пешеходов. Также улучшается доступ граждан к объектам социального обслуживания, культурно-общественных достопримечательностей и мест проведения досуга.

Безопасные дороги и развитие туризма

Туризм состоит не только из достопримечательностей, но и из логистики. Гораздо удобнее проводить туристические маршруты по качественным дорогам — это тоже своеобразный туризм. Гости, приезжающие в республику, всегда дают высокую оценку состоянию наших дорог. Теперь же водители автотранспорта, которые занимаются перевозкой туристов, будут выбирать отремонтированные улица как альтернативу основным трассам даже в силу качества дорог. Это поможет решить пару моментов. Отзывы туристов из разных стран делают своеобразную рекламу Грозному как городскому образованию туристической направленности с отличной инфраструктурой. Качественные дороги одна из составляющих этой рекламы. Другой момент касается мест посещения, то есть туристы будут передвигаться не только по центру, но начнут посещать окраины. В свою очередь, такое развитие позволит улучшить экономическую составляющую всех частей города. Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» улучшит все стороны жизнедеятельности города. Сегодня не просто укладывается асфальтобетонное покрытие, это еще и инвестиции в будущее столицы Чеченской Республики.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |