Вт, 01 декабря, 14:34 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Михаил Бабич: Окончательное завершение строительства курорта "Ведучи" в ЧР ожидается за три года

Михаил Бабич: Окончательное завершение строительства курорта "Ведучи" в ЧР ожидается за три года

17.11.2020 19:14

Минэкономразвития России после передачи ему функций ликвидированного в начале года Минкавказа РФ актуализировало существующие в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) проекты, определив приоритеты в развитии макрорегиона. В ближайшие три года будет завершено строительство крупного курорта "Ведучи" в Чеченской Республике, также со следующего года благодаря полученному финансированию начнется реализация сразу нескольких знаковых проектов для макрорегиона.

© Александр Щербак/ТАСС

О том, когда будет достроен всесезонный горнолыжный курорт "Ведучи" в Чеченской Республике в интервью ТАСС рассказал первый заместитель министра экономического развития России Михаил Бабич, который курирует развитие СКФО.

Замминистр отметил, что реализация этого проекта вновь активно обсуждается, хотя правительство РФ все решения по этому вопросу приняло еще месяц назад. Возможно, такая активная дискуссия развернулась и потому, что решение о создании горнолыжного курорта "Ведучи" было принято правительством Российской Федерации еще в конце 2013 года, но проект пока вышел на завершение лишь первого этапа — южноориентированного склона.

"Туризм — и в том числе горнолыжный — мы относим к приоритетам развития Северного Кавказа, а значит, и проект "Ведучи" может стать одной из заметных точек роста для Чеченской Республики. Я видел республику и в первую войну, и во вторую, и сразу после войны. И мне есть с чем сравнить. За эти годы в республике проделана большая работа по восстановлению экономики, социальной сферы, повышению уровня безопасности, а следовательно, и созданию возможностей для реализации крупных проектов", - сказал он.

М. Бабич отметил, что решить все проблемы сразу невозможно и это будет не быстрый процесс. Но положительная динамика очевидна, и она должна быть поддержана на государственном уровне.

Он рассказал, что на момент передачи дел из Минкавказа РФ в Минэкономразвития РФ ведомство столкнулось с целым рядом одновременно наложившихся проблемных вопросов как по "Ведучам", так и по многим другим стройкам и проектам СКФО.

"Горнолыжная и энергетическая инфраструктура "Ведучей" из-за многократного переноса сроков строительства к 2020 году значительно подорожала относительно первоначальных проектировок. Кроме того, в самих проектных решениях был допущен ряд ошибок, которые могли повлечь как увеличение бюджетных расходов, так и очередную существенную сдвижку по срокам", - пояснил заместитель руководителя Минэкономразвития РФ.

"Мы выезжали на место вместе с Главой республики Рамзаном Кадыровым, правительством Чеченской Республики, проводили совещания, в ходе которых удалось выйти на оптимизацию проекта, когда его завершение стало возможно без увеличения финансирования. Необходимо отметить, что целый ряд расходов Чеченская Республика взяла на себя. Пошли навстречу и французские партнеры, значительно удешевив проект. Очень важным аргументом в пользу завершения проекта в кратчайшие сроки стало то, что в республике в ходе строительства горнолыжного курорта была организована работа по созданию вдоль всей трассы от аэропорта до "Ведучей" большого количества объектов социальной инфраструктуры — кафе, мини-гостиниц, объектов туристического показа, - сказал он.

Замминистра отметил, что в результате этой работы были подготовлены предложения, которые многократно обсуждались у министра экономического развития РФ Максима Решетникова, министра финансов РФ Антона Силуанова, вице-премьера РФ Юрия Трутнева и были ими поддержаны.

"Теперь правительством России все решения приняты, подписаны соответствующие документы с республикой и компанией-подрядчиком Poma. Строительство горнолыжного курорта "Ведучи" в ближайшие три года должно быть окончательно завершено", - заявил Бабич.

Он отдельно отметил, что правительство РФ развитие Северного Кавказа считает для себя абсолютным приоритетом и, несмотря на мировой экономический и эпидемиологический кризис, направляет для этого необходимые ресурсы.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |