Сб, 25 сентября, 12:07 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » ВЭБ.РФ продолжит финансирование строительства в ЧР инновационного строительного технопарка «Казбек»

ВЭБ.РФ продолжит финансирование строительства в ЧР инновационного строительного технопарка «Казбек»

24.05.2021 14:35

Правительство Чеченской Республики и государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» (Внешэкономбанк) пришли к мировому соглашению по требованию корпорации об выплате государственной гарантии на сумму 338 720 002,48 рублей.

Так, в апреле текущего года Арбитражный суд ЧР утвердил условия мирового соглашения между ВЭБ.РФ, Правительством ЧР, Министерством финансов ЧР и НАО «ИСТ Казбек», в рамках которого урегулированы требования банка.

Как рассказал ИА «Грозный-информ» генеральный директор НАО «ИСТ Казбек» Асвад Байсулаев, в 2012 году ВЭБ.РФ на строительство технопарка в Чеченской Республике выделил кредит в размере 1 900 522 409 рублей. Правительством региона была предоставлена государственная гарантия по кредитным обязательствам ИСТ «Казбек» на сумму на 700 млн руб.

По графику выплаты по кредиту должны были пройти с 2019 по 2026 годы. В связи с просрочкой по выплате кредита ВЭБ.РФ приостановил финансирование проекта в 2019 году.

338 720 002,48 рублей, которые потребовал Внешэкономбанк,– часть гарантийной суммы Правительства ЧР по кредиту НАО «ИСТ Казбек» на момент подачи искового заявления в Арбитражный суд. Погасить данную задолженность обязано было Правительство ЧР.

По словам А. Байсулаева причины, по которой у НАО «ИСТ Казбек» образовалась задолженность - это «жесткие» условия кредита и несвоевременное предоставление финансирования.

- Есть бюджет, на который мы обязались построить объект. В связи с тем, что выборка кредита (получение денежных средств заемщиком согласно условиям договора) происходила очень медленным темпом, график строительства срывался. И так получилось, что объект вовремя достроить не получилось и пришло время возвращать кредит. То есть нам одновременно нужно было достраивать объект и выплачивать кредит, - сказал он. Также А. Байсулаев добавил, что основная сумма кредита шла на строительно-монтажные работы конструкций заводов – 1 370 000 000 р., остальное - на строительство административных зданий и закупку спецтехники.

Гендиректор НАО «ИСТ Казбек» отметил, что была проведена большая работа Главой ЧР Рамзаном Кадыровым и Правительством ЧР. По его словам, в рамках урегулирования возникших вопросов заключено дополнительное соглашение с ВЭБ.РФ.

Источник: Коммерсантъ

- ВЭБ.РФ утверждена новая финансовая модель, которая учитывает дополнительные работы и другие затраты. Также по новому соглашению снижена процентная ставка, раньше она была 13,33 %, а теперь - 7 %. Также смягчены ежеквартальные суммы выплат, первая сумма составит порядка 11 млн р., последняя около 40 млн руб. Возврат кредита начнется с 2024 до 2045 года, - подчеркнул он.

Заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики - министр финансов Чеченской Республики Султан Тагаев отметил, что решение об урегулировании требований ВЭБ.РФ по государственной гарантии ЧР от 22.12.2016 года № 10 принято путем конструктивного взаимодействия между банком и Правительством ЧР.

- ВЭБ.РФ сообщил об освобождении Правительства ЧР от его обязательств по гарантии и в соответствии с договором Гарантии и возвратил государственную гарантию. Таким образом, долговое бремя Чеченской Республики снижено на сумму 700 млн. рублей - отметил министр.

Как разъяснили информагентству в Минфине ЧР, принятым мировым соглашением установлено, что сумма урегулированной Мировым соглашением обязательств Чеченской Республикив размере 338 720 000 рублей, если к тому времени НАО «ИСТ Казбек» не погасит долг, эта сумма в течение двух месяцев должна быть выплачена из казны Чеченской Республики в 2045 году.

Справка:

Инновационный строительный технопарк «Казбек» - одна из ведущих площадок в регионе по производству стройматериалов. В него входят 4 завода, в которых используются инновационные технологии и лучшее немецкое оборудование.

Общая стоимость проекта составляет свыше 8,6 млрд рублей. Ввод объектов на полную мощность позволит обеспечить постоянной работой более 400 человек. В год заводы будут производить 74,1 тыс. тонн сухих строительных смесей, 32,4 тыс. тонн строительной извести, 294,4 тыс. м3 блоков и армированных плит, а также 2 804 тыс. м2 фиброцементных изделий.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |