Вт, 28 сентября, 09:47 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » В Чеченской Республике в год планируют перерабатывать более 6 тыс. тонн овечьей шерсти

В Чеченской Республике в год планируют перерабатывать более 6 тыс. тонн овечьей шерсти

01.07.2021 15:56

Одним из основных животноводческих направлений, которым исконно занимался чеченский народ, является овцеводство. Оно не потеряло свою актуальность и сейчас. В Чеченской Республике на сегодняшний день насчитывается более 284 тыс. голов овец.

Фото с сайта: agroinvestor.ru

Как сообщили ИА «Грозный-информ» в Министерстве сельского хозяйства ЧР, из всего поголовья овец, зарегистрированных на территории региона, на долю сельхозорганизаций приходится 25,4 тыс. животных, 131,2 тыс. голов принадлежит населению, 127,9 – крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ). В основном начали разводить мясные породы овец.

Во времена Советского Союза Чеченская Республика являлась производителем тонкой и полутонкой овечьей шерсти. В основном здесь разводили грозненскую породу овец – одна из наиболее ценных тонкорунных пород шерстного направления. Больше всего их разводили на кашарах Шелковского и Наурского районов республики.

Позже, по ряду причин, производство шерсти в регионе отошло на второй план. Шерсть стала невостребованной, за нее платили мизерную сумму. В связи с этим у производителей отпал интерес к этому направлению, и фермеры стали переходить к производству мяса.

Сейчас в ЧР функционирует лишь одно предприятие, занимающееся производством шерсти. Это фабрика «Шелковый путь», недавно открытая на территории Наурского района. Несмотря на небольшой период работы, компании уже удалось достичь договоренностей о поставке своей продукции многим заграничным фирмам.

«До сих пор с реализацией шерсти в республике были большие проблемы, потому что она не была востребована. Но с открытием предприятия «Шелковый путь» у жителей региона появилась возможность получать дополнительный заработок от своего скота», – отметили в Минсельхозе ЧР.

Мощность АО «Шелковый путь» составляет более 6 тыс. тонн перерабатываемой шерсти в год. Здесь промывают шерсть, очищают и готовят ее для последующей реализации. Предприятие расположено на земельном участке площадью в 5 га.

«Для запуска предприятия нами были привлечены специалисты из Черкесска, по контракту на 2 месяца, с целью подбора и обучения персонала из местных жителей. Также было организовано обучение работников по обслуживанию котельного оборудования. Из Ставропольского края привлечены специалисты по сортировке. Наша фирма проводит закупку и первичную обработку грубой, полугрубой, тонкорунной шерсти, мы оказываем услуги по обработке шерсти», – сообщила в беседе с корреспондентом агентства генеральный директор АО «Шелковый путь» Ирина Кузнецова.

Открытие этого предприятия в ЧР может стать толчком для восстановления легкой промышленности. В зависимости от того, будет ли наблюдаться дальнейший спрос на шерсть, фермеры региона начнут переходить на данный вид деятельности.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |