Вт, 30 ноября, 17:35 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » В Чеченской Республике годовая инфляция в июле замедлилась до 5,48%

В Чеченской Республике годовая инфляция в июле замедлилась до 5,48%

18.08.2021 16:25

Годовая инфляция в Чеченской Республике в июле 2021 года замедлилась до 5,48% после 5,91% в июне. При этом она была ниже уровней инфляции в Северо-Кавказском федеральном округе и в целом по России (7,48% и 6,46% соответственно). Об этом говорится на сайте Центрального банк Российской Федерации.

Сообщается, что на ценовую динамику в регионе повлияли главным образом расширение предложения на плодоовощном рынке, эффект базы предыдущего года, а также уменьшение размера индексации на отдельные коммунальные услуги в текущем году.

Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары снизился в июле 2021 года на 1,21 п.п., до 7,27%.

Благоприятные погодные условия, сложившиеся в регионе, способствовали увеличению объемов урожая огурцов и помидоров, что замедлило рост цен на них. В связи с увеличением валового сбора отечественного картофеля в текущем году из-за повышения урожайности продолжилось снижение темпов прироста цен на него. Этот же фактор повлиял на замедление роста цен на морковь и свеклу.

Также в июле наблюдалось снижение цен на фрукты. Статистический эффект высокой базы прошлого года привел к еще большему удешевлению яблок. Годом ранее из-за сокращения запасов яблок, связанного с низким урожаем 2019 года, временного уменьшения объема импортных поставок наблюдалось их заметное удорожание.

Непродовольственные товары

В сегменте непродовольственных товаров годовой темп прироста цен в июле текущего года увеличился на 0,50 п.п. и составил 4,95%.

Основной вклад в ускорение ценовой динамики внесло повышение темпов прироста цен на бензин, обусловленное восстановлением спроса и экономической активности в связи со снятием ограничительных мер. Рост мировых цен на сырьевые товары, а также активное приобретение населением жилья и строительство в условиях продления действия государственных ипотечных программ привели к ускорению роста цен на строительные материалы, в частности еврошифер и металлочерепицу.

Вместе с тем наблюдается влияние эффекта высокой базы прошлого года, который был связан с нарушениями поставок из-за эпидемических ограничений. Таким образом, восстановление логистических цепочек позволило увеличить ассортимент парфюмерных и косметических товаров. Это в свою очередь способствовало расширению предложения на рынке и отразилось на замедлении роста цен на них в годовом выражении.

Услуги

Годовые темпы прироста цен на услуги в июле 2021 года снизились до 1,62% после 2,13% в июне.

Наибольший вклад в данную динамику внесло замедление роста цен на занятия в группах общей физической подготовки. Это обусловлено ростом конкуренции на фоне увеличения в регионе количества современных физкультурно-спортивных комплексов в целях популяризации здорового образа жизни и привлечения молодежи к занятиям спортом.

Кроме того, вклад в динамику внес меньший по сравнению с прошлым годом размер индексации тарифов по таким коммунальным услугам, как водоотведение и холодное водоснабжение за счет экономии средств ресурсоснабжающими организациями.

Инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе и России

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в июле замедлилась до 7,48% после 7,77% в июне. Инфляция снижалась более существенно, чем в целом по стране (на 0,04 п.п.), но уровень по-прежнему остается выше общероссийского (6,46%). На замедление инфляции в округе, как и по России в целом, повлияло поступление на рынок нового урожая овощей в большем объеме, чем в июле прошлого года. При этом динамика цен на продовольствие в округе оказывает более существенное влияние на инфляцию в связи с большей долей продуктов питания в потребительской корзине. Также имел место эффект высокой сравнительной базы прошлого года на продовольственных рынках округа.

В целом по России годовая инфляция в июле 2021 года замедлилась до 6,46%. Основное сдерживающее влияние оказало значительное снижение волатильных компонент — темпов удорожания плодоовощной продукции и зарубежных поездок. При этом продолжилось повышение годовых темпов роста цен на непродовольственные товары и продовольствие без овощей и фруктов. Месячный прирост цен на непродовольственные товары (с поправкой на сезонность) остается на пятилетних максимумах, во многом под влиянием растущего спроса и увеличения издержек производителей, в том числе связанного с ускоренным ростом цен на мировых товарных рынках. Текущие показатели устойчивой ценовой динамики сохраняются на повышенных уровнях. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7-6,2% в 2021 году. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |