Ср, 07 декабря, 16:15 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » В России предложили обнулить ипотеку, оплачивать нянь и увеличить детские пособия

В России предложили обнулить ипотеку, оплачивать нянь и увеличить детские пособия

20.01.2022 17:44

Новая поддержка семей: правительству предложили обнулить ипотеку, оплачивать нянь и увеличить детские пособия. Общественная палата, составившая список мер поддержки семей с детьми, заверяет, что это выгодно государству. Об этом пишет издание «Блокнот».

Фото: pfr.gov.ru

Общественная палата России предложила расширить меры поддержки семей с детьми. Список конкретных льгот уже подготовили, чтобы направить вице-премьеру правительства Татьяне Голиковой на рассмотрение.

Так, например, предлагается субсидировать половину аренды жилья, снизить ставку по ипотеке до 0%, оплачивать услуги нянь и увеличить пособия. Как утверждают инициаторы, предлагаемые меры выгодны самому государству.

Как сказала «Известиям» заместитель председателя комиссии ОП по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова, все предложения составлены, основываясь на опросе 10 тысяч родителей практически во всех регионах России. К примеру, 89% респондентов поддержали введение ежемесячного пособия на каждого ребенка в возрасте до 18 лет.

«Ежемесячное пособие на каждого ребенка — это опыт Сахалина, где оно составляет по 2,5 тыс. рублей. За время действия меры там суммарно вырос коэффициент рождаемости. Несмотря на то, что в регионе действует много других программ поддержки семей, именно эту меру родители признали одной из самых востребованных», — пояснила изданию Зимина. 60% мам и пап считают, что условия проживания семьи улучшатся, если жилищный или ипотечный кредит будет снижен до 0% годовых. Поскольку треть семей готовы снимать жилье, то большим подспорьем было бы субсидировать им половину ежемесячной стоимости аренды. В список мер поддержки вошла помощь работающим родителям в уходе за детьми. В Общественной палате считают, что матери должны предоставить гибкий график работы или удаленку.

Также реальной поддержкой для родителей будет оплата услуг няни на ребенка до трех лет. Эксперты говорят, что выгоднее выделять субсидии на нянь, чем отдавать ребенка в ясли.

«Если часть мам доверит присмотр за детьми няням, это уменьшит затраты государства на систему дошкольных учреждений, надо будет строить меньше яслей», поясняет Юлия Зимова.

Эксперты предлагают обеспечить семьи с детьми бесплатным дополнительным образованием, а также целевыми контрактами на обучение детей из многодетных семей. В ОП считают недостаточными льготы, предоставляемые семьям на отдых. Необходимо ввести дополнительные льготы, к примеру, семейный билет на самолет по цене, которая не должна превышать по стоимости совокупную цену двух взрослых и одного детского.

Как выяснилось в ходе опроса, многодетные семьи просят освободить их от налога на единственное имущество. Именно поэтому данное предложение эксперты решили включить в список мер поддержки.Еще одним немаловажным пунктом в ОП назвали доплату к пенсии родителям, которые воспитали более трех детей. Дело в том, что многие из них из-за воспитания детей не могли много работать, поэтому при выходе на пенсию получают небольшие выплаты. «Надо либо приравнивать стаж, либо делать прибавки к пенсии», — подчеркнули в ОП и предложили доплачивать к пенсии родителей, воспитавших трех детей, 10%, и по 5% на каждого следующего ребенка.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |