Ср, 28 февраля, 12:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Регистрация компании в Казахстане

Регистрация компании в Казахстане

09.05.2021 16:31

Сегодня наблюдается повышенный интерес иностранцев, особенно из стран СНГ, к регистрации компании в Казахстане. Юрисдикция открывает перед иностранными инвесторами обширные экономические возможности благодаря благоприятному инвестиционному климату и достаточно высокому уровню развития законодательства и бизнеса. Подробнее о регистрации компании в Казахстане по ссылке.

Казахстан является крупнейшей географически страной в Центральной Азии, и выигрывает от своего географического положения, соединяющего растущие рынки Азии с Европой. Стратегическое положение Казахстана в Евразии оказывает существенное влияние на экономику и социальную среду, которые в совокупности создают благоприятную деловую среду для транснациональных компаний.

Правительство страны привержено диверсификации экономики. Правительство приняло экономическую политику, направленную на стимулирование своей экономики путем поощрения практики свободной торговли, поддержки малого и среднего бизнеса, прямых иностранных инвестиций и увеличения НИОКР в нефтяных отраслях, а также в секторах, основанных на технологиях. В стране предоставляются выгодные налоговые преференции по инвестиционным проектам, в том числе освобождение от налога на прибыль, налога на имущество. В этой публикации речь пойдет о том, каких требований необходимо придерживаться, чтобы зарегистрировать компанию в Казахстане.

Основные формы бизнес-структур в Казахстане

Ниже представлена информация об основных корпоративных формах для ведения бизнеса нерезидентами.

Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО). Количество партнеров: нет минимума. Акционеры и ответственность: ответственность ограничивается размером доли каждого партнера, за исключением случаев банкротства по вине учредителей, когда ответственность может превышать стоимость уставного капитала. Является наиболее распространенной правовой формой юр. лица в Казахстане. Зарегистрировать ТОО в Казахстане могут как частные лица, так и другие иностранные юр. лица. Одной из характеристик такой корпоративной структуры является отсутствие ограничений по количеству акционеров. Также отсутствуют требования к публичной фин. отчетности или финансовому аудиту. Все ТОО должны иметь общее собрание членов (высший орган).

Акционерное общество (АО). Чтобы зарегистрировать акционерное общество в Казахстане, требуется мин. инвестиционный капитал в размере 327 000 долларов США. Все АО должны иметь общее собрание акционеров, совет директоров. АО по закону обязано ежегодно представлять финотчетность. Финансовая отчетность АО подлежит внешнему аудиту.

Филиал или представительство. Обе формы не являются юр. лицами, а лишь структурными частями иностранной материнской компании. организации. Основное различие заключается в том, что филиал может выполнять все функции головной компании, в том числе продавать товары/услуги, а представительство не имеет права осуществлять коммерческую деятельность на территории Казахстана. Оно может заниматься лишь исследованием рынка и продвижением бизнеса материнской организации.

Шаги по регистрации компании в Казахстане

  1. Выбор и утверждение названия. Если название используется на иностранном языке, то юридическим требованием является предоставление перевода, хотя компания может продолжать использовать название на иностранном языке.

  2. Подтверждение юридического адреса. В учредительных документах должен быть указан полный фактический адрес фирмы, а также адреса тех, кто входит в состав учредителей.

  3. Составление пакета учредительных документов.

  4. Получение визы/разрешения на работу (кроме резидентов РФ и Беларуси). Чтобы иностранец мог выступать, например, в качестве генерального директора фирмы, ему необходимо оформить разрешение на работу или вид на жительство в Казахстане. Таким образом, либо гражданин Казахстана должен быть назначен генеральным директором, либо иностранец должен сначала изначально получить вид на жительство. Еще один вариант получить визу C5 до получения разрешения на работу.

  5. Открытие счета в Казахстане. Чтобы открыть корпоративный банковский счет в Казахстане, нерезидентам потребуется предъявить казахстанский ИНН. Этот номер можно получить в налоговой инспекции. Узнать как открыть счет в Казахстане, вы можете здесь.

  6. Регистрация в налоговых органах и органах социального обеспечения.

Какие документы потребуются для регистрации казахстанской компании?

Акционер должен предоставить следующую документацию:

  • нотариально заверенную копию паспорта в случае частного лица;

  • свидетельство о регистрации, если акционером является корпоративное лицо;

  • Устав;

  • решение акционеров о регистрации компании;

  • название;

  • юридический адрес;

  • сведения о видах деятельности, которые фирма планирует осуществлять.

Налоги в Казахстане

  • Корпоративный налог из налогооблагаемого дохода: 20%.

  • Прирост капитала рассматривается как обычный доход и облагается налогом по стандартной ставке корпоративного налога в размере 20%.

  • НДС с суммы налогооблагаемого оборота и налогооблагаемого импорта: 12%.

  • НДС по обороту на некоторые товары/услуги, например, товары на экспорт, взимается по ставке 0%.

  • Налог на имущество: 1,5%.

  • Дивиденды/проценты/роялти: 15% (нерезиденты без ПП).

Казахстан также предлагает инвестиционные льготы в зонах свободной торговли в виде полного освобождения от корпоративного налога и социального налога, а также нулевой ставки налога на имущество. Эти льготы имеют конкретные сроки действия в зависимости от зоны свободной торговли (между 2027 и 2043 годами). В настоящее время существует 54 Конвенции об избежании двойного налогообложения, заключенных Республикой Казахстан с иностранными государствами.

Банковское дело и финансы

Казахстан имеет 2-уровневую банковскую систему. Национальный Банк представляет собой первый уровень, остальные банки представляют второй уровень. Открыть счет в Казахстане можно как с личным присутствием, так и удаленно в некоторых банках. Основным требованием при открытии счета в Казахстане в качестве нерезидента (как для частного лица, так и для компании) является получение индивидуального идентификационного номера (ИНН) или бизнес-идентификационного номера.

В некоторых случаях может потребоваться письмо от работодателя, чтобы открыть счет в Казахстане. Также потребуется минимальный депозит. Иностранцы могут открыть счет как в местной валюте, так и в иностранной, например, в долларах США.

Заключение

Сегодня Казахстан является страной с благоприятной деловой средой. Содействие развитию диверсифицированной и технологичной экономики является приоритетом правительства. Если вас интересует сопровождение в регистрации компании в Казахстане или нужна расширенная информация по теме статьи, можете перейти на сайт нашей компании и ознакомиться с дополнительными материалами и нашими услугам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |