Пт, 01 марта, 19:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Социальный фонд России по ЧР сообщил об индексации маткапитала на 11,9%

Социальный фонд России по ЧР сообщил об индексации маткапитала на 11,9%

02.02.2023 17:07

С 1 февраля 2023 года средства материнского (семейного) капитала, согласно проекту Министерства труда и социального развития Российской Федерации, планируется проиндексировать на 11.9%. Об этом сообщили на пресс-брифинге в Социальном фонде Российской Федерации по Чеченской Республике.

© ИА "Грозный-информ" Умаева Раиса

«Размер материнского капитала на 2023 год составит на первого ребенка - 586 946 рублей, на второго - 775 628 рублей, а размер доплаты на второго ребенка, если семья получила материнский (семейный) капитал на первенца, составит 188 681 рубль», - рассказала заместитель начальника отдела контроля установления материнского капитала и иных мер социальной поддержки Залина Хасаева.

Стоит отметить, что в соответствии с Ф3-256 о «дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на материнский капитал возникает при рождении или усыновлении ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации.

«Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского капитала в полном объеме либо по частям в любое время по истечении 3 лет со дня рождения или усыновления ребенка. В связи с рождением или усыновлением ребенка опекуны имеют право на дополнительные меры государственной поддержки. К ним относятся улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, формирование накопительной пенсии для женщин и приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации, интеграции в общество детей-инвалидов и получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет», - рассказала она.

Специалист отметила, что заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения или усыновления ребенка. Так, за счет материнского капитала родители могут иметь право на дополнительные меры государственной поддержки.

Напомним, материнский капитал могут получить:

- женщины, родившие или усыновившие второго и последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

- женщины, родившие (усыновившие) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;

- мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года;

- мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2020 года;

- мужчины, воспитывающие второго, третьего ребенка или последующих детей, рожденных начиная с 1 января 2007 года, и являющиеся их отцами (усыновителями), в случае смерти женщины, не имевшей гражданства Российской Федерации, родившей указанных детей, либо при объявлении ее умершей;

- мужчины, воспитывающие первого ребенка, рожденного начиная с 1 января 2020 года и являющиеся отцами (усыновителями) указанного ребенка, в случае смерти женщины, не имевшей гражданства Российской Федерации, родившей указанного ребенка, либо при объявлении ее умершей.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |