
Мир
Американский аналитик: Конфликт на Украине завершился бы раньше, но Запад не прислушался к России
USD 86,6190 EUR 94,2559
Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Как взыскать с работодателя задолженность по зарплате
03.05.2023 00:11
В соответствии с действующим законодательством, работодатели обязаны выплачивать сотрудникам зарплаты не реже, чем 2 раза в месяц. Конкретные даты устанавливаются трудовым договором, положением об оплате или коллективным соглашением.
Если работодатель не соблюдает положения ст. 136 ТК РФ, сотрудник вправе обратиться за юридической помощью и обжаловать его действия. Задержка зарплаты может привести к взысканию не только ее суммы, но и компенсации самого факта из расчета по 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки выплаты.
Часто спор удается урегулировать во внесудебном порядке. Ключевое значение здесь имеет активность работника, чьи права были нарушены. Куда он может обратиться:
Крайняя мера – обращение в суд. На практике вопросы о невыплате заработной платы часто удается решить «мирно»: для этого необходимо обратиться к работодателю с претензией, изложить свою позицию.
Помните, что при отсутствии реакции на письменное обращение и задержке зарплаты на срок более 2 недель, вы можете отказаться от работы на основании ст. 142 ТК РФ. Считаться прогулом это не будет. Период вынужденного отказа от работы, согласно разъяснениям Верховного суда РФ, должен быть оплачен, исходя из среднего заработка сотрудника.
Чтобы добиться справедливости в суде, исковое заявление необходимо подать в течение 3-х месяцев с момента, когда сотруднику стало или должно было стать известно о нарушении его прав. В случае увольнения работника срок отсчитывается от даты получения приказа о сокращении или трудовой книжки. Восстановить его можно только при наличии уважительных причин пропуска, предусмотренных законом.
Для взыскания зарплаты через суд необходимо действовать следующим образом:
Если исковые требования удовлетворят, то заявитель получит судебный приказ. В дальнейшем его можно будет направить в ФССП для исполнения. Стоит отметить, что в ходе предварительного разбирательства стороны могут договориться и урегулировать спор мирно. Если этого не происходит, назначается судебное слушание.
Практика последних лет достаточно позитивная: при наличии на то оснований заявления работников часто удовлетворяются, сумма невыплаченной заработной платы и компенсаций взыскивается. Однако каждый случай индивидуален. Имеет смысл обратиться за профессиональной юридической помощью, чтобы оценить перспективы дела еще до подачи искового заявления.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: