Сб, 25 мая, 21:29 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Домклик: в СКФО отмечен рост доли ипотечных сделок

Домклик: в СКФО отмечен рост доли ипотечных сделок

24.04.2024 13:28

Аналитический центр Домклик изучил, как изменился портрет среднестатистического заемщика на вторичном рынке жилья в условиях адаптации к новым реалиям, связанным с ростом ключевой ставки Центробанка РФ и ужесточением требований к заемщикам.

Согласно исследованию, типичный ипотечный заемщик на вторичке - это замужняя женщина 37 лет без детей, со средней зарплатой 83 тысячи рублей. Как сообщили агентству в Аналитическом центре, большинство сделок (45,1%) приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа. Значительный рост доли ипотечных сделок отмечен в СКФО - с 5,8% до 9,9%, в основном за счет Чеченской Республики, где преобладает спрос на загородную недвижимость (89% сделок).

Как изменилась география ипотеки на вторичное жилье

Востребованность вторичной недвижимости в России. Данные Сбербанка за I кв. 2024 года. На карте: Количество ипотечных сделок в округе показано кружками (тыс шт). Для каждого округа также приводится доля вторичного рынка в общем количестве выдач (%) и Топ-3 субъекта по количеству выдач. В таблице справа: ТОП-20 регионов РФ по количеству ипотечных сделок на вторичном рынке.

Как изменился портрет заёмщика на вторичном рынке жилья

Портрет заемщика на вторичном рынке. Данные Сбербанка за первый квартал 2024 года.

За год медианный возраст заемщика остался на уровне 37 лет, а медианный доход вырос на 71% - до 83 тысяч рублей. Доля женщин-заемщиков составляет 55%, а доля состоящих в браке - около 58%. Большинство ипотечных кредитов (84%) выдано заемщикам без детей, при этом доля бездетных выросла на 6 п.п. по сравнению с прошлым годом, отметили в Домклик.

Популярность загородного жилья на вторичном рынке выросла с 4,3% до 9,7%, в основном за счет СКФО, где доля таких сделок увеличилась более чем в два раза - до 62,7%. В других регионах прирост доли загородной недвижимости не превышает 2,4 п.п., сообщает Домклик.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |