Пн, 20 мая, 14:59 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » В Грозном обсудили ход эксперимента по развитию партнерского финансирования

В Грозном обсудили ход эксперимента по развитию партнерского финансирования

24.04.2024 22:26

В Грозном состоялся круглый стол «Партнерское финансирование – новые возможности для развития финансового рынка». Его участники обсудили реализацию эксперимента по внедрению партнерского финансирования, в котором принимает участие Чеченская Республика.

Организаторами круглого стола выступили Банк России совместно с Минфином России и Правительством Чеченской Республики. В мероприятии принимали участие руководство ЧР, представители Банка России, Минфина России, духовенства, науки, бизнес - сообщества, а также представители из Дагестана, Татарстана и Башкортостана.

Открывая работу круглого стола, Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев поприветствовал всех участников и отметил, что инициатором принятия закона по партнерскому финансированию был Глава Чеченской Республики, Рамзан Кадыров. Его обращение в адрес Президента страны по развитию исламского банкинга было поддержано Главой государства и республика вошла в перечень пилотных регионов.

В Чеченской Республике, еще до принятия Федерального закона, с учетом действующих законодательных ограничений индустрия партнерских финансов была представлена двумя юридическими лицами: представительством «Фонда Шейха Зайеда» по поддержке предпринимателей и инноваций и ООО «Рассрочка-2013».

В своей вступительной речи он также подчеркнул, что развитие партнерского финансирования в России является важной предпосылкой для расширения географии торгового и инвестиционного сотрудничества страны. И подчеркнул, что совместные усилия в сфере партнерского финансирования дадут импульс для развития экономики халяль - индустрии и привлечения зарубежных инвестиций, что особенно актуально в условиях усиливающегося санкционного давления.

Партнерское финансирование является важным фактором, стимулирующим экономический рост и развитие финансовых рынков на региональном уровне. В условиях переменчивой экономической конъюнктуры оно предоставляет уникальные возможности для мобилизации ресурсов, расширения инвестиционных горизонтов и создания долгосрочных партнерских отношений между участниками рынка.

Напомним, что с сентября 2023 года в России проходит эксперимент по партнерскому финансированию. Он проводится на территории 4 регионов: Башкирии, Дагестана, Татарстана, Чеченской Республики. Эксперимент продлится до 1 сентября 2025 года. Он призван создать условия для развития новой модели финансирования и выявить наиболее востребованные формы, оценить спрос, возможные риски и внести актуальные предложения по дальнейшему правовому регулированию.

Партнерское финансирование распространено в ряде стран мира. В России оно не имеет религиозной окраски, для участников эксперимента нет ограничений по признакам конфессиональной, социальной, языковой принадлежности. При этом оно отвечает принципам исламского банкинга – способа ведения банковской деятельности, при котором, в частности, запрещены получение процентных доходов и инвестиции в ряд сфер: производство алкоголя, табака, игорный бизнес и др.

Статс-секретарь – заместитель Председателя Банка России Алексей Гузнов отметил, что федеральные власти также уделяют большое внимание тематике партнерских финансов. Она заняла важное место в программе повышения финансовой грамотности – нужно, чтобы граждане России знали, что из себя представляют партнерские финансы, понимали их суть и отличие от обычных финансов.

Банк России прилагает усилия, чтобы эксперимент проходил в наиболее благоприятных условиях, внимательно смотрит за ходом эксперимента, постоянно проводит консультации с бизнесом, с представителями республик-участников эксперимента.

«Нам важно слышать мнение бизнеса, предпринимательских кругов о том, какие вопросы и проблемы возникают с точки зрения развития партнерского финансирования. Важно слышать предложения по дальнейшему совершенствованию регулирования», – сказал А. Гузнов.

Об организационных аспектах реализации эксперимента в Чеченской Республике рассказал заместитель Председателя Правительства ЧР – министр финансов ЧР Султан Тагаев.

Он отметил, что Правительством Чеченской Республики ведется работа по интеграции партнерских финансов в региональную экономику: создана Межведомственная рабочая группа и утвержден План мероприятий («дорожная карта») по проведению на территории Чеченской Республики эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию.

Также он подчеркнул, что на официальном сайте Минэкономтерразвития ЧР создан подраздел по партнерскому финансированию, обеспечена возможность задать вопрос по теме без идентификации личности.

В своем докладе министр рассказал, что на текущую дату в Реестре участников эксперимента по партнерскому финансированию, который ведется Банком России, присутствует одно юридическое лицо, зарегистрированное на территории Чеченской Республики, а именно ООО «ФЛАГМАН ГРУПП».

«В рамках работы по проведению на территории Чеченской Республики эксперимента по партнерскому финансированию Минэкономтерразвития ЧР проводится работа по формированию и ведению реестра организаций, осуществляющих деятельность в соответствии с принципами исламского финансирования или позиционирующих себя таковыми. В настоящее время имеется предварительное согласие и намерение участвовать в эксперименте со стороны компаний «БериАвто», «TIMEAUTO», - подытожил С. Тагаев.

Кроме того, в ходе круглого стола выступили представители Татарстана, Башкирии и Дагестана, рассказавшие о ходе реализации эксперимента по партнерскому финансированию в их регионах. Опытом использования инструментов партнерского финансирования и видением перспектив их развития поделились представители финансовых организаций и компаний.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |