Сб, 22 июня, 23:13 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Клиентом исламской финансовой организации может стать представитель любой конфессии

Клиентом исламской финансовой организации может стать представитель любой конфессии

20.05.2024 15:37

Клиентами финансовой организации, ведущей свою деятельность в соответствии с принципами и нормами Ислама, могут быть представители любых конфессий. Об этом корреспонденту «Грозный-информ» рассказал член Российской ассоциации экспертов по исламскому финансированию, эксперт компании «Фаворит 13» Алхазур Тазбаев.

В Чеченской Республике существует крупная финансовая организация «Фаворит 13», которая занимается исламской рассрочкой и предоставляет финансовые услуги в строгом соответствии с нормами ислама и требованиями законодательства РФ.

По словам эксперта, описание «исламский» здесь вовсе не означает предоставление финансовых услуг только мусульманам.

«Такая характеристика, как «исламские финансы» означает то, что предоставление финансовых услуг ведется с соблюдением принципов и норм исламского имущественного и финансового права, по которому нет никаких ограничений в контексте целевой аудитории. Клиентами финансовой организации, ведущей свою деятельность в соответствии с принципами и нормами Ислама, могут быть представители любых конфессий. Во многих исламских банках и иных видах финансовых учреждений по всему миру, включая РФ, так и происходит», - пояснил Алхазур Тазбаев.

Кроме этого, условия договора и сделок никак не разнятся от того, кто является клиентом исламского финансового учреждения, и к какой религии и конфессии он принадлежит.

Также специалист отметил, что женщине, будь она мусульманкой или немусульманкой, не нужен махрам (это член семьи, брак с которым будет считаться постоянно незаконным - прим. ред.), чтобы взять на себя долговые обязательства в подобной компании. Концепция «махрама» связана лишь с некоторыми аспектами ведения жизнедеятельности, и финансовая и коммерческая сфера к ним не относится. Женщина имеет свой независимый юридический статус в плане ведения финансово-экономической деятельности, по которому она вправе вступать в имущественные и финансовые правоотношения по своей собственной и независимой воле.

«У «Фаворит 13» есть клиенты других конфессий. При подаче заявки на услугу не стоит вопрос о принадлежности к определённой религии. Также Компания принимает заявителей из других регионов. К их числу можно отнести и чеченцев, живущих за пределами России, и действующих обычно через своих представителей», - рассказал Тазбаев.

Если клиент нарушает свои обязательства по договору, то для таких случаев Компания располагает инструментами разрешения споров и взыскания долгов определенных гражданским законодательством РФ, непротиворечащими нормам Шариата (переговоры, претензионный порядок, внесудебное обращение взыскание на заложенное имущество и судебное урегулирование).

«Чаще всего урегулирование достигается на первых двух этапах. За период деятельности Компании не приходилось прибегать к судебному разрешению споров», - добавил эксперт.

Регулирование отношений в «Фаворит 13» происходит на общих условиях. Организация имеет кейсы предоставления рассрочки жителям других регионов, в частности, для бизнеса, что говорит об индивидуальном подходе для этих направлений.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |