Пн, 17 июня, 06:47 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » «Плюсы» и «минусы» долгих выходных

«Плюсы» и «минусы» долгих выходных

03.10.2012 17:17

В 2013 году россияне будут отдыхать 10 дней на Новый год и Рождество - с 30 декабря по 8 января. А потом догуливать еще несколько дней в мае, поскольку субботу и воскресенье 5 и 6 января перенесут на 2 и 3 мая, а понедельник 25 февраля - на пятницу 10 мая. И в итоге мы получим 5 дней отдыха на Первомай и еще 4 дня - на День Победы.

По мнению директора департамента стратегического анализа «ФБК» (российская аудиторско-консалтинговая фирма) Игоря Николаева, Россия из-за новогодних каникул несет колоссальные экономические потери, которые в следующем году станут еще больше из-за переноса праздников. По подсчетам аналитиков, совокупно за январские и майские каникулы 2013 года федеральный бюджет недополучит 200 миллиардов рублей, ВВП потеряет 1 триллион. «Для сравнения, на жилищно-коммунальное хозяйство в следующем году из федерального бюджета планируется потратить 140 миллиардов рублей, а на здравоохранение - 500 миллиардов», - говорит эксперт.

По его словам, произойдет это из-за того, что промышленность, да и экономика в целом практически на 20 дней в году замрут, а если нет продуктов производства, значит, нет и прибыли, нет налогов. «Чудес не бывает, и страна, которая по уровню ВВП на душу населения находится ниже 50-й строчки в мировом рейтинге, не должна себе позволять такие каникулы», - говорит он. И уточняет: традиционно почти все сферы экономики несут потери в январе.

Как пояснила директор управления по трудовым отношениям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП ) Марина Москвина, сторона работодателей поддерживает проект постановления о праздниках. Он рассматривался в рамках российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

-На самом деле дней отдыха больше не стало, их просто иначе распределили, поэтому говорить о каких-то больших потерях не приходится. Январь традиционно неполный рабочий месяц, все к этому уже привыкли. А то, что сейчас с января несколько дней переносится на май - если людям важно провести эти дни на садовом участке, почему нет?» - полагает она.

Полностью согласны с такой позицией и профсоюзы - редкий случай, когда у них не возникает спора с работодателями по социальному вопросу.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |