Пт, 13 июня, 21:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Джамлай Бугаев: «Малый бизнес должен найти свою нишу в туриндустрии»

Джамлай Бугаев: «Малый бизнес должен найти свою нишу в туриндустрии»

31.12.2013 15:38

В рамках развития туризма за последние несколько лет в Чеченской Республике сделано очень многое: строится горнолыжный комплекс в Ведучи, восстанавливается олимпийская база на озере Кезеной-Ам, визитной картой Грозного в ближайшем будущем станет реконструированная зона отдыха «Грозненское море».

Всю работу по развитию туризма координирует созданный по инициативе Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Комитет Правительства ЧР по туризму.

В преддверии нового года корреспондент агентства встретилась с Джамлаем Бугаевым, членом Общественного Совета Комитета Правительства ЧР по туризму, председателем Ассоциации малого бизнеса ЧР, который ответил на ряд вопросов.

Джамлай Саидемиевич, хотелось бы узнать, как вы видите работу созданного сравнительно недавно Комитета по туризму и Общественного совета при Комитете Правительства ЧР по туризму?

- С первых дней своего существования Комитет начал активную работу над созданием специальной программы по развитию туризма в республике. В настоящее время разрабатывается стратегия развития туризма в регионе и Комитет по туризму начнет претворять ее в жизнь.

Как известно, долгое время туристическая отрасль в республике была своего рода придатком министерства спорта, и потенциал туристической индустрии должным образом не был раскрыт.

Как Вы знаете, режим КТО не предполагал развитие туризма в Чечне. Но с нормализацией обстановки в республике и восстановлением ее инфраструктуры к нам постепенно начали приезжать первые туристы и исследователи.

Расскажите, как все начиналось и что было сделано?

- В 2010 году по приглашению Регионального отделения «Русского географического общества» в Чеченской Республике, к нам приехали коллеги из Татарстана. Так началось первое исследование жемчужины Кавказа – озера Кезеной-Ам. Руководитель Татарстанского отделения «Русского географического общества» и подводного отряда Дмитрий Шиллер был поражен девственной красотой Чечни. Обладая огромным опытом работы по всему миру, он высказал мнение, что туризм в Чечне не будет развиваться, пока сами чеченцы не начнут исследовать и познавать собственный край. Наша республика настолько впечатлила наших партнеров, что они начали приезжать к нам каждое лето для исследования наших озер и обучили своему мастерству нашу молодежь. Так у нас появился первый отряд подводников, которые аттестованы для погружения до 40 метров.

В январе 2012 года, на совещании полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина с членами Общественного совета, участник НИЭ «Неизвестная Чечня» Магомед Алхазуров выступил докладом и предложением включить туристические объекты Чеченской Республики в Корпорацию Курортов Северного Кавказа. Были проведены переговоры с руководством Корпорации. На тот период, к сожалению, договоренности достигнуто не было.

Руководствуясь рекомендациями наших коллег по изучению потенциала Республики, энтузиасты с ЧГУ и РО «РГО» в ЧР создали Научно-исследовательскую экспедицию «Неизвестная Чечня». Так начался путь по изучению и популяризации края. Экспедиция «Неизвестная Чечня» в основном проходит по труднодоступным районам республики.

Исследуя исторические и архитектурные объекты, экспедиция неоднократно сталкивалась с вандализмом и необоснованной жестокостью в деле уничтожением объектов, имеющих не только национальную ценность, но и мировую (стерты с лица земли многочисленные исторические и архитектурные памятники прошлого, невосполнимо утеряны жилые и боевые башни, могильники, склепы в Чеберлое, Нашхе, Терлое, Малхисте, Майсты и многие другие объекты).

- Безусловно, в период восстановления конституционного порядка в республике и в борьбе с международным терроризмом погибло много граждан России, отдавших жизнь за целостность России, но объекты, простоявшие века, частица культуры и истории народа, тоже невосполнимая утрата. Но жизнь продолжается, буквально из руин восстановлены города и села республики. Были предприняты и первые попытки реставрации разрушенных памятников прошлого. Но результат работ Министерства культуры ЧР по восстановлению памятников республиканского и федерального значения оставляет желать лучшего.

Наверное, в текущей ситуации, было бы целесообразно законсервировать объекты и подготовить вокруг них инфраструктуру, тем самым мы бы не утратили их исторической ценности и сохранили бы объекты для потомков. В разрушенных объектах есть своя фундаментальная ценность (примером могут служить Карфаген и Колизей).

По телевидению, радио мы видим и слышим рекламные объявления, приглашающие к нам туристов. Кто и откуда к нам приезжают?

- С каждым днем Чечня становится более привлекательна для туристов. Под руководством Комитета Правительства ЧР по туризму проходят конференции и мероприятия по продвижению Чечни, как объекта внутреннего туризма России. Хотя нужно отметить, сегодня со всего мира приезжают в Чечню больше туристов чем из России. Туристы в Чечню приезжают в том числе посмотреть и на один из символов России – мечеть имени первого Президента, Героя России А-Х.Кадырова «Сердце Чечни». И это не может не радовать. На одной из конференций по туризму, проходившей в республике в последнее время, один из ее участников, знаток Кавказа и друг нашего народа, отметил, что в Чечню можно приезжать тысячу раз в гости бесплатно и лишь один раз туристом платно, так как сервис в туриндустрии Чечни далек от совершенства. Да, в развитии туризма в регионе сегодня «непаханое поле» работы. Имеются в виду как улучшение сервиса, обучение гидов, трансфер и логистику, так и цены на авиабилеты, размещение и внутренняя инфраструктура, производство и продажа сувенирной продукции и многое другое. Но если есть понимание о существующих проблемах, то и недостатки устранять будет легче и более эффективно.

Хотелось бы задать еще один вопрос, волнующий жителей республики. Строительство туристических объектов не ухудшит экологию в регионе?

- Разумеется, в своей деятельности по строительству курортов и созданию инфраструктуры туристического бизнеса, мы не должны забывать о равновесии и сохранении экологического баланса в развитии туризма на территории ЧР. Можно воспользоваться мировым опытом по сохранению экосистемы региона и привлечь организации, обладающие достаточным опытом в этих сферах.

Сегодня Глава ЧР и Комитет Правительства ЧР по туризму ведут работу по развитию туризма в Республике. В туриндустрии должны быть задействованы все структуры и отраслевые ведомства, отвечающие за развитие экономики региона, и в том числе малый бизнес, задача которого найти свою нишу и совершенствовать ее, и в конечном итоге работа каждого дает положительный результат в достижении цели.

Спасибо, что ответили на наши вопросы. Мы поздравляем Вас с наступающим Новым годом и желаем Вам успехов!

- Пользуясь случаем, я тоже поздравляю коллектив Информационного агентства «Грозный-информ» с Новым годом.

Спасибо.

Санет Магадаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |