Пн, 17 июня, 03:16 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Экономика и финансы » Цены на зарубежные продукты питания продолжают расти

Цены на зарубежные продукты питания продолжают расти

12.03.2014 12:52

С каждым днем растут цены на продукты питания, произведенные за рубежом.

Как сообщает «Прайм» со ссылкой на крупнейшие российские розничные сети, цены на продукты питания стремительно растут. В частности, с начала 2014 года импортируемы овощи, фрукты, рыба и алкоголь подорожали на 12% — 24%. Снижение курса рубля даст серьезные инфляционные последствия, предупредил в начале марта замминистра экономического развития Андрей Клепач. Однако, он не видит причин для обвала национальной валюты. ЦБ пока сохраняет целевой показатель по инфляции на 2014 год на уровне 5%. Потребительские цены в России в феврале этого года выросли на 0,7%, с начала года — на 1,3% и в целом за год — на 6,2%, сообщил Росстат.

Закупочные цены повышаются не только на импортные товары. Они растут и на продукцию российских производителей, работающих с импортным сырьем, констатировали в Х5 Retail Group.

«На данный момент можно говорить о том, что дорожает вся импортная продукция примерно на 15%. Именно настолько изменился курс рубля по отношению к евро», — сказал руководитель управления по связям со СМИ и PR Х5 Владимир Русанов. По его данным, растут цены на ввозные фрукты, овощи, товары категории non-food из Китая, рыбу, морепродукты и алкоголь.

Похожие цифры называют и в «Дикси». «За последние недели бананы подорожали на 12%, груши — на 17%, лимоны — на 24%», — сказала директор по внешним связям «Дикси» Екатерина Куманина.

В сети «ОКей» отметили, что «прямой ретрансляции курсов валют на полку нет». В «Метро Кэш энд Керри Россия» сообщили, что цены в их магазинах не изменились, поскольку сеть закупает большинство товаров у российских поставщиков по рублевым ценам. Однако в Х5 отмечают, что давление на цены оказывает и рост издержек сети. «Выросла стоимость перевозчиков, которые устанавливают цены в валюте, и таможенные платежи, которые также осуществляются в валюте», — заявил Русанов из X5. Основная масса продукции иностранных компаний производится на российских заводах, напоминает Артем Глущенко из «ОКей».

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |