Пн, 29 апреля, 12:31 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Аслан Хизриев: Каждый боец ОМОН «Ахмат-Крепость» мне как сын

Аслан Хизриев: Каждый боец ОМОН «Ахмат-Крепость» мне как сын

31.07.2023 16:27

С начала специальной военной операции представители Чеченской Республики находятся на передовой. Региональные подразделения успешно выполняют все поставленные задачи. Об участии и вкладе в проведение СВО бойцов ОМОН «Ахмат-Крепость» (на транспорте) Управления Росгвардии по ЧР в интервью «Грозный-информ» рассказал командир подразделения полковник полиции Аслан Хизриев.

Расскажите, пожалуйста, как Вы отреагировали на новость о начале специальной военной операции?

- О начале спецоперации я узнал сразу же, когда об этом объявил президент нашей страны Владимир Путин. Считаю его решение верным и необходимым. Скажу больше, это было даже ожидаемо. У Верховного Главнокомандующего не было иного выхода. Пришло время избавить мирное население Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Какое участие в СВО на Украине Вы приняли?

- Всего в командировке в зоне спецоперации я побывал два раза. Впервые принял участие в начале марта 2022 года. Тогда я возглавил сводную роту Управления Росгвардии по Чеченской Республике. В тот период мы успешно освободили населённые пункты Луганской Народной Республики. Вторая командировка проходила в Запорожской области. В этот раз задачи, которые были поставлены перед нами, немного отличались. Основная борьба была с диверсионно-разведывательными группами противника, а также охрана значимых объектов.

На каком уровне боеспособность и моральный дух чеченских бойцов, чувствуется контраст на фоне украинских боевиков?

- Про моральный дух и боевую подготовку чеченских подразделений знают во всем мире. Наши бойцы являются лучшими в своём деле. Главой нашей республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым созданы все условия для того, чтобы подразделения находились в отличной боевой и физической готовности. За это мы все ему безмерно благодарны. У Вооружённых сил Украины такой подготовки мы не наблюдали. Их пачками бросают на убой без должной подготовки. Моральный дух, соответственно, очень низок.

Какие условия были созданы на месте дислокации и какую поддержку бойцам оказывает руководство республики?

- Пункт временной дислокации отряда мы выбираем таким образом, чтобы личный состав максимально мог обезопасить себя при обстреле со стороны противника. В остальном мы ни в чем не нуждались, так как руководство республики всегда обеспечивает нас всем необходимым. Отрадно, что Глава нашей республики в такой степени уделяет бойцам внимание.

Как Вы отреагировали на участие сына в спецоперации? И почему он не смог поехать в зону проведения СВО во второй раз?

- Для меня не было разницы, кто именно находится со мной в командировке в зоне СВО, потому что все они мои бойцы и каждый из них мне как сын. Являясь самым старшим по возрасту, должности и званию, я беспокоился за всех своих ребят одинаково. Когда приходит время командировки, среди моих подчинённых поехать туда хочет каждый. Список сотрудников всегда меняется. Килаб тоже планировал поехать во второй раз, но Рамзан Ахматович его решение не одобрил, сочтя достаточным присутствие в зоне СВО одного члена семьи. Я отнёсся к словам Главы республики должным образом, поэтому в список на следующую командировку Килаба не включил.

Вы готовили сына к военной службе или это было его решение?

- У него с детства был интерес к военному делу. Конечно, мне хотелось видеть его именно в этой профессии, но решение стать военным он принял сам.

Сколько сотрудников ОМОН «Ахмат-Крепость» (на транспорте) на данный момент принимают участие в спецоперации?

- На сегодняшний день в зоне СВО сотрудников ОМОН «Ахмат-Крепость» (на транспорте) нет. После ротации наш отряд вернулся в пункт постоянной дислокации и проходит тренировочный процесс. Мы готовы в любое время вернуться в зону выполнения задач. Ждем приказа!