Пн, 29 апреля, 15:11 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Арби Агуев: Мне все равно с кем биться, я никогда не выбирал соперников

Арби Агуев: Мне все равно с кем биться, я никогда не выбирал соперников

16.10.2023 11:47

4 октября прошел турнир по смешанным единоборствам АСА 164, где бойцы Лиги АСА «AKHMAT» в очередной раз доказали свою силу, профессионализм и волю к победе. Одним из победителей вечера был чеченский боец смешанных единоборств Арби (Монстр) Агуев.

Арби родился в городе Аргун. В 1998 году с семьей переехал в Австрию, где живет по сей день, прославляя свой народ победами в спорте. О жизненном пути он поделился с нами в интервью.

- Арби, добрый день. В первую очередь хочу поздравить тебя с победой. Сидя в Колизее, я думала, как же Ваша семья смотрит бои?

- Спасибо! Отец и племянники смотрят, мама никогда не смотрит. Для нее не важен результат боя, она всегда говорит, не переживай, даже если проиграешь, главное, чтобы не было травм. С отцом все по другому, он у нас боевой, говорит, если вышел в клетку, то должен победить, иначе зачем выходить. С его стороны более жесткая поддержка.

- Как отнеслись родители к твоему выбору?

- Сейчас они уже привыкли, но когда в 2006 году начинал, они не знали. Как и все родители, они конечно хотели, чтобы я получил образование. Я даже три с половиной года отучился Германском университете Wien Spittelan Technisches Universition, Informatica faculty. Но при этом параллельно занимался спортом: грепплинг, джиу-джитсу. Моим первым тренером был Хасуев Халид, затем - Lincon Rodriegues, который меня и мотивировал к занятиям ММА. В 2008 году в Чехии я провел свой первый профессиональный бой и одержал победу. Это меня мотивировало еще больше! Я два года скрывал это от родителей. Однажды отец случайно увидел меня за просмотром видеосьемки моего боя и сказал: Если тебе нравится и я вижу, что получается не плохо, продолжай дальше!»

- В семье кроме тебя кто-нибудь занимается спортом?

-Да, младший брат Альви, он профессионально занимался дзюдо и выступал за сборную Австрии 4 года, но по семейным обстоятельствам ему пришлось оставить спорт.

- Арби, ты сейчас провел бой в новом для тебя весе, ты планируешь остаться в этом весе?

- Да, я не хочу больше сгонять вес. Мне тяжело это дается со временем. Может возраст сказывается. Если я не гоняю вес, я лучше думаю и могу работать по плану.

- Ты изучаешь своего соперника перед боем?

- Нет, мне это не интересно. Я выхожу в клетку и делаю то, что получается.

- Кто тебя готовил к бою?

- Тренировки я проводил с Мурадом Бичуевым, грепплинг тренировал с Шамилем, вольную борьбу с Абдулой, ударную технику - с Сайханом. Они профессионалы своего дела. Мурад смотрел бои моего соперника и готовил меня, соответственно, показывал мне его сильные и слабые стороны в клетке. Мне очень понравился подход Мурада подготовке к бою.

- Был план на бой?

- Да, перевести его в партер и удерживать там. Бой в принципе прошел по плану, как мы и готовились с тренером. Готовился я к этому бою больше месяца и не пропустил ни одну тренировку. В спарринге партнёры были хорошие. Соперник был крепкий, у него подряд восемь побед было. По воле Всевышнего, бой завершился в нашу пользу.

- Как ты настраиваешься на бой? Допустим, нет настроения в этот день, что делать в таких случаях?

- Мое настроение мне не мешает, оно меняется в течение дня. Я не думаю об этом, и не выхожу на ринг как на войну. Это спорт. Уверенности бывает больше, чем подготовки (смеется).

- Не сложно бывает бить соперника? Для этого нужен характер или сила воли?

- Ну если не ты, то - тебя!

- С каким из твоих соперников тебе хотелось бы провести бой?

- Но сейчас говорить об этом нет смысла, я перешел в другой вес. Да я и не люблю оборачиваться назад.

- Какие планы на будущее?

- Хотелось бы почаще выступать. У меня сейчас появился интерес в этом весе, я чувствую себя комфортно и если руководство Лиги предоставит возможность, хотелось бы в декабре или январе провести еще бой.

- Есть конкретный соперник?

- Мне все равно с кем биться, я никогда не выбирал соперников.

- Арби, удачи тебе в этом нелёгком деле! Желаю зрелищных поединков и ярких побед!

Алина КУРУЕВА