Вс, 03 марта, 14:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » На курорте «Ведучи» планируют построить лечебно-оздоровительный комплекс

На курорте «Ведучи» планируют построить лечебно-оздоровительный комплекс

23.11.2023 14:24

Чеченская Республика является уникальным и популярным туристическим направлением в России. Маленькая, но богатая историей и культурой земля привлекает своей красотой природы, богатством национальных традиций и гостеприимством местных жителей. О предварительных итогах года в сфере туризма, о планах строительства нового лечебно-оздоровительного центра в Итум-Калинском районе, а также многом другом в беседе с корреспондентом "Грозный-информ" рассказал министр ЧР по туризму Муслим Байтазиев.

– Муслим Батырханович, год подошел к концу, какие итоги работы вашего ведомства можете подвести?

– Итоги рано еще подводить. Если говорить о 9 месяцах, то прирост у нас 40% - это около 200 000 туристов и экскурсантов посетили Чеченскую Республику. Динамика хорошая. Такая же положительная динамика и по пассажиропотоку нашего аэропорта. Есть инфраструктурные объекты, которые строятся и будут вводиться в эксплуатацию уже в ближайшее время. Есть уже реализованные интересные проекты, которые послужат драйвером в следующем году. Сюда можно отнести и постепенное строительство курорта «Ведучи», формирование пеших маршрутов. Также в этом году прошли яркие, интересные мероприятия, которые мы раньше не проводили – это и беговые марафоны: «Армагеддон», «Chechnya Wild Trail», День квадроциклиста, внедорожная гонка Alpha Race и другие. Мы постепенно привозим и привлекаем в ЧР все больше компаний, которые занимаются реализацией событийных спортивных, культурных и деловых мероприятий.

– Какие новые туристические объекты строятся в Итум-Кали? Каков потенциал района? Прогнозируете ли, что эта локация станет популярной среди туристов?

– Итум-Кали и в целом район будет очень популярен, благодаря строящемуся курорту. Недавно и сам Глава ЧР Рамзан Ахматович был там с инспекцией. Сдачу объекта в эксплуатацию мы планируем в декабре 2024 года. Соответственно к этому времени у нас появится около 14 км трасс канатной дороги и вся инфраструктура, необходимая для того чтобы кататься на лыжах. Помимо всего прочего Итум-Калинский район имеет огромное количество объектов зодчества, историко-архитектурных комплексов. Мы прогнозируем, что центром притяжения туристов в Итум-Калинском районе станет именно курорт «Ведучи».

– В чем была необходимость строительства дополнительного отеля или корпуса на Кезеной-Ам?

– Необходимость была вызвана тем, что в летний сезон на курорт практически не попасть, гостиничные номера и коттеджи бывают заполнены и плюс в республике активно развивается MICE-туризм — это деловой туризм, связанный с организацией и проведением корпоративных мероприятий. Это говорит о том, что таких площадок должно быть много и они должны быть в разных локациях. К примеру, если бы сейчас на курорте Кезеной-Ам был бы объект, который мог бы разместить одновременно 350-400 человек с большим количеством конференц-залов для размещения этого же количества людей, мы могли бы договориться с организаторами больших всероссийских деловых мероприятий, которые часто проводятся у нас в регионе, о проведении выездной сессий не в Грозном, а допустим в нашей горной части. Я думаю, что это было бы очень показательно, потому что именно на таких мероприятиях бывает много людей, которые впервые в ЧР. Мы знаем точно, что эти люди к нам ещё раз вернуться. Это однозначно, у нас очень хороший индекс возвращаемости.

– Лечебные травы: какие растут в ЧР и что они лечат? Есть ли планы по реализации потенциала лечебной флоры в регионе?

– Лечебных трав очень много, в основном они растут в наших горных районах. Я сейчас могу запутаться в статистике, но насколько я помню, у нас 60 видов трав на квадратный метр в Итум-Калинском и Шаройском районах. Поэтому травники сейчас активно развиваются. Мы последние два года наблюдаем тенденцию того, как местные жители собирают чаи, травы упаковывают их, пусть даже в таком простом и банальном варианте в обычные простые упаковки, и продают на местных рынках свою продукцию. Ну и в сувенирных магазинах тоже. Потенциал в этом направлении у нас большой, и именно этот потенциал мы хотим развить на курорте «Ведучи». У нас есть планы дальнейшего развития, точнее обновления по ППТ и реализации мастер-плана на территории Ведучи. Там мы как раз-таки включили в одну из концепций оздоровительный туризм. Как известно, горные районы нашей республики были исконно узнаваемыми за счёт своих врачевателей. Они использовали в своей работе местные лечебные травы. И именно эти обычаи и традиции мы хотим возродить, восстановить. Также планируем строительство лечебно-оздоровительного, восстановительного комплекса на курорте «Ведучи».

– Раньше к нам приезжали со всего Советского Союза, чтобы лечиться в наших оздоровительных центрах, ведется ли какая-либо работа в этом направлении?

– Но к нам и сейчас приезжают со всей России. Если вы сейчас запросите статистику проживающих в наших оздоровительных центрах, вы в этом убедитесь. Если раньше в основном это были местные жители, к примеру загрузка курорта «Серноводск-Кавказский» была не очень похвальной, то сейчас я знаю, что у них на несколько месяцев вперёд очередь. Они ждут и принимают наших гостей из других регионов. Я точно знаю, что к нам на оздоровление приезжают из Москвы и Московской области как минимум. Но и это далеко не предел, просто нам нужно немного времени для развития, и я уверен, что скоро ещё больше людей будет узнавать о наших курортах и соответственно больше появится туристов, людей которых приезжают к нам на оздоровление из других регионов Российской Федерации и стран СНГ в том числе.

– Муслим Батырханович, благодарим Вас за беседу.

Замира Дагиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |