Вс, 18 августа, 14:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Экспресс-аналитика » Шаройский район - сегодня и завтра

Шаройский район - сегодня и завтра

10.11.2012 01:00

Как известно, в цивилизованном государстве основополагающим принципом является то, что любой его гражданин, какой бы национальности и религии он не принадлежал, имеет право жить, работать и развиваться.

И эти права свято охраняются государством, потому что только через справедливость и уважительное отношения к личности любого этноса и его религиозных взглядов можно достичь мира, согласия и гармонизации межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений в стране.
В Чеченской Республике руководство региона во главе с Рамзаном Кадыровым приоритетными задачами считает - сохранение, укрепление и развитие межнационального согласия между со всеми народами, населяющими Чеченскую Республику, а также духовно-нравственное воспитание общества региона.
Фото Ибрагима Эстамирова
При министерстве Чеченской Республики по национальной политике, печати и информации создана рабочая группа, которая занимается мониторингом социально-экономических и культурных аспектов жизнедеятельности различных народов проживающих на территории ЧР.

В рамках этой работы сотрудники министерства провели выездное совещание в райцентре высокогорного Шаройского муниципального образования в селении Химой, где встретились с представительной делегацией аварской общественности и руководством района.

Открывая встречу, заместитель директора департамента национальной политики министерства Тимур Хаджиев сообщил, что министерство профильное, а их департамент вплотную занимается национальной политикой и проводит встречи с представителями малочисленных народностей живущих в Чечне.

- Самая главная задача проводимых встреч - это выявление существующих проблем и пути их решения в тесном взаимодействии с вами. На основе этих встреч нами готовится информационная справка, которая доводится до вышестоящего руководства.

Мы готовы выслушать ваши замечания, предложения и пожелания. Все озвученные проблемы по линии нашего министерства будут решены как можно в кротчайшие сроки, - подчеркнул Т. Хаджиев.

Глава администрации Шаройского муниципального раона Расо Мусалов поблагодарил гостей за визит и отметил, что Глава ЧР Рамзан Кадыров проводит огромную работу по улучшению уровня жизни населения республики.

- Рамзан Ахматович всегда интересуется и призывает нас быть в курсе дел и принимать участие в решении тех или иных проблем у представителей аварской общественности нашего района, - сказал Р. Мусалов.

В Шаройский район входят 11 сел. На сегодняшний день здесь проживает 3332 человека, из них 1679 являются аварцами, которые компактно проживают в селении Кенхи.

По словам Р. Мусалова представители аварского этноса принимают активное участие в общественно-политической жизни района и культурно-массовых мероприятиях районного и республиканского значения.

В рамках реализации республиканской программы социально-экономического развития и ФЦП и силами районной администрации построено 85 объектов из них 17 в селе Кенхи. Здесь функционирует три школы, врачебная амбулатория, спортивный зал, существует собственный Аварский культурный центр и детская игровая площадка, а также идет строительство двух мостов. Трудоустроено более 200 человек, что в процентном соотношении составляет 40% от трудового населения аварской национальности.

Особое внимание в Шаройском районе уделяется духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, запрещена продажа спиртных и спиртосодержащих напитков. Молодежь района активно занимается спортом. Участвуя в различных соревнованиях, занимают призовые места, как в республике, так и за пределами ЧР. Совсем недавно спортсмены из села Кенхи заняли общекомандное первое место на одном из республиканских турниров по вольной борьбе. Необходимо отметить, что за все это время не зафиксировано ни одного случая ухода в ряды НВФ жителей этого горного района.

По словам имама с. Кенхи Идриса Муртазалиева, глава района не оставляет без внимания их населенный пункт. Так, за счет собственных средств в селе отремонтирована центральная мечеть, в которой могут одновременно молится более 750 верующих. Построены две малые мечети и медресе на 60 посадочных мест.

- Хочу отметить, что в нашем районе никогда не происходили столкновения и ссоры на национальной почве. По-другому и не может быть, потому что мы на этой земле живем бок обок в мире и дружбе уже много сотен лет. У нас здесь нет никаких разделений между чеченцами и дагестанцами. Мы, представители аварской общественности выражаем огромную благодарность руководству республики в лице Рамзана Кадырова и нашему брату Расо Мусалову за все, что они делают для нас, - сказал И. Муртазалиев.

Между тем собравшиеся озвучили ряд некоторых проблем, которые можно было бы решить. Например, фонд библиотечной системы Шаройского района нуждается в обновлении новой художественной и публицистической литературой, а директор Аварского культурного центра попросил оказать содействие о выделении транспортного средства для их центра.

Однако одной из самых главных проблем в районе является десятикилометровая дорога, которая проходит рядом селами Кири и Кенхи. Эти оба села расположены в пойме реки Шаро-Аргун и находятся в зоне риска. После обильных осадков летом этого года данная дорога была полностью размыта. В Кенхи снесены три жилых дома и пострадала школа, а в Кири - пострадал фельдшерско-акушерский пункт.

По словам Расо Мусалова в течение 10 дней совместными усилиями министерства автомобильных дорог ЧР, Главного управления МЧС России по ЧР и администрации района эти разрушения были устранены и полностью восстановили жизнеобеспечение сел, но риск очередного потопления все же остается.

- Впрочем, у нас есть договоренность с министром автомобильных дорог Абубакаром Тумхаджиевым по данному вопросу. И с 2013 года там должны проводиться взрывные и буровые работы для прокладки трехкилометровой участка дороги на самом сложном участке, который всегда страдает от паводков, – отметил Р. Мусалов.

Ибрагим Эстамиров

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

171

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: