Пт, 29 марта, 00:03 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Чеченский фотограф Абдуллах Берсаев: «Моя главная цель – показать всему миру красоту родного края»

Чеченский фотограф Абдуллах Берсаев: «Моя главная цель – показать всему миру красоту родного края»

01.03.2016 11:18

Чеченская Республика всегда славилась своими природными красотами. Горные пейзажи, леса и поля никого не оставляют равнодушным, а те, кто хоть один раз побывал в регионе, стремятся снова сюда приехать.

Фото с openkavkaz.com

Немаловажная роль в популяризации природных богатств республики принадлежит фотографам, создающим великолепные снимки, благодаря которым о Чечне узнают во всем мире. Одним из таких является фотограф-пейзажист Абдуллах Берсаев, имя которого известно далеко за пределами родного края.

Он родился 12 декабря 1982 года. Является уроженцем с. Тевзан Веденского района ЧР. В данное время живет в городе Грозном. Женат, воспитывает троих детей: сына и двух дочерей.

Работы Берсаева поражают своей красотой, оригинальной мыслю и взглядом на окружающий мир. Его фотографии пользуются бешеной популярности: их покупают как российские, так и зарубежные СМИ. В 2014 году страница А. Берсаева в социальной сети Instagram получила призы интернет-конкурса «премия Ченета-2014» и интернет-премии «Прометей-2014».

О том, как он начинал свою профессиональную деятельность, что изменилось после телефонного звонка Главы ЧР Рамзана Кадырова, и о многом другом А. Берсаев рассказал журналисту Информационного агентства «Грозный-информ».

Абдуллах, насколько мне известно, ты не так давно занимаешься профессиональным фотографированием. Года 2-3 как ты заявил о себе.

Причем твое появление было настолько стремительным, что это даже многих удивило. Я это говорю, так как приходилось общаться с нашими известными фотографами, которые очень лестно отзывались о твоей деятельности. Скажи, пожалуйста, как ты к этому пришел и с чего начинал?

– Я родился в горном чеченском селе. С детства любил ходить по нашим горам, любуясь красивой природой. Во время учебы в школе очень нравилось рисовать. Мои рисунки возили даже на различные конкурсы и выставки, завоевывали призовые места. Быть может, это и повлияло на мой выбор.

Когда началась война, наша семья переехала в Нижний Новгород. Там же в 2001-2002 годах прошел срочную службу в Вооруженных силах РФ – в артиллерийских войсках. После возвращения в Чеченскую Республику поначалу ничем не занимался.

Если честно, я никогда не задумывался о фотографировании. Лет 10 назад в Чечне работы особой не было. Как раз в это время у нас появились мобильные телефоны, а я неплохо разбирался в компьютере, умел настраивать гаджеты. Многие советовали открыть свою точку в центре Грозного, предоставляя компьютерные услуги, настраивать телефоны.

В 2007 году купил компьютер и принтер, решив про себя, что буду делать фотографии на документы, хотя никаких знаний в этой области не имел. Работая там, я иногда с «мыльницы» или с телефона делал фотографии города, природы. Тогда это, скорее, было моим увлечением.

Результат твоего труда люди высоко оценивают. Скажи, что для тебя самое важное в работе?

– Для творческого человека самое главное - это свобода - и внутренне, и по времени. Если ты в ней ограничен, то не можешь развиваться. На прежней работе я был связан именно таким образом, не было возможности отвлекаться на что-то другое.

Какую цель ты перед собой поставил?

- Моя главная цель – показать всему миру красоту родного края. И это у меня уже получается.

Действительно, видно, что ты душой болеешь за свое дело. В фотоблоге «Инстаграм» у тебя около 30 тысяч подписчиков. Твоей страницей интересовался Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Руководитель Чечни, если не ошибаюсь, даже выходил с тобой на связь. Расскажи, пожалуйста, про свою деятельность в соцсетях?

– Когда стали популярными социальные сети, такие как: «ВКонтакте, «Фейсбук», «Одноклассники, блог «ЖЖ», я тоже завел свои страницы, решил публиковать фотографии нашего региона. К великому сожалению, снимков, сделанных в Чечне, в сети интернет было мало. Вернее были, но старые, некачественные, еще с советских времен, либо военная хроника.

И вот, я начал публиковать в соцсетях фотографии, которые я сам снимал, а также работы других фотографов. Друзьям и пользователям они нравились.

В Инстаграме создал группу, куда загружал снимки. Потом пришел к выводу, что мне самому надо их делать и публиковать на своей странице.

Меня заметил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он подписался на мою страницу, ставил лайки. Видимо, ему понравились фотографии, хотя эти снимки были далеко не профессиональные, сделаны на телефон или на «мыльницу».

Рамзан Ахматович позвонил мне. Мы с ним разговаривали. Он спрашивал откуда я, чем занимаюсь, какие планы. Я поделился с ним своими идеями. Рамзан Кадыров оказал мне огромную помощь в приобретении оборудования. Да воздастся ему благим за это, для меня это действительно была большая поддержка.

Когда появилось оборудование, у меня еще больше стимула стало. Я начал ездить в походы в горы и заниматься любимым делом.

Ты один из авторов фотопроекта «Открытый Кавказ». Расскажи, что это за проект?

– «Открытый Кавказ» - это независимый некоммерческий фотопроект, посвященный Кавказу, его уникальной природе, национальной культуре и обычаям.

В серии статей, фотографий, видео и виртуальных 3D-панорам, которые будут опубликованы в течение ближайших лет, мы хотим рассказать широкому кругу посетителей нашего сайта о популярных достопримечательностях горной части юга России. Эти места малоизученны и труднодоступны, но мы организовываем специальные фотоэкспедиции. Нашему проекту и по качеству, и по количеству, и по эксклюзивности материалов в Рунете аналогов нет.

Мы делаем его вместе с одним хорошим парнем, блестящим фотографом Тимуром Агировым. Он живет в Подмосковье. Он очень любит Чечню и Ингушетию, наши горы и башни. С Тимуром у нас общие цели и интересы. И вот, мы решили сделать проект, с расчетом на будущее, чтобы после Чечни и Ингушетии охватить весь Кавказ.

Сайт «Открытый Кавказ» был запущен в конце 2014 года, и пока количество материалов невелико. Однако по мере проведения фотоэкспедиций и обработки их результатов сайт будет постепенно наполняться новыми снимками, видео и 3D-панорамами. Каждая достопримечательность будет иметь собственную страницу описания, на которой можно найти фотографии, выполненные на высоком техническом и художественном уровне, виртуальные 3D-панорамы, позволяющие читателю максимально погрузиться в место фотосъемки. Посетитель сайта не ограничен ракурсами, который выбрал фотограф, а может поворачивать обзор на все 360° и самостоятельно рассматривать все, что захочет, приближая объекты, а также щелчком мышки переходить на новые места - исторические, научные сведения, а также связанный с местом фольклор.

Наш проект рассчитан на несколько лет. В итоги мы хотим создать крупнейший на Северном Кавказе фотоархив профессионального качества, с видео и аэросъемкой, виртуальной картой с детальным описанием мест.

Весной 2016-го мы закончим работу над уникальным по объему виртуальным туром, состоящим из свыше 400 панорам, благодаря которому читатель сможет пройтись по всей сигнальной системе башенных сооружений Ингушетии и Чечни, от села Эзми (на границе с Северной Осетией) до села Хой (на границе с Дагестаном).

Действительно, вами проведен колоссальный объем работы. Скажи, кто-нибудь вообще оказывал помощь в этом деле?

– Фотоэкспедиции двух вайнахских республик мы почти делали за счет своих средств.

С оборудованием, как выше я сказал, мне помог Рамзан Ахматович Кадыров. Иногда финансовую помощь оказывал Комитет Правительства Чеченской Республики по туризму.

Лето быстро пролетает, а фотографировать нужно именно в это время. Объем работы был сделан большой. Мы два года трудились над этим проектом, побывали практически во всех районах Чеченской Республики.

На чеченский раздел нашего сайта «Открытый Кавказ» я свои фото потихоньку загружаю. Там будет показано много красивых мест высокогорной Чечни.

То есть ты и Тимур побывали во всех районах горной Чечни?

– Единственный район, который я не успел снять летом - это Галанчожский. Там я находился зимой. Но в этом время года фотографии получаются не совсем красивыми, как летом, когда все вокруг цветет. Зимой все серо, желто и скучно.

А какой для себя ты выделил бы самый сложный маршрут, по которому проходил?

– Скорее всего, в Галанчожский район. Лично для меня он был самым трудным. В любом случае, зимой сложно в горах. Это настоящий экстрим, ночевать приходится в палатке, а на улице –13 °C, а то и ниже. Понял одно: чем сложнее поход, тем сильнее он западает в душу и запоминается.

Из сложных маршрутов я бы также выделили Майстинское ущелье в Итум-Калинском районе Чеченской Республики. Это вообще дикий маршрут. Дорог никаких нет, есть тропинки. Подъем тоже сложный. Но посетить это место стоит, потому что там башенные комплексы потрясают своей красотой. Таких больших сооружений в республике не так много.

Абдуллах, а чем ты еще на жизнь зарабатываешь? Ведь одними походами в горы сыт не будешь…

– Ну, помимо этого, я выполняю заказы на свадебную, архитектурную и интерьерную фотосъемку. Провожу фотосессии со звездами чеченской эстрады. Это мой дополнительный заработок.

У тебя есть своя фотостудия?

– Ее у меня пока нет. Люблю больше всего фотографировать на улице. Мне кажется, что так получается гораздо красивее.

Я это знаю по тому, как люди оценивают снимки. По статистике, к фотографиям, сделанным на природе, лайки ставят больше всех. То есть это говорит о том, что в естественной среде фото получаются очень красивыми.

Заметил, что твои фото подписывают не все. Тебе приходилось защищать свои авторские права?

– На счет соблюдения авторских прав – эта проблема для всей России. Даже не знаю, как с этим бороться. Кто-то спрашивает разрешения, а кто-то просто берет и публикует у себя. При этом у них хватает наглости подписывать фотографии своим именем.

Конечно, такое недопустимо и выглядит очень несерьезно. Пока до суда дело не доводил…

При обсуждении твоей деятельности приходилось слышать противоречивые высказывания. Одни говорят, что твои фотографии их не очень впечатляют, другие - что они слишком идеальны. Что ты можешь ответить на такого рода критику?

– Конечно, к справедливой критике отношусь совершенно спокойно. Я даже это приветствую и выслушиваю, если человек говорит по делу.

Например, если говорят: «твоя фотография плоха и неестественна», считаю, что нужно также писать, почему она плохая, какие именно у нее недостатки, где я допустил творческие и технические ошибки. Если пишут и говорят просто так, чтобы задеть, то я на это не обращаю внимание. Молча делаю свою работу.

Более того, сам никого не критикую, хотя вижу, какие они ошибки допускают.

К сожалению, среди нас есть люди, которым скажешь что-нибудь критичное, и они в тебе сразу увидят «врага» и завистника. Как будто ты им желаешь плохого.

Хочу возвратиться к тому, как ты научился профессионально фотографировать. Все-таки, скажи, как у тебя получается делать такие потрясающие снимки?

– Дело в том, что у меня было огромное желание научиться этому. Я поставил перед собой цель - стать известным хорошим фотографом. Все время шел к этому.

Много времени отдавал практике: за два года поднялся на такой уровень, что меня узнают везде.

Просто я много практиковался. Есть люди, называющие себя фотографами, у которых фотоаппарат месяцами лежит дома. При этом качество снимков у них бывает не очень. Почему так? Да потому что всегда нужна практика. А теории - я учился на видеоуроках и ведокурсах, в интернете изучал «зеркалку» (фотокамера), хотя на руках у меня ее не было.

Какое у тебя оборудование, каким фотоаппаратом ведешь съемку?

– Я работаю с фотокамерой Canon EOS 5D Mark III. К нему есть несколько объективов и вспышка, штатив, осветители. Планирую приобрести еще один широкоугольный объектив. При съемке пейзажей использую разные светофильтры.

Твои фото дорого стоят?

– Стандартная цена за полноформатную фотографию 1000 рублей. Считаю, что это хорошая, выгодная цена, потому что, во-первых, они такую фотографию не найдут нигде, во-вторых, если они будут покупать такую же фотографию в каком-нибудь фотобанке, то она им обойдется намного дороже.

Абдулах, а как твоя семья относится к тому, чем ты сейчас занимаешься?

– Бывают моменты, когда относятся с непониманием. Говорят: «Зачем ты лазишь по горам? Зарабатывай себе на жизнь каким-нибудь другим ремеслом». Да, конечно, с одной стороны я их понимаю, но точно знаю: то, что я делаю - это очень важно для моего народа, имиджа республики. Оно не пройдет бесследно.

Кроме того, рано или поздно работа, которую я сделал и делаю, принесет мне пользу морально и материально. Даже сейчас мои фотографии покупают российские СМИ, какие-то сувенирные фирмы.

Какое направление в фотоискусстве тебе ближе: пейзаж, репортаж или портретная фотография?

– Мне больше всего по душе снимать пейзажи и фоторепортажи. В репортаже мне нравится ловить какие-то интересные моменты, которые больше не повторятся. То есть запечатлеть мгновение, которое войдет в историю.

На какого фотографа ты бы хотел равняться?

– В основном, свое внимание я акцентирую на зарубежных профессионалах.

Всегда интересуюсь их деятельностью, а также просматриваю фотографии в сети. Эти работы очень красивые, шикарные. На них можно смотреть часами.

У меня был стимул научиться фотографировать. Я потихоньку, шаг за шагом, иду к этой цели.

Имена авторов не запоминал и не выделял особо. Они все профессионалы, и я стремлюсь к этому. Мне говорят, что я хороший фотограф. Про себя думаю: «Какой я фотограф по сравнению с настоящими мастерами этого дела». Ведь я же знаю, что есть гораздо лучше меня. Однако это дает мне стимул идти вперед и развиваться.

Фотопроект «Открытый Кавказ» - единственный проект, в котором ты принимаешь участие? Какие у тебя есть еще идеи?

– Конечно, есть. Я хочу сделать подпроект на основе «Открытого Кавказа». Хочу сделать серию портретов чеченцев, а также людей других кавказских национальностей на фоне башен, в традиционной национальной одежде. Я хочу передать картину жизни - как они жили, чем занимались. Такие кадры выйдут очень красивыми и живыми.

Помню, однажды ты говорил, что хочешь взять с собой в горы начинающих фотографов. Скажем так, дать им мастер-классы в полевых условиях. Состоялась ли эта поездка?

– Да, мы поехали, но не в приграничные с Грузией районы, потому что там нужны соответствующие пропуска. Осенью прошлого года я несколько раз повез желающих и дал им мастер-классы. Для меня не составляет труда рассказать и научить ребят тому, что я сам знаю. Тем более, наши походы были взаимовыгодны: они помогали мне с транспортом.

Хочу отметить, что есть фотографы, которые берут тысячи долларов за такие обучающие поездки. Но мне это не нужно, могу бесплатно показать и научить.

Вдобавок, хочу сказать, что я сам заинтересован в том, чтобы найти ребят, которые горят желанием научиться профессиональной съемке красот нашей родной Чечни.

Абдуллах, спасибо тебе, что нашел время ответить на наши вопросы. Коллектив ИА «Грозный-информ» желает тебе удачи и еще больших творческих успехов.

– Спасибо.

Беседу вел Ибрагим Эстамиров