Сб, 17 августа, 18:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » 21 марта отмечается Всемирный день человека с синдромом Дауна

21 марта отмечается Всемирный день человека с синдромом Дауна

21.03.2019 16:50

Сегодня, 21 марта, отмечается Всемирный день человека с синдромом Дауна.

Фото с сайта trbzdrav.ru

Этот диагноз окутан мифами, и в обществе не всегда понимают, что именно он значит. Попробуем развеять их и разъяснить, что такое синдром Дауна и как нужно себя вести с такими людьми, а в особенности – с детьми.

Синдром Дауна — это не болезнь, его нельзя вылечить, и им нельзя заразиться. Это генетическое отклонение. Сегодня с детьми, рожденными с таким диагнозом, успешно работают, развивают их и адаптируют к жизни.

Современная медицина позволяет выявлять синдром Дауна уже на стадии внутриутробного развития плода. При своевременном обращении в женскую консультацию будущая мама снижает риск развития патологий плода и увеличивает возможности малыша с данным синдромом получить своевременную реабилитацию, что поможет ему в дальнейшей жизни.

Главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава ЧР Джамиля Сайдаева рассказала о работе по реабилитации таких детей и психологической поддержке их мам в нашей республике.

- Очень важно, чтобы женщина своевременно встала на учет в женскую консультацию, желательно до 12 недель беременности. Тогда при проведении перинатальной диагностики, которая подразумевает диспансеризацию плода, мы можем выявить пороки внутриутробного развития. При подозрении на наличие у плода такого диагноза, как синдром Дауна, мы проводим более глубокие исследования. При подтверждении диагноза определяется дальнейшая тактика ведения беременности, а также психоэмоциональной поддержки женщины, - рассказывает Д. Сайдаева.

Если говорить о статистике рождаемости детей с синдромом Дауна, то сейчас на 600-650 детей рождается один ребенок с таким диагнозом, то есть это довольно распространенная болезнь. И если до сих пор считалось, что в группе риска будущие мамы старше 35 лет, то сейчас все чаще наблюдается патология плода у молодых женщин. Говорить о причинах болезни сложно, это не передается по наследству, синдром Дауна – хромосомная патология, поэтому причин может быть множество. Самое главное, чтобы будущая мама при установлении такой патологии плода не настраивалась на самое худшее и была максимально информирована, сообщает пресс-служба Минздрава ЧР.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

97

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: