Сб, 19 октября, 20:48 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » 23 мая Международный день спортивной борьбы

23 мая Международный день спортивной борьбы

23.05.2019 16:11

Сегодня, 23 мая, любители спорта отмечают Международный день спортивной борьбы.

Фото с сайта goprosport.ru

В связи с этим вице-президент Федерации спортивной борьбы ЧР Сайд-Хусейн Муртазалиев от имени федерации поздравил Международную Федерацию спортивной борьбы (UWW) в лице Ненада Лаловича, всех выдающихся спортсменов, ветеранов борьбы, нынешних спортсменов, показывающих достойные результате на международных аренах, а также весь тренерский состав, борцов и любителей этого красивого вида спорта с праздником. Он пожелал каждому спортсмену дойти до своей заветной цели – Олимпа, а также здоровья и всех земных благ.

Необходимо отметить, что Россия является кузницей чемпионов и борьба в нашей стране является одним из самых популярных видов спорта, представители которого на каждых Олимпийских играх и других мировых стартах становятся победителями и призёрами, радуя нас своими громкими и волевыми победами. Титулованные борцы - Бувайсар Сайтиев, Александр Медведь, Александр Карелин, Артур Таймазов, Арсен Фадзаев, братья Белоглазовы, Адлан Вараев, Адам Сайтиев, Сослан Андиев и многие другие известны во всем мире и являются примером спортивного мастерства.

Борьба – один из древнейших видов спорта в истории человечества. Исторические факты свидетельствуют, что еще древние турки, греки, японцы, шумеры и египтяне культивировали борьбу. Ранние египетские и вавилонские рельефы изображают борцов, в Древней Греции борьба занимала доминирующее место в легендах и литературе. Борьба изначально была украшением Олимпийских игр. Древние римляне позаимствовали многое из греческой борьбы, но сделали данный вид спорта немного более жестким. В Средневековье борьба оставалась популярной и пользовалась покровительством многих королевских домов, в том числе Франции, Японии и Англии.

В 1904 году в этот день в Вене стартовал первый чемпионат мира по борьбе. Начиная с 2013 года, эта дата стала официальным праздником для всех, кто посвятил свою жизнь этому благородному виду спорта.

В начале XX века были утверждены правила проведения соревнований по вольной борьбе. В 1904 г. она, по настоянию хозяев очередной Олимпиады, была включена в программу Игр в Сент-Луисе (США). В олимпийском турнире по борьбе участвовали только американцы (без малого сорок человек), им и достались все медали. Тем не менее, начало было положено. За исключением Игр 1912 г. в Стокгольме, вольная борьба неизменно входит в олимпийскую программу. США традиционно сильны в этом виде спорта: с 1904 по настоящее время они завоевали более ста олимпийских медалей – больше, чем любая другая страна. Примечательно, что в СССР этот стиль борьбы до конца 40-х гг. прошлого века так и назывался: «вольная американская борьба». Со временем достойную конкуренцию американцам составили советские спортсмены, а сейчас славную традицию продолжают российские борцы.

В 1912 г. был создан международный комитет, занимавшийся организацией соревнований борцов. В 1921 г. комитет преобразуется в Международную федерацию любительской борьбы – ФИЛА (FILA). На сегодняшний день ФИЛА, объединяющая представителей вольной и греко-римской борьбы 146 стран с пяти континентов, – одна из крупнейших и влиятельнейших международных спортивных организаций. Ежегодно Федерация проводит около 100 соревнований: чемпионаты мира и континентальные первенства для разных возрастных групп, международные турниры, двусторонние встречи борцов из разных стран и т.д. С 1928 проводятся чемпионаты Европы по вольной борьбе, с 1951-го – мировые чемпионаты. Большую роль в популяризации борьбы сыграло решение ФИЛА о проведении юношеских (с 1969) и молодежных (с 1973) чемпионатов мира.

В 2013 году, после того как спортивная борьба оказалась на грани исключения из программы Олимпийских игр, Международная Федерация пошла на решительные меры – смена руководства, правил, названия организации (FILA было переименовано в United World Wrestling). МОК высоко оценил изменения, сделавшие древний вид спорта еще более зрелищным, и классический вид спорта по-прежнему остается украшением Олимпийских игр.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: