Пт, 29 марта, 18:56 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » С.-М.Ахметханов: Имя Рамзана Кадырова вызвало массу положительных эмоций у аудитории на Всемирном конгрессе в Японии

С.-М.Ахметханов: Имя Рамзана Кадырова вызвало массу положительных эмоций у аудитории на Всемирном конгрессе в Японии

21.08.2019 15:14

Система здравоохранения Чеченской Республики, как известно, совершенствуется с каждым днем: новые больницы, современное оборудование, врачи с высоким профессиональным уровнем.

Доктора Чечни представляют свой регион на конференциях, встречах международного уровня. Так, в рамках Года здравоохранения, объявленного Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, хирург из Чечни Сайд-Магомед Ахметханов принял участие в 13-ом международном конгрессе Всемирной ассоциации расщелины губы и нёба «ICPF 2019» (InternationalCleftLipandPalateFoundation).

Саид-Магомед Ахметханов челюстно-лицевой хирург, главный детский стоматолог МЗ ЧР, Заслуженный врач ЧР, главный врач РДСП г.Грозный. Он проводит высокотехнологичные операции детям с врожденными челюстно-лицевыми аномалиями.

Саид-Магомед Сейд-Ахметович в интервью ИА «Грозный-информ» рассказал о своем участии в конгрессе, который состоялся в г. Нагойя (Япония).

Саид-Магомед Сейд-Ахметович, расскажите, как Вы смогли принять участие в столь значимом в медицине мероприятии?

- Как говорят мои знакомые, в последнее время я стал медийной личностью (улыбается). В интернет- ресурсах члены Ассоциации увидели результаты моей работы, связались со мной и прислали приглашение. С России были только два участника, я и мой коллега, специалист по детской стоматологии из Москвы. А заведующий кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии первого МГМУ им. Сеченова Минздрава РФ, профессор, доктор медицинских наук Адиль Аскерович Мамедов выступал в роли Председателя избирательной комиссии Всемирной ассоциации расщелины губы и нёба «ICPF 2019».

Насколько я знаю, Вы выступили с докладом. О чем был он?

- Хочу сказать, что в ежегодной научно-практической конференции я начал принимать участие с 2015 года, но в роли докладчика в этом году выступал впервые. Здесь я представил коллегам доклад на тему «Специализированная медицинская помощь детям с расщелиной губы и нёба в современных условиях развития Чеченской республики».

Также я продемонстрировал отдаленный результат проведенных операций, на видеороликах доктора мирового уровня смогли увидеть, как маленькие пациенты разговаривают и т.д. Конечно, у многих возникли вопросы о том, как в таком сравнительно небольшом регионе смогли достичь такого опыта в этих оперативных вмешательствах. Учитывая, что практически все доктора там были более зрелого возраста, подобный опыт в моем возрасте для них был нонсенсом. Хочу заметить, когда мы сказали, что представляем Россию, к Чечне особого внимания не было, однако имя Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова сразу же вызвало шквал восхищенных эмоций.

Вам удалось в ходе мероприятия наладить связи с коллегами из других стран?

- После завершения доклада ко мне подошел мой немецкий коллега и стал интересоваться условиями работы в регионе, качеством оказываемой медицинской помощи. После нашего диалога доктор изъявил желание посетить Чеченскую Республику во время следующего 14-го международного конгресса Всемирной ассоциации расщелины губы и нёба «ICPF 2019», который пройдет в Санкт-Петербурге.

Он захотел поделиться опытом немецких коллег. Также предложил посодействовать в специализации наших докторов на базе их клиники. Для нас такая помощь бесценна, потому что на платных условиях – это дорогое удовольствие, а опыт зарубежных врачей - важный аспект в совершенствовании медицинской помощи региона. На это делает акцент и министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Абдуллаевич Сулейманов, который помогает и поддерживает нас во всех начинаниях.

Вы как-то говорили, что хотите открыть специализированный Центр? Расскажите о нем поподробнее...

- Да, во время своего выступления на конгрессе я рассказал про открытие республиканского Центра врожденной и наследственной патологии детского возраста, где могли бы получать высокотехнологичную помощь дети с врожденными челюстно-лицевыми патологиями. Идея создания в регионе такого рода медучреждения возникла давно, так как после операции дети должны получить комплексную реабилитацию: помощь психолога, дефектолога, ортодонта, стоматолога, лор-врача. Очень важно иметь на базе одной медицинской организации психологическую подготовку семьи к рождению у них особенного ребёнка. Необходимо начать лечение ребенка с первых же дней жизни. Нужно закончить полную медико-психологическую реабилитацию ребёнка к первому классу, необходима поддержка и наблюдение до его 18-летия.

Когда будет реализован данный проект?

- О сроках реализации пока сказать трудно, но, по воле Всевышнего, проект есть, кадровый состав подбираем, помещение Эльхан Абдуллаевич нам выделил. Надеюсь, мы оправдаем оказанное нам доверие.

К Вам обращаются за помощью из других субъектов РФ?

- Да, к нам приезжают пациенты не только из регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. За 2019 год проведены операции 115 иногородним пациентам и 80 местным. Объем работы колоссален, к сожалению, детей с врожденными аномалиями лицевого скелета очень много, в день мы проводим порой 10-15 оперативных вмешательств. Отмечу, что запись пациентов расписана до марта 2020 года.

Но, как я сказал ранее, одной операцией дело не заканчивается, дети должны наблюдаться у узких специалистов много лет, пока все функции не восстановятся полноценно. По воле Всевышнего Аллаха, вышеупомянутый Центр у нас в республике появится.

Беседовала Хеда Хачукаева