Ср, 11 декабря, 05:55 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » К чему может привести массовый отказ от прививок, обсудили в офисе чеченского омбудсмена

К чему может привести массовый отказ от прививок, обсудили в офисе чеченского омбудсмена

16.11.2019 19:56

В офисе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике прошел круглый стол «Права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики». Участники встречи обсудили актуальные вопросы иммунопрофилактики.

В мероприятии приняли участие главный специалист эпидемиолог Министерства здравоохранения ЧР Асият Муртазалиева, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по ЧР Елена Спасская, заместитель главного врача, педиатр ГБУ «Детская поликлиника № 5 г. Грозного» Милана Астамирова, члены Общественной палаты и гражданских организаций республики.

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Лема Цахигов, приветствуя участников мероприятия, отметил важность просветительской работы в ходе проведения вакцинопрофилактики.

- Обсуждение темы нашего круглого стола продиктовано ее актуальностью и необходимостью проведения широкой просветительской работы среди граждан в связи с проводимой иммунопрофилактикой. Крайне важно разъяснять жителям республики их права и обязанности. Необходимость такой работы подтверждают и вопросы, с которыми обращаются граждане к Уполномоченному по правам человека в ЧР. Мы собрались здесь, чтобы обозначить проблемы, возникающие при проведении мероприятий по иммунопрофилактике, и объединить усилия для поиска их решений,- сказал Лема Цахигов.

Ведущий круглого стола Руслан Яркиев отметил, что проводимое мероприятие - это один из элементов разъяснительной работы среди населения.

- Уполномоченный по правам человека в ЧР, понимая важность иммунопрофилактики, старается сделать все от него зависящее, чтобы исключить те страхи, ажиотаж и панику, которые распространяются через соцсети по поводу вакцинопрофилактики полиомиелита. И через своих представителей в районах, свои информационные ресурсы Уполномоченный доведет до широких слоев населения информацию, полученную от специалистов, - сказал он.

Специалисты Минздрава ЧР, Управления Роспотребнадзора по ЧР рассказали о том, зачем и почему проводится подчищающая иммунизация против полиомиелита, об особенностях вируса и его диагностики. В ходе круглого стола также обсуждались вопросы отказов родителей от вакцинации, проблемы с которыми сталкиваются образовательные учреждения в ходе проведения иммунопрофилактики. Говорилось и о правах и обязанностях граждан, в частности о праве граждан на свободный информированный выбор и об их обязанностях выполнять медицинские предписания в ходе вакцинопрофилактики.

Главный специалист эпидемиолог Министерства здравоохранения ЧР

Асият Муртазалиева рассказала об эпидемиологической ситуации в Чеченской Республике.

Она отметила, что мероприятия, связанные с вакцинацией против полиомиелита, носят плановый характер, и проводятся в рамках Национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям.

О правах и обязанностях граждан при осуществлении иммунопрофилактики рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по ЧР Елена Спасская.

Она подчеркнула, что при осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны выполнять предписания медицинских работников, в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

Было отмечено, что отсутствие массовой вакцинации с охватом в 95 процентов подлежащих вакцинации детей чревато серьезными последствиями. Заместитель главного врача, врач-педиатр ГБУ «Детская поликлиника №5 г.Грозного» Милана Астамирова рассказала об осложнениях, встречающихся у детей, не привитых против вакциноуправляемых инфекций.

Эксперты напомнили присутствующим о том, что нарушение плановой иммунизации в течение нескольких лет ведет к риску возникновения эпидемий. Такое уже имело место быть в республике в 1995 году, когда произошла вспышка эпидемии паралитического полиомиелита. Этому предшествовало полное прекращение вакцинопрофилактики в течение трех предыдущих лет.

Нормализация ситуации, по их словам, была связана с массовым применением вакцины на территории республики в том же году. Этот факт - напоминание для тех, кто отказывается прививать своих детей.

В ходе дискуссии участники круглого стола смогли задать специалистам интересующие их вопросы и высказать свои предложения и пожелания по проведению эффективной разъяснительной работы в связи с проводимой иммунопрофилактикой.

Так, вопросы, касались правомерности ограничительных мероприятий в отношении приема и посещения детей, не привитых против полиомиелита в общеобразовательные организации и детские дошкольные учреждения. Участники круглого стола сошлись во мнении, что вакцинопрофилактика полиомиелита необходима для защиты населения республики от опасных инфекций, последствия которых могут быть тяжелыми и в первую очередь для детей. Однако проводить ее нужно строго в рамках законодательства, исключая нарушения прав тех родителей, которые решили согласно предоставленному им законом праву отказаться от прививок.

Участники круглого стола в целях формирования приверженности у населения к иммунопрофилактике, высказались за усиление разъяснительной работы среди населения.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться: