Пн, 01 марта, 20:12 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Елизавета Джабраилова: При тяжёлом течении COVID-19 лечение в стационаре необходимо

Елизавета Джабраилова: При тяжёлом течении COVID-19 лечение в стационаре необходимо

27.11.2020 17:19

Коронавирус стал настоящей пандемией, хотя поначалу казался просто сезонным вирусом. Он не до конца изучен, но в вопросе лечения уже достигнут большой прогресс.

© Зулихан Ахматукаева /ИА "Грозный-информ"

Чаще всех COVID-19 подвержены старики, беременные и те, у кого есть хронические заболевания лёгких. В остальных случаях коронавирус опасен когда, например, у человека больные почки или сердце. Человек может легко перенести COVID-19 или полностью вылечиться, но умереть из-за осложнения на больной орган.

Нежелание лечиться в стационаре при подтвержденном COVID-19 не даёт права больному оставаться дома. Только заключение врача определяет место, где должен находиться человек до полного выздоровления. От действий заболевшего в данном случае зависит не только его личное здоровье, но и безопасность окружающих.

Кто-то переносит коронавирус легко, кто-то еле встаёт с кровати, а кому-то крайне необходима госпитализация. Врач-терапевт Елизавета Джабраилова рассказала корреспонденту ИА «Грозный-информ» о том, в каких случаях человек должен лечиться дома (амбулаторно), а в каких стационарно (в больнице).

«Амбулаторно лечат тех, у кого коронавирус протекает в лёгкой форме. Если у больного будет падать сатурация ниже 90, если число дыхательных движений нарастает, если будет очень большой процент поражения лёгких, одышка – надо в стационар. На дому нежелательно ставить капельницы и делать любые инъекции без назначения врача», - рассказала она.

Стандартная схема лечения коронавируса на дому – принимать лекарства, которые назначил врач, пить много и часто горячий чай, делать дыхательную гимнастику. И, конечно же, до выздоровления больному запрещается контактировать со здоровыми членами своей семьи и покидать территорию квартиры или дома. Елизавета Джабраилова также рассказала о том, что человек может нуждаться в лекарствах, которые врач не может назначить для амбулаторного лечения.

«Есть препараты, необходимые для лечения COVID-19, которые врач не может назначить для лечения на дому, поскольку они не продаются нигде. В таких случаях человека отправляют на лечение в больницу. Например, при цитокиновом шторме, когда температура не снижается, показатели воспаления в крови высокие, а также поражаются почки, печень или лёгкие. При этом шторме многие антибиотики даются внутривенно, с капельницей, и врач обязательно должен следить за реакцией организма больного. Самая главная причина – специфические свойства этих препаратов», - отметила врач-терапевт.

Медсестра из 3-й детской поликлиники г. Грозного Наталья Ибрагимова также рассказала корреспонденту ИА «Грозный-информ» о специфике домашнего лечения.

«Мы всей семьёй переболели коронавирусом. Несмотря на то, что сама являюсь медработником, я всё равно вызвала врачей из местной поликлиники при первых же симптомах. Я понимала, что с этим неизученным вирусом нельзя шутить. Мы строго соблюдали все рекомендации, когда дело касается здоровья, нельзя быть самонадеянным», - отметила она.

Много народных рецептов на основе мёда, чеснока, бараньего жира, имбиря и куркумы используют при лечении от COVID-19 в нашей республике. Но эти средства применяют не только на дому. Зачастую их вместе с едой и одеждой люди передают родственникам в больницы, если, конечно, последние не находятся в тяжёлом состоянии.

Врачи борются за жизни тяжелобольных только с помощью лекарств. Иногда помогают только они, иногда решающее слово за образом жизни человека - на сколько силён его организм и что он делает дополнительно для выздоровления. Если ему не нужны лекарства, которые дают только в больницах, то он может справиться с коронавирусом и дома. Если же необходимо стационарное лечение, то никакие способы на дому не помогут. Во всяком случае, обязательна консультация специалиста.

Зулихан Ахматукаева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Имена
Nov 28 2020 6:12AM

Почему имена Русские

Страница: 1 |