Ср, 04 августа, 19:35 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » 193 спортсмена из ЧР претендуют на участие в Олимпийских играх-2021

193 спортсмена из ЧР претендуют на участие в Олимпийских играх-2021

25.01.2021 19:17

В Чеченской Республике будут активно развиваться олимпийские виды спорта. Такое поручение дано Главой региона Рамзаном Кадыровым, сообщил ИА «Грозный-информ» заместитель министра ЧР по физической культуре, спорту и молодёжной политике Чингизхан Хациев.

- Прежде всего, основной упор будет сделан на развитие базовых для Чеченской Республики олимпийских видов спорта, к которым относятся: спортивная борьба (греко-римская борьба, вольная борьба), футбол, тяжелая атлетика, дзюдо, бокс и тхэквондо, - отметил собеседник информагентства.

По данным федеральной статистики, в республике развиваются 47 видов спорта. Самым популярным является спортивная борьба, куда входит вольная борьба и греко-римская. Этими дисциплинами в регионе занимаются около 40 тысяч спортсменов.

По словам Ч. Хациева, в ЧР на сегодняшний день культивируется 14 олимпийских видов спорта. Общее количество занимающихся - более 83 тыс. человек.

- Спортсмены Чеченской Республики стабильно показывают высокие результаты на всероссийских и международных аренах. Так, по итогам 2020 года наши спортсмены показали прекрасные результаты. Количество спортсменов ЧР - членов сборных команд РФ составило 320, из них 193 по олимпийским видам спорта, - рассказал заместитель министра.

В 2020 году по олимпийским видам спорта в регионе подготовлено: 1 победитель чемпионата Европы, 6 призеров чемпионата России, 32 победителя и призера первенства России, 2 призера первенства Европы.

- Минспортом ЧР организованы места проведения тренировочных мероприятий (в 2020 году открыт спорткомплекс в с. Ведено – СОЦ «Ахмат»), ежегодно строятся спортивные объекты, и в настоящее время продолжается возведение футбольного манежа и других площадок, - добавил заместитель министра ЧР по физической культуре, спорту и молодёжной политике Чингизхан Хациев.

Отметим, Олимпийские игры - одно из главных спортивных мероприятий в мире. В них принимают участие атлеты из 200 стран. Соревнования проходят один раз в 4 года и выявляют лучших в 28 видах спорта (в программу Олимпийских игр в 2021 году будут добавлены ещё 5 видов). Летние Олимпийские игры должны были пройти с 24 июля по 9 августа в Токио, но перенесены на 2021 год из-за распространения коронавирусной инфекции.

Одной из сильнейших сборных является российская команда, которую в частности представляют и спортсмены из Чеченской Республики.

На сегодняшний день 193 чеченских спортсмена - члены сборных России, однако им еще предстоит немалый труд, чтобы выбить себе место в олимпийской команде России на предстоящих играх.

4 спортсмена находятся ближе всех к выступлению на Олимпийских играх. В числе главных претендентов Имам Хатаев - являясь действующим чемпионом России по боксу, готовится к лицензионному турниру, а также Чингиз Лабазанов, Адлан Акиев, Абуязид Манцигов – став победителями чемпионата России по греко-римской борьбе, также являются претендентами на отбор в олимпийскую команду.

Напомним, ранее директор департамента по физической культуре и спорту Минспорта ЧР Адлан Паскаев рассказал ИА «Грозный-информ», кто и как может войти в олимпийскую сборную страны.

- На Олимпийские игры попадают первые номера сборной России, которые выиграли главный турнир страны - чемпионат. Чтобы попасть в сборную, нужно войти в 5-ку или 6-ку лучших в своём федеральном округе. Также на Чемпионате России можно выступить, выиграв на значимом международном спортивном мероприятии, - отметил А. Паскаев.

Справка:

Уроженцы Чеченской Республики, ставшие чемпионами и призерами Олимпийских игр:

- Вараев Адлан Абуевич - вольная борьба, серебряный призёр Олимпиады в Сеуле (1988);

- Вараев Башир Магомедович – дзюдо, бронзовый призёр Олимпийских игр в Сеуле (1988);

- Дугучиев Ислам Бетерсултанович – греко-римская борьба, серебряный призёр Олимпиады в Барселоне (1992);

- Самадов Ибрагим Беркманович - тяжёлая атлетика, бронзовый призер Олимпиады в Барселоне (1992);

- Жабраилов Эльмади Зайнайдиевич - вольная борьба, серебряный призер Олимпийских игр в Барселоне (1992);

- Сайтиев Бувайсар Хамидович - вольная борьба, трёхкратный олимпийский чемпион (Атланта - 1996, Афины - 2004, Пекин - 2008);

- Сайтиев Адам Хамидович - вольная борьба, чемпион Олимпийских игр в Сиднее (2000);

- Альбиев Ислам-Бек Саид-Цилимович - греко-римская борьба, чемпион Олимпийских игр в Пекине (2008);

- Аухадов Апти Хамзатович - тяжелая атлетика, серебряный призёр Олимпиады в Лондоне (2012);

- Отарсултанов Джамал Султанович - вольная борьба, чемпион Олимпийских игр в Лондоне (2012);

- Саритов Альберт Рамазанович - вольная борьба, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (2016).

Лом-Али Лорсанов

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |