Вт, 20 апреля, 10:06 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Главный эпидемиолог ЧР рассказала все о вакцине «Спутник V»

Главный эпидемиолог ЧР рассказала все о вакцине «Спутник V»

05.02.2021 20:23

Вакцина против новой коронавирусной инфекции состоит из веществ абсолютно безопасных для организма человека, сообщила ИА «Грозный-информ» главный эпидемиолог Минздрава ЧР Асият Муртазалиева.

Она рассказала, что у вакцины «Спутник V» действующее вещество - это аденовирусные частицы с содержанием генбелка C, и это вещество вызывает иммунный ответ, что и формирует антитела в организме.

«Аденовирусы изучены давно, более 20 лет, и их использовали как платформу для вакцины, информация о них есть везде. И на их основе была создана вакцина. Сам этот аденовирус действует как транспорт для доставки генбелка C к клетке. Озноб, предгриппозное состояние после прививки вызывает именно аденовирус, который стимулирует организм дать решительный отпор вирусу»,- отметила А. Муртазалиева.

Главный эпидемиолог республики также рассказала, что и сама получила вакцину, напомнив, что не стоит верить слухам и различным видеороликам, рассказывающим о якобы опасности вакцины для здоровья.

«Я призываю жителей нашей республики сделать прививку от COVID-19, подумать о наших родных и близких. Конечно же, никто никого не заставляет, пройти вакцинацию или нет - это личное дело каждого. Но чем больше у нас будет получивших вакцину, тем быстрее сформируется общественный иммунитет, и мы быстрее избавимся от этой болезни», -заключила А. Муртазалиева.

Пройти вакцинацию населению посоветовал и член Общественной палаты РФ Мансур Солтаев. Он заявил, что собирается сделать прививку, и призвал жителей региона последовать его примеру.

«Наш народ не понаслышке знает, что значит информационные вбросы, фейки и дезинформация. Каждый день мы отбиваем эти атаки. С вакциной ситуация такая же, определенные силы делают все возможное, чтобы дискредитировать труд наших ученых. Различные непонятные люди, представляющиеся блогерами, врачами или просто теми, у кого «душа болит за Родину, за Россию», убеждают население не делать прививку от COVID-19. Но тут еще и финансовый вопрос западных компаний, которые сильно заинтересованы в том, чтобы покупали их препараты, им не важно вылечится человек или нет. Главное устранить конкурента»,- отметил Солтаев.

Напомним, вакцина от новой коронавирусной инфекции была разработана в Центре имени Гамалеи и зарегистрирована в течение десяти дней. Она стала первым в мире препаратом, прошедшим сертификацию.

Первые испытания вакцины прошли в Главном военном клиническом госпитале Минобороны имени Бурденко. Первых добровольцев, которые участвовали в исследовании, вновь пригласили в клинику на итоговое медицинское обследование. Участники исследования рассказали, что чувствуют себя хорошо – и физически, и морально. Медобследование вновь подтвердило: российская вакцина безопасна для организма и переносится человеком хорошо. Более двадцати государств, в том числе Индия и Бразилия, заявили российским партнерам, что хотели бы производить созданную в нашей стране вакцину на своей территории.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |