Пн, 19 апреля, 06:42 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Путин отметил эффективность российских вакцин против новых штаммов COVID-19

Путин отметил эффективность российских вакцин против новых штаммов COVID-19

01.03.2021 15:30

Имеющиеся у России вакцины от COVID-19 эффективно борются против новых штаммов коронавируса, которые пугают Европу и мир. Об этом 1 марта на встрече с главой Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероникой Скворцовой заявил Президент РФ Владимир Путин.

«Как мне докладывали, имеющиеся у нас сегодня вакцины эффективно работают и против этих штаммов, которые так сегодня всех в Европе пугают, да и не только в Европе. Испытания этих вакцин, которые сталкиваются с вирусом, показывают, что вакцины наши эффективны против этих штаммов», — подчеркнул Путин.

Скворцова подтвердила это, добавив, что выявленные 3,5 тыс. мутаций у россиян являются нейтральными.

«Все они фактически однонуклеотидные, нейтральные, не имеющие значения для течения коронавирусной инфекции и единично представленные, за исключением семи мутаций, распространенность которых превышает 5% в нашей популяции. Из них четыре — в S-белке в шипообразном, но ни одна из них не в рецепторном домене. И в этой связи рецепторный домен в нашей популяции не изменен, и все наши вакцины — и «Спутник», и вакцина, производимая «Вектором», — хорошо действуют», — сказала она.

В настоящее время в России есть три вакцины против коронавируса. «Спутник V» от института имени Гамалеи стал первой вакциной в стране и мире, он зарегистрирован Минздравом РФ в августе 2020 года. Второй препарат — «ЭпиВакКорона» от научного центра «Вектор». 20 февраля премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил о регистрации третьей российской вакцины от коронавируса под названием «КовиВак», его разработали в Центре имени Чумакова.

Кроме того, накануне стало известно, что Российский фонд прямых инвестиций подал заявку на регистрацию еще одной вакцины — «Спутник Лайт». Ее отличие от классического «Спутника» заключается в однокомпонентности.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |