Пн, 17 мая, 07:28 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Чеченский спортсмен выиграл гонки буеров чемпионата России

Чеченский спортсмен выиграл гонки буеров чемпионата России

22.03.2021 10:58

С 20 по 21 марта в восточной части Финского залива прошел чемпионат России по парусному спорту в дисциплине буер Monotype XV. Главный Кубок и золотая медаль уже третий раз достались представителю Федерации парусного спорта Чеченской Республики Руслану Саиеву.

«Дистанция протяженностью 7,2 километра приготовила немало сюрпризов. Коварный ветер часто менял свое направление за считанные секунды, и когда везло соперникам экипажа Руслана, то приходилось выигрывать тактически. Силы ветра в 3-4 м/с хватало для разгона буера на старте одной из сложных гонок, но потом на несколько минут ветер совсем стих - это был самый волнительный момент для экипажа Руслана Саиева и Олега Васильева», - рассказали в пресс-службе Федерации парусного спорта ЧР.

Буера, а иначе - яхты на коньках парусностью 15 м² могут развивать скорость до 100 км/ч., для проведения гонок достаточно всего 3-4 метров в секунду.

«Два раза мы не угадали перемену направления ветра, и тактический просчет стоил нам потери лидерства, но, тем не менее, мы не потеряли позиции. В одной из гонок все просто остановились посреди дистанции, мы даже вышли из буера с расчетом, что гонка будет отменена, но кто первый предугадал ветер, тот и пришел в лидерах», - поделился Руслан Саиев.

Представитель Федерации парусного спорта Чеченской Республики Р. Саиев в свои 23 года уже давно является участником мировых чемпионатов на разных ледовых акваториях стран Европы. По словам Р. Саиева, в России буера менее популярны, чем парусные яхты.

«Мы хотим развивать класс буеров Monotype XV, у нас для этого есть и опыт постройки гоночных болидов, и практика проведения соревнований, - уверен спортсмен. - Честно сказать, для наших соперников мы отличные спарринг партнёры, некоторые из участников титулованные гонщики, есть среди них и чемпион Европы».

Гонки на буерах и яхтах по классификации МЧС относятся к экстремальным видам спорта. Самые приемлемые акватории для проведения буерных гонок — это озера и водохранилища, течение рек делает лед подвижным и, как следствие, более опасным.

На Северном Кавказе уже обсуждался вопрос проведения соревнований буеров на льду высокогорного озера Кезеной-Ам. Сотрудники МЧС совместно с представителями Федерации парусного спорта Чеченской Республики исследовали акваторию и замерили толщину льда в зимний сезон. Жемчужина Северного Кавказа - озеро Кезеной-Ам расположено на границе ЧР и Дагестана на высоте 1870 м. над уровнем моря.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |