Чт, 18 апреля, 07:47 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » В Чеченской Республике зарегистрировано около 20 тыс. киберспортсменов

В Чеченской Республике зарегистрировано около 20 тыс. киберспортсменов

25.06.2021 23:28

Киберспорт стал неотъемлемой частью жизни современной молодежи. Это один из 48 видов спорта, которые, согласно федеральной государственной статистике, культивируются в Чеченской Республике. В 2019 году Минспортом ЧР аккредитована Федерация компьютерного спорта республики.

Компьютерный спорт в Чеченской Республике развился довольно быстро. За относительно небольшой период молодежь республики достигла значительных успехов на чемпионатах России, Европы и мира. Минспортом ЧР ведется работа по всесторонней поддержке спортсменов в этом направлении.

Однако более старшее поколение беспокоит вопрос – будет ли иметь пагубное воздействие на молодежь популяризация компьютерных игр?

Как рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» заместитель министра ЧР по физической культуре, спорту и молодежной политике Чингизхан Хациев, последние исследования показывают, что спортсмены, занимающиеся киберспортом, проводят в 2 раза меньше времени за компьютером, чем люди, которые играют просто для своего удовольствия.

«После окончания тренировки спортсменам уже не интересно идти просто играть на публичных серверах, у профессиональных команд есть свои тренеры, они поддерживают свою физическую форму, знают, в отличие от простых любителей компьютерных игр, что такое зарядка для глаз, как правильно оборудовать свое рабочее место, как поставить монитор и многое другое», – сказал он.

По словам замминистра, основное отличие киберспортсменов от простых любителей в том, что первые принимают участие в официальных киберспортивных соревнованиях. Подобные мероприятия проходят по ограниченному числу игр без длинных сюжетных линий, не вызывающих зависимость.

«Компьютерные игры – это не всегда киберспорт, а геймер – не всегда спортсмен. Киберспортсмены против браузерных игрушек, которые затягивают людей и ломают рабочий процесс. Только около 20 компьютерных игр являются киберспортивными, они бессюжетные, с короткими игровыми сессиями, и не вызывают зависимость. Также не нужно забывать, что ключевым моментом спорта является системный подход, киберспортсмены получают и теоретические занятия, и практические, проводят анализ ошибок и обязательно предусматривают элементы отдыха. При этом развивается память, внимательность, быстрота мышления, логика и некоторые другие необходимые навыки.

Таким образом киберспорт, если им заниматься грамотно, не несет в себе пагубного воздействия на здоровье в отличие от простых бесцельных игр, когда люди целыми днями засиживаются и впадают в компьютерную зависимость», – добавил Ч. Хациев.

Президент Федерации компьютерного спорта ЧР Идрис Махмудов рассказал корреспонденту ИА «Грозный-информ» об истории основания и развития киберспорта в ЧР.

– Расскажите, как и когда в ЧР была основана Федерация компьютерного спорта?

– Где-то лет в 15-16 я перестал уделять все свое внимание учебе и сильно увлекся популярной в то время компьютерной игрой Counter strike. Позже с ребятами из моего района мы создали собственную команду по этой игре. Вначале мы выступали на региональных турнирах и добились больших успехов. Позже вышли на всероссийский уровень, приняли участие в онлай-чемпионате Европы. Мы уже могли составить конкуренцию лучшим геймерам мира.

В начале было очень сложно, так как в республике не было ни федерации по компьютерному спорту, ни других организаций, которые помогали бы нам. Приходилось добиваться всего самим, финансовые расходы также оплачивались за наш счет. Тогда в республике даже не понимали такого рода деятельности. Однако мы иногда получали помощь от коллег, проживающих за пределами республики, в том числе и финансовую.

Как игрок я был довольно хорош и неплохо зарабатывал. Но однажды я получил травму руки и уже не мог играть на должном уровне, потерял форму. Тогда я забросил геймерство. Благодаря участию во многих турнирах у меня был богатый опыт в компьютерном спорте. Я знал, как его организовывают и развивают в других регионах страны и в мире. Меня очень затянула мысль его развития в республике, и я решил, чем хочу заниматься. Я начал организовывать геймерский турнир в ЧР. Я ездил в разные регионы страны, где проходили крупные мероприятия из мира киберспорта, приглашал оттуда специалистов и использовал накопленные опыт и знания в своей работе.

Позже я добился своей цели и провел в республике первый турнир с призовым фондом в 15 тыс. рублей. В нем приняли участие около 90 человек. Благодаря этому успеху я понял, насколько такой вид спорта актуален в республике. После каждого последующего турнира я делал выводы, выяснял, чего мне не хватает и как развиваться дальше. Позже стал проводить турниры на большую сумму призовых, которая доходила до 50 тыс. рублей, и они начали собирать до 300 человек, приезжали даже гости из соседних регионов РФ. Это уже было показателем того, что я добился своей цели, причем смог сделать это в кратчайшие сроки.

Позже я достиг момента, когда не мог двигаться дальше только своими силами. То есть я не мог проводить официальные турниры с участием известных гостей и СМИ. Для этого не было даже специализированных площадок, куда я смог бы пригласить представителей Минспорта или других ведомств. Я начал советоваться со своими знакомыми из Москвы и других городов. Они мне очень помогли, рассказав, как все официально оформить. Мне также помог сотрудник Минспорта ЧР Хаважи. Он объяснил, какие бумаги нужно собрать для открытия в республике Федерации компьютерного спорта и сопровождал меня на протяжении всего процесса.

В начале опять же были большие затруднения. Мы довольно быстро собрали все необходимые бумаги, но в течение года нам не давали разрешения на официальное открытие федерации. Проблема была в том, что в послевоенной республике направление кибкрспорта было не актуально и открытие федерации считалось нецелесообразным. Были даже те, кто не одобрял компьютерный спорт.

Несмотря на все трудности, я верил в успех. Я видел, как это направление развивается в других регионах и знал его потенциал, поэтому трудности были делом времени. Я не переставал настаивать на своем. Контингент людей, которые были против моей идеи, это, в основном, были лица старше 45 лет. Они не понимали, что такое киберспорт и что им можно зарабатывать на жизнь, выступать на профессиональном уровне. Было сложно объяснить им все.

Со временем мы начали показывать значительные результаты, а проводимые нами турниры становились все популярнее. Это дало понять, что направление киберспорта имеет будущее в ЧР. Благодаря достигнутым успехам все, кто выступали против, поменяли свое мнение, и через полгода нам дали возможность. В феврале 2019 года было дано разрешение на официальное открытие Федерации компьютерного спорта.

– Сколько киберспортсменов насчитывается в ЧР и есть ли для них в республике специализированные клубы?

– Когда в 2019 году была открыта Федерация компьютерного спорта, мы запустили специальную форму переписи потенциальных киберспортсменов на территории ЧР. За три месяца исследований было выявлено 4 тыс. геймеров. Эти люди подали нам заявки с информацией о себе и играх, в которых они специализируются. Если честно, я не ожидал, что будет такой интерес. Собранную нами информацию я представил в Минспорт ЧР.

На следующий год число потенциальных геймеров увеличилось до 9 тыс., позже - до 15 тыс. Это люди, которые занимаются играми на любительском уровне. Также у нас есть около 40 профессиональных игроков всероссийского и мирового класса. Многих из них уже пригласили в различные организации. Новую перепись мы планируем запустить в сентябре этого года. Ожидается, что число зарегистрированных киберспортсменов превысит 20 тыс.

Когда только была создана федерация, специализированных клубов для тренировок у нас не было. Сейчас в ЧР начали открывать игровые заведения, соответствующие нашим стандартам и требованиям, где можно тренироваться. Но минус их в том, что там очень мало компьютеров. Соответственно, они для тренировок не годятся. Поэтому в республике есть всего три заведения, которые мы рассматриваем для проведения мероприятий. Это число с каждым годом растет. Например, в этом году ожидается открытие еще одного крупного игрового клуба.

– Как проходит набор молодых спортсменов, желающих посвятить себя компьютерному спорту?

– Отборы мы проводим среди гостей, посещающих наши турниры. Первый этап – это онлайн-соревнование. В каждом из них принимают участие от 400 человек, среди которых мы выбираем лучших. Полуфинальные и финальные игры мы уже проводим LAN (очно). Для этого арендуется площадка и подходящие компьютеры.

Финалисты тестируются, и по итогам мы решаем принять их в команды или нет. Также, если отдельные представители проигравших команд показывают хорошие результаты в индивидуальной игре, мы его также берем на примету. Выбранным игрокам даются различные задания. Они принимают участие как в региональных, так и во всероссийских любительских турнирах. Если после этих этапов они докажут, что конкурентоспособны, мы берем их в резерв.

– В каких основных соревнованиях приняли участие наши спортсмены и каких успехов им удалось достичь?

– Если судить по нашим возможностям, то результаты, которых мы достигли очень хороши. У нас много людей, которые могут успешно выступать на мировых соревнованиях. Но им мешает в этом то, что окружение, в том числе и родственники, их не поддерживают, а иногда и осуждают.

Если взять в пример меня, когда я говорил друзьям или родителям, что занимаюсь компьютерным спортом, они не принимали этого и считали бессмысленным. Но со временем я смог им доказать, что это не так, соответственно, постепенно все это приняли и поняли, что были не правы. Даже мой отец, который раньше всегда ругал меня, говорил, что надо бросить киберспорт и найти нормальную работу, увидев меня пару раз по телевизору, стал поддерживать. Как-то я пришел домой и увидел, что он сидит за компьютером и читает в интернете, что такое киберспорт. Сейчас он уже понял, что я занимаюсь перспективным делом. Теперь все меня поддерживают.

Опять же, результаты у нас очень хорошие. Не раз занимали первые места в России и еще больше - призовых. Есть очень много солидных турниров, в которых мы принимали участие и выигрывали. У нас есть чемпионы России, Европы и мира.

– Как проходят тренировки киберспортсменов в республике и какие условия для этого созданы?

– Когда мы только официально открылись, у меня была возможность исполнить одну свою мечту – купить машину. Для этого я заработал определенную сумму денег. Но в то же время я хотел открыть свой игровой клуб (буткемп на языке киберспортсменов), где будут тренироваться моя команда и знакомые. Несмотря на сильное желание купить машину, я вложил все свои деньги в компьютерный спорт – открыл офис, купил компьютеры, собрал лучших игроков и начал тренироваться там. В буткемп нет открытого доступа, там занимаются только лучшие и мои близкие.

Если говорить о том, как проходят тренировки с другими киберспортсменами, мы арендуем определенную площадку, компьютеры и за месяц до турнира начинаем усердные тренировки. На них мы приглашаем профессиональных тренеров и психологов. В обычные дни мы каждый день на два часа собираемся онлайн и играем вместе.

Чтобы создать тренировочные площадки и условия как у организаций, которые профессионально занимаются киберспортом, нужны большие денежные средства. К сожалению, мы пока не располагаем такими возможностями, но очень хотелось бы открыть для всех киберспортсменов республики игровой центр.

– Какая поддержка вам оказывается со стороны Минспорта ЧР?

– С приходом Хамзата Кадырова мы получили большие привилегии и возможности. Нам очень повезло, что министром ЧР по физической культуре, спорту и молодежной политике стал именно он. Хамзат понимает, что такое компьютерный спорт, и сам иногда играет. Мы планируем провести более крупные турниры, сейчас пока все согласовывается. Наши киберспортсмены стремятся выйти на мировой уровень, условия для этого есть.

От нас ждут конкретики. В Минспорте уже знают, чем мы занимаемся, и одобряют это. Сейчас больше нет никаких преград для нас. С помощью Всевышнего мы скоро выйдем на топовый уровень.

Ризван Расуев