Чт, 16 сентября, 18:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Чеченский пловец-экстремал готовится к новому байкальскому заплыву на 120 км без гидрокостюмов

Чеченский пловец-экстремал готовится к новому байкальскому заплыву на 120 км без гидрокостюмов

30.07.2021 17:47

С 5 по 7 августа пловцы со всей страны преодолеют до 120 километров в рамках экозаплыва «За чистый Байкал». В данном заплыве примет участие и чеченский пловец экстремального плавания Заур Закраилов. Корреспондентка ИА «Грозный-информ» пообщалась с пловцом. В ходе беседы он поделился подробностями подготовки и рассказал об изменениях, которые произошли в структуре экозаплыва.

Экологический заплыв по озеру Байкал организован с целью выявления состояния окружающей среды и воды в озере и прибрежных зонах поселка Листвянка, а также городов Байкальск и Слюдянка. Этот маршрут является уникальным и сложным, ранее преодолеть его не удавалось никому.

«Было два фактора, из-за которых выбор пал именно на озеро Байкал. Во-первых, Байкал - это самый большой резервуар пресной воды, и он постоянно загрязняется, что допускать ни в коем случае нельзя. Второй причиной послужило то, что еще в 2019 году, когда хотели сделать заплыв, то было много обсуждений насчет того, что его пытаются переплыть только иностранцы. Это стало своего рода вызовом», - рассказал З. Закраилов.

В состав эстафетной команды также войдут опытные спортсмены: Олег Докучаев, Мария Чижова, Евгений Зозуля и Оксана Белецкая из Владивостока, Вячеслав Тимошенко, представляющий Москву и Керчь, Татьяна Гавриленкова из Иваново, Ольга Голубева из Москвы, Татьяна Устимова из Чебоксар, а также Владимир Чегорин из Благовещенска. В заплыве примут участие и молодые пловцы: шестилетний Иван Докучаев из Владивостока, восьмилетняя Милана Тимошенко из Москвы и десятилетний Амир Закраилов из Грозного.

«В рамках подготовки мы уже делали экологический заплыв во Владивостоке. Если говорить о моих ежедневных занятиях, то после утренней молитвы у меня идет бег, далее обливание холодной водой и в течение дня - активное занятие спортом. Окончанием дня служит обязательный заплыв в «Грозненском море». Идет усердная подготовка, так как на этот раз мы усложнили себе задачу. Если раньше мы переплывали просто в ширину, то сейчас собираемся плыть в ширину и вдоль. Также добавлена новая дистанция, и самое важное - это то, что мы решили убрать защитные гидрокостюмы, из-за этого во время подготовки мы абсолютно не пользуемся горячей водой, чтобы дать привыкнуть организму к низким температурам», - рассказал спортсмен.

О необходимости уделить особое внимание проблемам экологии заявлял Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. В своем обращении он акцентировал внимание на необходимости сокращения вредных выбросов для улучшения качества жизни россиян и сохранения природы для следующих поколений.

Именно с этой целью и, в частности, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам водных ресурсов озера Байкал, состоянию водной, воздушной среды и прибрежных территорий Иркутской области, а также страны в целом, спортсмены со всей России проведут в безостановочном эстафетном режиме двое суток в холодном Байкале без гидрокостюмов. Пловцы будут находиться в воде по 30 минут за этап, передавая эстафету друг другу. За двое суток они проплывут по маршруту: «порт Байкал – город Байкальск – город Слюдянка».

Сопровождать участников заплыва будут корабли и лодки главного управления МЧС России по Иркутской области и Байкальского ПСО МЧС РФ.

Зарет Хилиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |