Ср, 01 декабря, 11:50 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Э. Сулейманов: При сопутствующих болезнях врачам приходится лечить не только коронавирус

Э. Сулейманов: При сопутствующих болезнях врачам приходится лечить не только коронавирус

20.08.2021 16:10

Распространение коронавирусной инфекции представляет особую опасность в отношении лиц, имеющих сопутствующие заболевания, особенно в случаях тяжелого течения, когда отмечается высокий риск неблагоприятных исходов. В группе риска находятся люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, гипертонию, рак. Министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» рассказал о рисках при заражении COVID-19 для этих категорий лиц.

«Дело в том, что мы многократно анализировали на разных этапах развития пандемии смертность и влияние сопутствующих заболеваний. Мы можем определенно сказать, что подавляющее большинство пациентов, которые покидают этот мир в результате коронавируса - это пожилые лица старше 60 лет, и чем больше возраст, тем этот риск выше. Более того, у этих пожилых лиц, которые составляют основную массу в структуре летальности, имелись сопутствующие болезни, к которым относятся сахарный диабет, гипертоническая болезнь, онкология. Все это способствует тому, что у организма меньше ресурсов на борьбу с коронавирусом», - рассказал Э. Сулейманов.

Он отметил, что у многих людей возникает вопрос, надо ли вакцинироваться тем, у кого есть сахарный диабет или иные сопутствующие болезни.

«Такой вопрос не должен даже возникать. Вакцинация для них является даже более обязательной. Когда в ковид-центры поступают люди, при этом имея ряд других заболеваний, то докторам приходится лечить не только опасный вирус, но и весь остальной «букет» болезней. Такое лечение является более комплексным, соответственно, это предполагает большее количество лекарств, а мы все пониманием, что любые медикаменты имеют и побочные эффекты. Пациент попадает в некий порочный круг», - заявил руководитель ведомства.

С каждым разом в мире появляются новые виды коронавируса. Штамм «дельта» превалирует во многих странах мира, на сегодняшний день до 70% всех случаев инфицирования связывают с этим штаммом. Именно на этот генетический вариант сейчас приходится около 68% случаев коронавируса в России, а в крупных мегаполисах его распространенность еще выше.

«Если в начале третьей волны в Чеченской Республике речь шла о предыдущих штаммах, то сейчас в абсолютном большинстве заболевание вызывает дельта-штамм. Он отличается от других тем, что если человек с предыдущим штаммом мог заразить двух-трёх человек, то с «дельта» может заразить до 9 человек. Также он опасен тем, что на четвертый день после попадания в организм количество вируса возрастает до тысячи. Это говорит о том, что при передачи вируса человек заражает большим его количеством, а от количества зависит тяжесть протекания болезни», - заявил Эльхан Сулейманов.

По мнению ученых, риск появления мутаций, подобных штамму «дельта» зависит от многих факторов, в первую очередь - от доли вакцинированного населения и порогового числа инфицированных.

Только массовая (как минимум 60% населения) вакцинация поможет прервать цепочку заражений и позволит предотвратить появление новых вариантов инфекции. Кроме того, важнейшей мерой профилактики остается соблюдение санитарных мер - социальной дистанции и масочного режима. Эти рекомендации сохраняются и после вакцинации.

Имеющиеся на данный момент исследования и результаты наблюдений указывают на то, что защитный эффект вакцин от COVID-19 против варианта «дельта» может снижаться. Поэтому методическими рекомендациями показана ревакцинация раз в полгода для достаточной защиты от новых штаммов. Но существующие вакцины по-прежнему обладают хорошими профилактическими и защитными свойствами против данного штамма.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |