Пн, 15 августа, 12:27 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » В Центре Гамалеи заявили, что «Спутник V» не нуждается в модифицировании под омикрон

В Центре Гамалеи заявили, что «Спутник V» не нуждается в модифицировании под омикрон

12.01.2022 15:09

Российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» не нужно модифицировать под омикрон-штамм, в отличие от препаратов компаний Pfizer и Moderna, заявил «Интерфаксу» директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

фото с сайта: rbc.ru

По его словам, вакцины Pfizer и Moderna используют матричную РНК вируса. Они имеют фиксированную конформацию (пространственное расположение атомов в молекуле определенной конфигурации) S-белка, которая эффективна против уханьского варианта, продолжил Гинцбург.

«У нас в «Спутнике» не фиксированная [конформация S-белка], она вся изгибается, как змея. И поэтому количество специфических антител у привитых «Спутником» по широте гораздо больше, то есть образуется более широкий спектр вируснейтрализующих антител», — сказал глава Центра им. Гамалеи.

Поэтому «Спутник V» работает против разных штаммов, отметил он.

По словам Гинцбурга, в случае с «омикроном» рекомендации по вакцинации остаются прежними: прививка «Спутником V» и ревакцинация через полгода «Спутником Лайт».

В декабре в Центре им. Гамалеи сообщили об эффективности «Спутника V» с бустером «Спутника Лайт» против омикрон-штамма. Разработчик заявил, что антитела против нового варианта вырабатываются у всех ревакцинированных. Ожидаемая эффективность «Спутника V» с бустером «Спутника Лайт» против омикрон-штамма может составлять более 80%», — сказали в Российском фонде прямых инвестиций.

Ранее исследование Вашингтонского университета и швейцарского фармацевтического производителя Humabs Biomed SA показало, что ни у одного из 11 человек, вакцинированных «Спутником V», не появились антитела против «омикрона».

В свою очередь, Pfizer и Moderna в январе сообщили о запуске производства вакцины, адаптированной к «омикрону». Выпустить препарат планируется в марте, передает РБК. Разработчики надеются на то, что вакцина обеспечит большую защиту от штамма, чем бустер.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |