Ср, 25 мая, 00:14 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Специалисты прогнозируют начало 5-й волны COVID-19 к концу января

Специалисты прогнозируют начало 5-й волны COVID-19 к концу января

17.01.2022 17:24

По прогнозам специалистов, 5-я волна COVID-19 может начаться уже с конца января текущего года. Об этом ИА «Грозный-информ» сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике Рита Термулаева.

© Шамиль Мазиев /ИА "Грозный-информ"

Напомним, ранее в ходе своего видеоселекторного совещания министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил о возможности возникновения пятой волны COVID-19, спровоцированной штаммом омикрон. При этом специалисты прогнозируют увеличение заболеваемости в 5 раз по сравнению с осенью прошлого года.

«Прогнозы об увеличении кратности заболевших строятся на основании высокой заразности этого штамма. То есть один заболевший может одновременно заразить 7-8 человек. Эта высокая контагиозность позволяет делать такие прогнозы», – отметила Р. Термулаева.

По ее словам, в России наблюдается рост количества больных омикроном, а сам мутировавший вирус уже перестал носить завозной характер и распространяется внутри государства. Дальнейшее его распространение может негативно сказаться на всех сферах деятельности как страны, так и ЧР.

«Высокая контагиозность этого штамма, высокая скорость распространения может привести к заражению большого количества сотрудников организаций и ведомств. Все это способствует ухудшению многих сфер жизнедеятельности, особенно здравоохранения», – пояснила главный санитарный врач республики.

Она рассказала, что еще перед новогодними праздниками все инфекционисты страны, вирусологи, эпидемиологи прогнозировали, что новая волна коронавируса, вызванная штаммом омикрон, может начаться в России к концу января текущего года.

«Судя по росту заболеваемости, мы как раз приближаемся к этим срокам», – добавила Рита Термулаева.

Как рассказали ИА «Грозный-информ» в Министерстве здравоохранения ЧР, на сегодняшний день в республике стабильная эпидемиологическая ситуация. На базе 4 ковид-центров развернуто 460 коек со 100-процентной подачей кислорода, из них свободно 19%. В случае ухудшения эпидситуации, в готовности к развертыванию находятся 1 700 коек без ущерба для плановой медицинской помощи.

«В конце 2021 года по поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова построена дополнительная кислородная станция с производительностью в тысячу литров кислорода в минуту на случай ухудшения эпидситуации, на базе Клинической больницы №3 города Грозного возводится ещё одна дополнительная кислородная станция», – отметили в ведомстве.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |