Чт, 29 февраля, 02:48 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Врач предупредил о смертельной опасности детских сиропов от кашля

Врач предупредил о смертельной опасности детских сиропов от кашля

03.03.2023 19:19

Детские сиропы от кашля могут содержать опасные компоненты, предупредил онколог Леонид Доронин. Врач в своем Telegram-канале предупредил о смертельной опасности таких сиропов.

Доронин рассказал, что за пять месяцев Всемирная организация здравоохранения выпустила три предупреждения о риске использования некоторых лекарств для детей. Произошло это после гибели детей в Узбекистане, Гамбии и Индонезии. В этих странах зафиксировали сотни смертельных случаев после употребления сиропов и порошков от кашля.

Во время расследования в лекарствах обнаружили этиленгликоль и диэтиленгликоль.

Отравляющие вещества нашли в сиропах с парацетамолом. Это действенный и безопасный препарат для снижения температуры, не вызывающее раздражение желудка, поспешил успокоить врач.

«Этиленгликоль и диэтиленгликоль — ядовитые спирты со сладковатым вкусом. Их используют в жидкостях стеклоочистителей и охлаждающих жидкостях для двигателя. Также их иногда обнаруживают в очень малых количествах в пищевых ингредиентах и медицинских растворителях», — пояснил Доронин.

По его словам, это случается, когда во время производства продукцию не проверяют на безопасность надлежащим способом.

Этиленгликоль и диэтиленгликоль — токсичные вещества. Для ребенка весом 20 килограммов смертельная разовая доза составляет около 28 миллилитров чистого этиленгликоля, пояснил врач. Однако отравиться можно и при меньших дозах, принимаемых в течение нескольких дней. Это происходит из-за накопления отравляющих веществ в организме.

«Чтобы стать токсичными, эти гликоли должны быть преобразованы в соединение гликоальдегид, а затем — в глиоксиловую кислоту. Она может концентрироваться в почках, повреждая их. Это приводит к смерти человека от почечной недостаточности. Процесс преобразования запускает определенная концентрация кофермента НАД+. И именно необходимая для лечения доза парацетамола влияет на уровень НАД+», объяснил врач.

Другие лекарства и продукты с низким содержанием этиленгликоля и диэтиленгликоля вреда не нанесут, так как не содержат парацетамол, продолжил Доронин. Чтобы избежать в будущем смертельных случаев, связанных с сиропом от кашля, и родители и врачи должны учитывать, что признаки интоксикации и сонливость — это не симптомы простуды, а, вероятно, тяжелое отравление, резюмировал он.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |

                                             © 2004—2024 «Грозный-информ», Информационное агентство Чеченской Республики
                                                Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
                                                При использовании материалов сайта, гиперссылка на «Грозный-информ» обязательна.
                                                Контакты: тел: 8 (938) 019-73-67 Email: grozny-inform@inbox.ru